RF 21

22 - 10 - 2019
Республика Ингушетия

Мышевидные грызуны

      Грызуны относятся к многоядным вредителям. Основные потери наблюдаются на озимых зерновых, многолетних травах, овощных посадках, в садах, хотя повреждаются и другие культуры.

      Повреждения на озимых зерновых непосредственно в осенне – зимний период связаны с поеданием проросшегося зерна, а также с повышенной роющей активностью, что приводит к гибели растений.

      Необходимость борьбы с грызунами наступает тогда, когда их плотность на посевах озимых, в молодых садах и многолетних травах достигает 50-100 жилых нор/га.

ГУП НЕСТЕРОВСКОЕ 1ГУП НЕСТЕРОВСКОЕ 7

     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Против мышевидных грызунов применяют химические и агротехнические методы борьбы.

      Следует отметить, что погодные условия прошедшей осени и сложившееся в настоящее время благоприятствуют размножению популяции мышевидных грызунов на территории республики.

     Зимнее обследование (декабрь-январь) озимых посевов и с/х угодий проведено на площади 3,7 тыс.га.

     

Результаты обследования показывают, что нарастание численности, расселение и активизация мышевидных грызунов наблюдались еще в декабре прошлого года. Заселение грызунов отмечено на полях озимых посевов, обочинах дорог, лесополосах и других местах на площади 1,8 тыс.га. в большинстве хозяйств Малгобекского и Сунженского районов. Выше порога вредоносности  заселено  1,15 тыс.га. Средняя численность мышей  составила 120-130жилых нор/га, максимальная 150-180.

      Наибольшая численность вредителя отмечена на площади 390га.

ГУП НЕСТЕРОВСКОЕ 25

      Ситуация с мышевидными грызунами в целом складывается крайне неблагоприятная. Численность их по сравнению с летне-осенним периодом возросла в 2-3 раза. Идет массовое размножение, и к началу весеннего периода возможна вспышка вредителя.

      Поэтому необходимо предпринять экстренные меры  по истреблению данного вредного объекта.

      Наиболее эффективным и экономичным способом является проведение родентицидных  обработок, особенно биологическими препаратами, которые созданы на основе бактерий и обладают строго избирательной патогенностью к мышевидных грызунам и совершенно безвредны для домашних и диких животных.

ГУП ОСКАНОВА 11ГУП СКОАНОВА 5

      Специалисты филиала провели обследование в Малгобекском и Сунженском районах.

 

      Исследованная ситуация требует проведения мероприятий против мышевидных грызунов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика