RF 21

Вы здесь:   Главная
  • Отдел защиты растений
  • 25 - 04 - 2018

       logorsc c59ca 

    На полях региона сейчас началась вторая подкормка озимых, продолжается сев яровых культур. Одновременно применяется комплекс мер по уничтожению злостных сорняков, включенных в фитосанитарный список карантинных растений, так же ведется профилактика инфекционных болезней, таких как бактериоз, корневые гнили и другие патогены, наиболее опасные злаковым культурам.

    Зерно является стратегическим продуктом агропромышленного комплекса региона, одного из ведущих поставщиков самой главной составляющей в обеспечении российской продовольственной безопасности. Поэтому своевременная работа по соблюдению фитосанитарной безопасности дает гарантию объемов и качества урожая.

    Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области помогает аграриям своевременно выявить угрозу: в межрайонных отделах на современном оборудовании проводится фитоэкспертиза семенного материала. В этом году объём проверенных партий яровых культур уже составил 27,3 тыс. тонн. На основании полученных результатов сельхозпроизводителям выдаются рекомендации по обработке и протравливанию семян и посевов.

    Интегрированная система защиты растений сегодня становится все популярнее среди аграриев. Технология сочетания химических и биологических средств защиты повышает эффективность мер. Переход к такому методу позволяет значительно сократить применение пестицидов, а следовательно — уменьшить затраты, загрязнение окружающей среды и повысить экологическую чистоту получаемой продукции.

    «Интегрированная защита определяется законом как способ защиты растений от вредных организмов, основанный на использовании, прежде всего всех доступных не химических методов. Среди популярных препаратов сегодня такие как Биофунгицида экстрасол, Бисолбисан и другие. Основу указанных микробиологических препаратов составляет штамм ризосферных бактерий, которые оказывают защиту от грибных и бактериальных заболеваний, при этом обладают комплексом полезных свойств для всхожести и роста растений», - поясняет Михаил Мельников, начальник отдела оценки качества зерна филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

    Препараты применяют на всех стадиях сельхозпроизводства: предпосевная обработка семян; обработка растений по вегетации; обработка урожая при закладке на хранение; обработка пожнивных остатков; обработка минеральных удобрений.

         Партии посевного материала яровых культур исследуют методом фитопатологической экспертизы в лабораториях 12 районных отделов. Общая масса семян яровых культур на сегодняшний день составляет 21261,9 тонн (17 % от всей массы семян, прошедших полную проверку). Это семена яровых зерновых колосовых культур (яровой ячмень, яровая пшеница, овёс), зернобобовых культур (горох, соя, чечевица и нут), горчицы, льна подсолнечника, проса, кориандра, эспарцета. Основная цель исследований — определение зараженности семян болезнями, наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав, степень зараженности.

    Таким образом, по результатам исследований семян яровых зерновых культур средняя суммарная заражённость составляет 37,4 % в партиях массой 12785,5 т. Среди основных заболеваний растений выявлены фузариоз, гельминтоспориозное заражение, септориоз, бактериоз и другие.  По результатам лабораторных исследований отмечена высокая средняя заражённость альтернариозом — 22,2 % в партиях массой1388,5 т, максимальная — 80 % в партии массой 30 т (яровой ячмень сорта Прерия в Верхнедонском районе). Другие инфекции (в частности, полосатая пятнистость) проявились в среднем в 1,5 % образцов в партиях массой 2416,5 т. Твёрдая головня со слабой степенью заражения обнаружена в образцах из Тарасовского Семикаракорского и Константиновского районов. Из суммарной оценки заболеваний зернобобовых культур средняя заражённость составляет 24,2 % в партиях массой 7712,8 т, максимальная — 87,8 % в партии массой 65 т в Сальском районе (нут сорта Приво 1). Основными выявленными заболеваниями являются фузариоз, аскохитоз, бактериозы, альтернариоз. Так же выявлено плесеневение семян в партиях массой 2762 т, средняя заражённость — 3,8 %, максимальная — 45 % в партии массой 65 т. Исследования семян льна показали высокую зараженность, в среднем она составляет 25,3 % в партиях массой 614 т.

    Kultura 41fd5

    Как позитивный фактор специалисты ведомства отмечают своевременное предоставление образцов для проведения фитоэкспертизы многими предприятиями АПК, в результате чего своевременно получены рекомендации по подготовке семян, которые помогли эффективно провести обработку и избежать потерь объемов и качества урожая.

             Согласно подсчетам агарной науки и результатам практического опыта, урожаи и валовые сборы картофеля и других культур повышаются на 20-25 % за счет использования высококачественных семян. Новые высокоурожайные сорта дают возможности для повышения прибыли хозяйств. Однако в процессе размножения качества сортов постепенно ухудшаются: клубни уменьшаются в размерах, заражаются вирусами. 

    - Кроме того, клубни пораженного картофеля образуются намного позже, они более мелкого размера, удлиненные. Симптомы заболеваний сильно варьируются в зависимости от сорта картофеля, штамма вируса и условий выращивания, - рассказывает микробиолог Марина Жигулина.

    Картофель очень быстро поражается болезнями, особенно новыми расами патогенов. Поэтому даже устойчивые к болезням сорта через несколько лет теряют свой иммунитет. А значит борьба с болезнями обязательна на всех этапах. Прежде всего - стоит убедиться в здоровье семян. Иначе болезни могут оказаться не только в будущем урожае, но и в почве. Причем внешняя гладкость клубней - еще не повод отказаться от проверки.

    Снимок 5da31 

    - Есть сорта картофеля, на которых мы визуально не видим никаких заболеваний. Вот поэтому применяются лабораторные методы. Наиболее надежный - ПЦР-диагностика, мы его успешно применяем, -  добавляет Марина Жигулина. 

    Аккредитованная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводит исследования картофеля и других сельхозкультур с помощью современного оборудования. Недавно специалисты вернулись из Пятигорского филиала НИИ карантина растений, где прошли курсы повышения квалификации по заболеваниям картофеля. Новый уровень определения здоровья и качества сельхозкультур доступен всем - отвозить образцы за сотни километров не нужно. Достаточно сдать их в районные отделения Россельхозцентра. Специалисты вовремя доставят их в лабораторию. Результаты исследований аграрии так же могут получить на местах.

    Яндекс.Метрика