RF 21

14 - 11 - 2019

В отрасли растениеводства одной  из самых рентабельных культур считается кукуруза. Земледельцы республики освоили интенсивные технологии возделывания этой культуры и получают высокие  и стабильные урожай.

      Кукуруза предъявляет повышенные требования к наличию легко усваиваемых форм питательных веществ в почве. К примеру, для получения 1 тонны зерна кукуруза потребляет 25 – 30 кг азота, 10 – 15 кг фосфора, 30 -40 кг калия и по 6 -10 кг кальция и магния.

   При возделывании кукурузы сельхозтоваропроизводители республики под эту культуру в лучшем случае вносят по 170 -220 кг минеральных удобрений в действующем веществе. Здесь уместно отметить, что средняя  урожайность этой культуры колеблется от 80 до 120 центнеров и более с 1 гектара.

  Вынос элементов питания с основной продукцией при урожайности зерна кукурузы в 100 центнеров составляет: азота 260 кг, фосфора -100 кг и калия -300 кг в действующем веществе, соответственно, чем выше урожайность, тем выше вынос элементов питания.

   Как показывает практика, в условиях РСО –Алания вынос элементов питания из почвы с основной продукцией при урожаи в 100 и более центнеров, без учета выноса элементов питания с побочной продукцией достигает 660 – 700 кг в действующем веществе..

   Невооруженным взглядом виден ярко выраженный дисбаланс, между вносимыми элементами питания в почву и их выносом из почвы.

    По данным агрохимической службы республики за последние годы в республике отмечено убывающее плодородие земель.

   После уборки, как правило, побочная продукция запахивается. Сельхозтоваропроизводители считают, что после запашки всех растительных остатков в почве остается достаточно питательных веществ.

В процессе разложения клетчатки в почве идет интенсивное поглощение азота – в результате чего, его содержание в почве приближается к нулевому уровню.

    На скорость разложения соломы в почве влияет степень измельчения ее и способ обработки почвы. Наиболее целесообразно после измельчения заделать солому дисками на глубину 8 – 10 см, это будет способствовать ускоренной минерализации ее под воздействием аэробных микроорганизмов.

    Однако, высвободившиеся в процессе минерализации соломы, элементы питания не смогут в полном объеме обеспечить формирование высокого урожая на будущий год.

  Пожнивные остатки – это биологический  источник элементов питания, но работать с ними нужно грамотно. Эффективным решением в этом вопросе являются современные технологии, которые позволять использовать пожнивные остатки безопасно и правильно.

В настоящее время  расширяется круг биологических препаратов для разложения пожнивных остатков, с использованием гриба рода триходерма позволяющего разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков с сочетанием фитозащитных и  ростостимулирующих свойств.

   Препарат обладает высокой активностью, безопасен для растений, животных и человека, он толерантен к перепаду температур и химическому загрязнению почвы. Обработка этим препаратом пожнивных остатков позволит возвратить в почву на каждый гектар в среднем около 80 кг азота, 35 кг фосфора и более 115 кг калия в действующем веществе.

   А в денежном выражении сэкономить свыше 6,0 тыс. руб. для приобретения минеральных удобрений на каждом гектаре.

  Вносится этот препарат непосредственно при подготовке почвы перед  дискованием в дозе 80 л / га, расход рабочего раствора составляет 100 – 300 л /га.

   Препарат значительно повышает скорость разложения пожнивных остатков, подавляет возбудителей грибных заболеваний

, в том числе корневых и прикорневых гнилей, возбудителей болезней листьев и стеблей и способствует подавлению почвенной инфекции.

    Для борьбы с сорной растительностью в рабочий раствор можно добавлять гербициды на основе глифосата в дозе до 2 л / га.

 

 

Главный агроном                                                           Ю.М.Тотаев

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика