RF 21

17 - 11 - 2019
Республика Ингушетия

В последнее время остро встает вопрос оптимизации выращивания сельскохозяйственных растений, в том числе и систем защиты сельскохозяйственных культур. Это экологические и экономические требования текущего момента. Снижение затрат на защитные мероприятия при сохранении, а в иных случаях и повышении эффективности, возможны при применении биологических методов защиты растений.

Об этом говорилось на проведенной в Ростовском филиале Россельхозцентра конференции «Интегрированная система защиты растений как основа биологизации земледелия в Ростовской области». На конференции приводились примеры использования таких методов ставропольскими и ростовскими аграриями.

«В среднем затраты уменьшаются на 100-200 рублей на гектар, в пересчете на общую площадь хозяйства можно сэкономить миллионы рублей», - подчеркнула в своем выступлении заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова. В основе биометода лежит использование биологических препаратов, основой которых являются живые организмы: грибы-антагонисты, бактерии и бактериальные вирусы, полезные насекомые – акарифаги и энтомофаги. Биопрепаратами являются и средства защиты растений, в основе которых токсины биологического происхождения. Интегрированное применение биосредств и привычных для аграриев химических средств защиты растений снижает как материальные затраты при сохранении эффекта обработок, так и экологические нагрузку на окружающую среду.                             IMG 3808 74120

Для того, чтобы получить подробную информацию и перенять опыт по интегрированной защите растений, в работе конференции принял участие руководитель филиала Россельхозцентр по Республике Ингушетия К.М. Белхароев. «Полученная информация очень важна для нас, так как в Ингушетии всего 70 тысяч гектаров пахотной земли, и важно получать на этой площади высокие урожаи. Мы хотели бы внедрить такие современные и актуальные методы и у себя в республике. С этой целью планируем запустить свою биолабораторию по изготовлению препаратов биологической направленности и надеемся на дальнейшее сотрудничество с коллегами из Ростовской области, рассчитываем перенять у них опыт», - подчеркнул Керим Макшарипович. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика