RF 21

Вы здесь:   Главная Отдел защиты растений Ростовская область. О распространении наиболее значимых вредителей и болезней растений в августе 2017
23 - 11 - 2017

лототип 4d0ab

Ростовская область. О распространении наиболее значимых вредителей и болезней растений в августе 2017

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят регулярный фитосанитарный мониторинг подведомственной территории на предмет распространения наиболее значимых вредителей и болезней растений.

Ситуация по стадным саранчовым вредителям в августе благоприятная: заселения не выявлено, сигнализационных сообщений не поступало. Обследовано 46, 33 тысяч гектаров по имаго. В этом году средневзвешенная численность 20 экз/м.кв. была отмечена в июле в Мартыновском районе на территории коллекторно-дренажной сети. По имаго итальянского пруса обследовано 117, 272 тыс. га, заселение не выявлено.

По не стадным саранчовым оценку ситуации специалисты проводили на территории 20,74 тысяч гектаров. Из них заселение зафиксировано на 2,405 тыс. га (в т. ч. 0,36 тыс. га с численностью выше ЭПВ). Средневзвешенная численность кобылок (крестовой и голубокрылой) составляет 4,4 экз./м², максимальная — 18 экз./м² на площади 50 га (в Ремонтненском районе на пастбищах). Сигнализационных сообщений в августе не поступало. В сентябре специалисты прогнозируют продолжение яйцекладки.

Августовские исследования по луговому мотыльку показали развитие гусениц третьего поколения. Обследовано 2,1 тыс. га. из которых заселение отмечено на 0,1 тыс. га. Средневзвешенная численность составляет 0,2 экз./м²; максимальная — 1 экз./м² на 10 га (Верхнедонской район). В сентябре прогнозируется период окукливания гусениц 3-й генерации. Агропредприятиям выданы необходимые рекомендации обработке посевов с целью борьбы и профилактической работы с вредителем.

Стеблевой кукурузный мотылек в августе получил основной ареал распространения в Белокалитвинском районе. Прошла яйцекладка бабочек 2-й генерации, появились гусеницы 2-й генерации. По бабочкам 1-й генерации обследовано 4,43 тыс. га., заселено 0,1 тыс. га. Средневзвешенная численность составляет 2 экз./50 шагов, максимальная — 8 экз./50 шагов на 50 га (Белокалитвинский район). По гусеницам 2-й генерации обследовано 7,7 тыс. га., заселено 5,22 тыс. га. Средневзвешенная численность составляет 0,8 экз./растение; максимальная — 3 экз./растение на 2200 га (Белокалитвинский район). Обработок в августе не проводилось, сигнализационных сообщений не поступало.

Жаркий август в Ростовской области создал благоприятные условия для развития гусениц второй генерации хлопковой совки. По гусеницам обследовано 26,46 тыс. га; заселено 8,84 тыс. га, в том числе с превышением ЭПВ — 5,03 тыс. га. Средняя численность составляет 1,2 экз./м2, максимальная — 8 экз./м2 на 1200 га (Миллеровский район). Пестицидами обработано 4,51 тыс. га, агротехническим методом обработано 2,63 га. В сентябре прогнозируется окукливание гусениц второй генерации.

       Озимая совка в августе обнаружена на посевах картофеля. Обследовано 6,35 тыс. га. Заселено гусеницами 2-й генерации 0,25 тыс. га, средневзвешенная численность составляет 1,2 экз./м²; максимальная — 2 экз./м² на 45 га (Миллеровский район). Рекомендации сельхозпроизводителям выданы, обработки не проводились. Поэтому к концу сентября возможен переход гусениц с картофельных полей на всходы озимых зерновых колосовых культур.

 

таблица min 117c7

таблица min 117c7

Яндекс.Метрика