RF 21

24 - 06 - 2019
Республика Ингушетия

ПАВСПА ca3b3

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия выезжали в Малгобекский район для проведения мониторинга на сельхозугодиях таких вредных объектов, как саранчовые, мышевидные грызуны, луговой мотылек, клоп черепашка и другим особо опасных вредителей с/х культур.

         В результате проведенных обследовательских работ выявлено:

ГУП «Малгобекское» – при обследовании озимых культур по вредным объектам на площади 260 га, засоренной оказалась вся обследованная площадь, численность не значительная 3 – 5 шт/м2. Обработка против сорняков проведена системными препаратами, других вредных объектов в этом хозяйстве не выявлено.

         ГУП «Беркат» – также, как и в ГУП «Малгобекское» выявлены сорняки 10 – 15 шт/м2.

         ГУП «Зори Кавказа» – при обследовании озимых культур на 205 га выявлено заселение сорняками на всей площади, численность сорняков 5 – 10шт/м2. Других вредных объектов на озимых не выявлено.

         При обследовании по саранчовым вредителям пастбищ и мест свалки мусора в с.п. Аки-Юрт Малгобекского района на площади 200 га выявлены личинки нестадных (кузнечики) и стадных (итальянский прус) саранчовых вредителей. Заселение наблюдалось на всей обследованной площади 200 га, численность заселения: среднее – 0,3 лич/м2, максимальное – 0,6 лич/м2 личинки 1-го возраста, отрождение произошло в первых числах мая.

20150424191302 65bb5

Важным звеном в комплексе фитосанитарных мероприятий по защите с/х культур при любой технологии является борьба с сорной растительностью. Сорняки приводят к значительным прямым потерям урожая и негативным факторам среды обитания культурных растений. Они являются первичными резервами вредителей и болезней.

Некоторые вредители откладывают яйца на сорняках: озимая совка на вьюнке посевом, луговой мотылек – щирице, амброзии, а для отдельных из них сорняки служат местом зимовки и т. д.

Дурнишник, бодяк и другие приводят к накоплению болезней подсолнечника, а вьюнок полевой известен, как одна из причин распространения септориоза на озимой пшенице. Некоторые виды сорной растительности являются питательной базой для вредителей. Например, злаковые мухи, наносящие значительный ущерб зерновым культурам, живут на разных видах пырея и других злаковых сорняков.

         На полях заросших пыреем активно размножаются проволочники. Крестоцветные сорняки (сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая и другие) служат кормовой средой для многих вредителей крестоцветных культур.

         Цветущие сорняки – это источник питания для лугового мотылька и совок, а обилие соцветий, как известно, повышает плодовитость насекомых. Также заросли сорняков служат хорошим укрытием и источником питания для многих мышевидных грызунов.

         Сорные растения обладают более развитой корневой системой, быстрее и эффективнее потребляют из почвы влагу и питание. Сорняки успешно конкурируют с культурными растениями за свет, элементы питания и воду, подавляют и ослабляют их устойчивость к неблагоприятным факторам. Вредоносность сорняков проявляется с момента появления всходов в посевах культурных растений и продолжается в течение всей вегетации.

         Установлено, что органические выделения сорняков могут оказывать отрицательное аллергическое воздействие на культурные растения. Такое влияние известно для горчицы полевой в отношении кукурузы и подсолнечника. Семена ярутки придают горький вкус, делая зерно несъедобным, а плевел опьяняющий, куколь, болиголов и другие растения могут вызывать отравление у людей и животных.

         Сорные растения и особенно высокостебельные усложняют технологию возделывания сельскохозяйственных культур, приводят к дополнительным затратам сил и материальных средств.

         Значительную роль в сохранении сорняков играет высокая жизнеспособность их семян, которая обуславливается твердой водонепроницаемой оболочкой и химическим составом. Семена типичных полевых и мусорных сорняков сохраняют свою всхожесть в почве 8–10 лет, а щирицы, амброзии и других сорных растений до 30–40 лет. Семена сорняков способны прорастать на глубине до 25–30 см.

        Из-за большого запаса семян сорных растений в почве поверхностной  обработки, недостаточного применения гербицидов, не соблюдения севооборота привели к увеличению степени засоренности полей по сравнению с предыдущим годом.

Меры борьбы:

Агротехнические.

·        Правильный севооборот, главная составляющая часть системы земледелия и одна из элементов борьбы с сорняками в сочетании с агротехническими мероприятиями – глубокая вспашка, предпосевная и междурядная обработка почвы, боронование посевов пропашных до и после появления всходов (уничтожают до 90 % прорастающих сорняков) и т. д.

·        Использование посевов растений обладающих высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам (многолетние травы, овес, рожь, озимый ячмень и рапс) с уплотненным травостоем для подавления развития сорняков.

·        Скашивание сорняков на посевах, вдоль дорог, оросительных сетей и каналов, по краям полей и других местах до созревания их семян.

·        Максимальное снижение засоренности достигается при оптимальной очистке семян, соблюдении сроков проведения и качества с/х работ.

Химические.

Для борьбы с сорной растительностью активно применяются гербициды. Для химической прополки посевов озимых культур и овса используют гербициды – Аккурат, ВДГ, Артен, СП (0,008–0,01 кг/га), Магнум Супер, ВДГ (0,012 кг/га), Секатор Турбо, МД (0,05–0,1 л/га), Ланцелот 450, ВДГ (0,03–0,033 кг/га), Старбокс, СТС (0,02–0,025 кг/га), Трибун, СТС (0,02–0,025 кг/га).

         Перед химической прополкой посевов сельскохозяйственных культур необходимо проводить ботаническое обследование для определения видового состава сорняков и площади подлежащей обработке.

         При выборе гербицидов, кроме видового состава и численности сорных растений учитывается спектр действия препарата, температурный режим и период обработки. Применение гербицидов на прополке посевов озимых культур можно совмещать с обработкой против болезней пшеницы и ячменя.

         В баковой смеси против комплекса болезней озимых могут быть использованы (биологические препараты) – Псевдобактерин – 2ПС (1 гр/га), Витаплан, СП (20-40 гр/га), (химические) – Казим, КС, Зимошанс, КС (0,3–0,6 л/га), Титул Дуо, ККЭ (0,25–0,35 л/га), Премис Двести, КС (0,15–0,2), Спирит, КС (0,6–0,7 л/га), Рекс Дуо, КС (0,4–0,6 л/га), Альто Супер, КЭ (0,4–0,5 л/га), Колосаль Про, КМЭ (0,3-0,4 л/га) и другие фунгициды, разрешенные к применению.

         Крайне важно улучшение питательного режима в почве для активации процессов роста и развития растений. Для этого необходимо добавить в эту баковую смесь регуляторов роста – Циркон (40 млл/га), Агростимулин (15 млл/га), Альбит (30–40 млл/га), Буодокс(1–3 млл/га). Микроудобрения – Феровит, Цитовит, Агат 25 КС (25–30 млл/га), Гуматы и другие агрохимикаты.

С 24 сентября по 5 октября 2018 года, в Российском аграрном университете - МСХА им. К.А. Тимирязева курсы для специалистов по защите растений и семеноводству. От филиала «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия на обучение был наплавлен ведущий агроном отдела защиты Р.Б. Медаров. 

Курсы открыл директор «Россельхозцентра» А.М. Малько. В ходе учебы были освещены  вопросы интегрированной защиты растений, фитосанитарного мониторинга, распространения новых вредных организмов. По окончании курсов слушателям вручили Удостоверения. Проведение обучения прошло на высоком организационном уровне.  По возвращении, Р. Медаров поделился своими впечатлениями  с коллегами. Работники филиала поздравили своего коллегу с возвращением и успешным освоением материала курса. Надеемся полученные знания пригодятся в дальнейшей его профессиональной деятельности. 

IMG 1189 4b95f

На фото начальник отдела защиты Х.Ш. Гандалоев с Р.Б. Медаровым. 

Яндекс.Метрика