RF 21

16 - 06 - 2021

 

Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева, для повышения экспортного потенциала продукции растениеводства, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан принял участие, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, в разработке регионального Плана мероприятий по борьбе с распространенными на территории Республики Дагестан вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран- импортеров зерна, произведенного в Республике Дагестан.

Для эффективной работы филиалом Россельхозцентра по РД сформирован перечень вредных организмов, карантинных для  стран-импортеров российского зерна, имеющих распространение на территории РД, а также определены методы их мониторинга. Кроме того, в Кавказское Межрегиональное Управление Россельхознадзора направлено письмо для получения информация о хозяйствах, участвующих в экспорте зерна с указанием районов и культур.

На 2021 год филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан внесены предложения в региональный План мероприятий по защите растений, направленный на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров зерна, произведенного в Республике Дагестан.

Разработан Комплекс мер по мониторингу и борьбе с вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран-импортеров зерна, произведенного в Республике Дагестан и План работ по защите растений по мониторингу распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран- импортеров российского зерна на 2021 г.

С целью оказания методической и консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителям был проведен семинар по борьбе с вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран-импортеров российского зерна, с участием специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД в Кизлярском районе. 

 

Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённой Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, «Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами» (Москва, ГАП СССР 1989 г.), Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Пчеловоды общественных и приусадебных пасек обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Владельцы пчёл размещают пчелиные семьи на территории хозяйства только по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство (формы № 1), при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получить от лесничества и лесхоза. На каждую пасеку, независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт.

Не позднее, чем за 3 дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, лица ответственные за проведение таких работ обеспечивают доведение до населения населённых пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ, запланированных к обработке земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информацию о планируемых работах, содержащую сведения о границах обрабатываемых участков, сроках проведения работ, наименовании пестицидов и классе их опасности, об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов. Кроме того пчеловодов - о необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления; рекомендуемых сроках изоляции пчёл.

 Обработки сельскохозяйственных культур осуществляют препаратами, разрешёнными к применению «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов» с соблюдением всех регламентов и рекомендаций. Обработки проводят в период отсутствия лета пчёл в утренние или вечерние часы.

 Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения вокруг обрабатываемых полей, цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчёл.

 На границе обработанного участка выставляют единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Знаки убирают после окончания установленных карантинных сроков.

 На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении пестицида.

 Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения

 1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:

 – проведение обработки растений вечером после захода солнца;

 –при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка - не более 0-1 м/с)

 –погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км (авиаобработка - не менее 5-6 км)

 –ограничение лёта пчел-не менее 4–6 сут; (авиаобработка-не менее 4-6 сут) или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток

 2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:

 – окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;

 – проведение обработки растений вечером после захода солнца;

 – при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка - не более 1-2 м/с)

 – погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка - не менее 4-5 км)

 – ограничение лёта пчел не менее 2–3 сут (авиаобработка - не менее 2-3 сут)

3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:

 – проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;

 –при скорости ветра - не более 4–5 м/с (авиаобработка - не более 2-3 м/с)

 – погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка - не менее 3-4 км) – ограничение лёта пчел не менее 20–24 часа (авиаобработка - не менее 20-24 часа)

 - ограничение лёта пчел не менее 36–48 час. (инсектициды) (авиаобработка - не менее 36-48 часа)

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на руководителей сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Помимо применения пестицидов, причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении.

logorsc c59ca

Информация о мерах и способах борьбы с распространением мышевидных грузынов. 

В нашем регионе основными вредителями на полях являются мыши полёвки, известные вспышками размножения. В полях они поедают побеги трав и всходы хлебов. Теплая продолжительная осень и начало теплой зимы способствует нарастанию численности мышевидных грызунов. При отсутствии экстремальных погодных условий ( резкие перепады температур и образование притертой ледяной корки) в зимний период сохраняется высокая опасность повреждения сельскохозяйственных культур. Сегодня наблюдается интенсивное размножение популяций мышевидных, что может привести к серьезным потерям всходов озимых зерновых. В нынешней ситуации, когда идет активное размножение и расселение грызунов, для быстрого принятия решения об обработке можно обойтись экспресс-оценкой численности за один день без прикопки нор. При этом учитывают живые по виду норы и колонии, которые определяются по недавним выбросам земли и свежим натоптанным тропам. Если по многолетним травам порог вредоносности составляет 150-200 жилых нор на гектар, то на озимых зерновых при расселении популяции борьба с грызунами целесообразна уже при 30-50 жилых нор на гектар.

В первую очередь необходимо проводить заградительные обработки возле старых посевов многолетних трав либо нераспаханных земель, которые перенаселены грызунами. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является применение зерновых приманок против мышевидных грызунов, т.е. раскладка отравленной приманки в поле. Сегодня в технолого-аналитической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД занимаются наработками этого препарата, в качестве пищевой основы – зерно. При температуре свыше 10 градусов лучше поедается приманка на сочной либо влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га, на многолетних травах, в связи с высокой численностью, может уходить до 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор мигрантами. Препарат вызывает брюшной тиф у грызунов. Заражение грызуна происходит при поедании нескольких зерен приманки, от инфицированных вредителей далее заражаются и остальные особи в колонии. Приманка должна вноситься равномерно в норы, при плотности поселения полевок, не превышающей 90 жилых колоний на 1 га. Препарат можно использовать в любое время года, даже зимой при температуре -300С.

Зерновая приманка имеет значительное преимущество по сравнению с химическим : существенно снижает стоимость защитных мероприятий за счет низкой цены, имеет высокую биологическую эффективность, экологичен, безвреден для человека, птиц и насекомых. Многие землепользователи продолжают использовать фосфид цинка, хотя это высокотоксичный препарат, требующий особой осторожности и давно запрещенный к применению на территории Российской Федерации. К тому же использовать его можно только на сухой пищевой основе и с учётом климатических условий. Дождь и влажный грунт, как в настоящий момент, способствуют полной или частичной нейтрализации фосфида цинка. Самым эффективным и экологичным способом считается ручная раскладка приманки в нор с притаптыванием, т.к. при этом временно ограничивается доступ мышевидных вредителей к зеленым кормам и избегается поедание приманки птицами - сороками, грачами, воронами.

В таком случае эффективность от обработки с применением современных антикоагулянтов достигает80-85% Учет после обработки проводится через 10-15 дней. В сложившейся ситуации и при прогнозе стабильных положительных температур ближайшие 2-3 недели, одной обработки посевов будет явно недостаточно, поэтому обязательными являются регулярные обследования озимых зерновых и контроль численности мышевидных. В дальнейшем для снижения численности мышевидных грызунов рекомендуется кроме обработок проводить агротехнические мероприятия.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика