RF 21

08 - 05 - 2021

В зависимости от возраста насаждений, погодных условий вегетационного периода и видового состава вредных объектов, система защитных мероприятий яблони, включает в себя минимум 10 обработок за сезон, приуроченных к основным срокам развития культуры. Профилактическая обработка проводится Препаратом 30 Плюс в фенофазе спящая почка. Если в предыдущие годы наблюдалось массовое размножение тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, то эта обработка обязательна, так как после нее запас зимующих стадий вредителей снижается в 2-3 раза.

Фенофаза зеленый конус – основной срок борьбы не только с паршой, но и с целым комплексом других патогенов. Для профилактики в этот срок целесообразно применять медьсодержащие препараты, например, Косайд 2000, 3 кг/га.

При выявлении в саду калифорнийской щитовки используют инсектицид Адмирал, КЭ (не смешивается с медьсодержащими препаратами). При его применении в фенофазе зеленый конус развитие зимующих особей под щитками полностью прекращается, они погибают, и отрождение личинок не происходит. Эффективность данной обработки – 98-100%.

В фенофазах обособление бутонов – окрашивание бутонов проводятся обработки против серого почкового долгоносика, тлей и клещей, так как начинается их выход из мест зимней диапаузы. Для снижения их численности можно использовать один из следующих препаратов: Демитан, Аполло, Санмайт. При этой обработке добавляют один из системных фунгицидов против парши, например, препарат локально-системного действия Хорус. В сырую и прохладную погоду для защиты от парши к нему добавляют контактные препараты Мерпан или Делор.

В фенофазе розовый бутон – перед цветением обработку комбинацией контактно-системных фунгицидов против парши необходимо повторить. Для восприимчивых к мучнистой росе сортов подбирают фунгицидную комбинацию, способную сдерживать развитие обоих заболеваний, например, Скор или Строби с добавлением Топаза.

В период начало цветения и цветение  используют препараты Калипсо или Маврик, что позволяет сдерживать численность олёнки мохнатой, тлей и листоверток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам добавляют один из вышеназванных фунгицидов. Применение в эти сроки фунгицида Луна Транквилити позволяет сдерживать развитие не только парши, но и мучнистой росы, альтернариоза.

Фенофаза конец цветения – основной срок борьбы с первой генерацией яблонной плодожорки. Наилучший эффект (биологическая эффективность 90-94%) дает применение в это период регуляторов роста и развития насекомых – Димилина или Инсегара. Экспериментально установлено, что из 98% яиц, отложенных на обработанную регуляторами роста и развития поверхность, отрождение гусениц не происходит (стерилизующий эффект), поэтому применять их необходимо в самом начале массового лета яблонной плодожорки при отлове 4-5 бабочек на ловушку за 5-7 дней. Инсектициды других химических групп (Волиам Флэкси, Проклейм, Кораген, Сумитион) применяются позже, в начале отрождения гусениц в течение июня в зависимости от динамики лета и погодных условий вегетационного периода.

Вылет второй генерации яблонной плодожорки  начинается примерно со 2 июня, а максимум лета и откладка яиц обычно приходятся на первую декаду июля. В начале вылета бабочек эффективно повторное использование одного из регуляторов роста и развития насекомых – Люфокса, Инсегара и Гумата+7. В начале откладки яиц хорошие результаты дает повторное применение инсектицидов Волиам Флэкси или Кораген. Экспериментально установлено, что при двукратном их использовании в середине июня и в середине июля удается практически полностью блокировать вредоносность второй генерации и частично третьей.

Фенофаза начало роста плодов обычно совпадает с началом отрождения личинок калифорнийской щитовки перезимовавшего поколения, которые уже через 8-10 часов после выхода из-под щитка прокалывают кору и приступают к питанию, одновременно покрываясь восковыми нитями. В этот период эффективно использование таких препаратов, как Сумитион или Актара.

При благоприятных для развития парши погодных условиях и на сортах яблони, восприимчивых к мучнистой росе, к вышеуказанным инсектицидам необходимо добавление специфических фунгицидов (против парши – Зуммер, Мерпан, против мучнистой росы – Топсин-М или Топаз).

В конце июля – начале августа начинается отрождение личинок второй генерации калифорнийской щитовки, которое обычно очень растянуто и длится около 30-35 дней. В этот же период наблюдается массовое размножение клещей-фитофагов связи с чем на сортах позднего срока съема лучше всего проводить препаратами с небольшим сроком ожидания, такими как Матч, Люфокс, Сумитион с добавлением акарицида Омайт, эффективность которого в жаркую погоду возрастает.

При выявлении на деревьях признаков бактериоза в систему защиты яблони следует включить специальные препараты – Ризоплан, Гамаир, Фитоспорин-М, Алирин-Б. Максимальная бактерицидная активность этих препаратов проявляется при умеренном температурном режиме -17-240С и влажности в пределах 60-70%.

При закладке яблок на хранение с целью предотвращения развития монилиоза, диплодиоза, ботридиоза, альтернариоза, фузариоза и «складской» формы парши к инсектицидам во время последней обработки перед сбором урожая необходимо добавить один из фунгицидов – Луна Транквилити, Геокс или Зато.

Следует отметить, что кратность применения пестицидов в яблоневых садах зависит от погодных условий вегетационного периода.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания

Тел.: 52-49-16 и 52-47-76

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика