RF 21

20 - 07 - 2019

 

В Карачаево-Черкесской республике произрастает карантинный сорняк - повилика полевая,  способная снизить продуктивность культурных растений на 100%.

Вредоносность повилики чрезвычайно высока. Она снижает урожайность сельскохозяйственных культур и качество получаемого урожая, засоряет семенной материал, ухудшает качество кормов, что отрицательно влияет на здоровье животных. Кроме того, повилика является переносчиком возбудителей ряда вирусных заболеваний растений.

Повилика полевая - однолетнее растение паразит. Проростки повилики в виде желтоватых ниточек, которые по мере выхода на поверхность постепенно удлиняются и спиралеобразно вращаются до тех пор, пока не прикоснутся к растению-хозяину и начнут вести паразитический образ жизни. Одно растение повилики дает более 100 тыс. семян, способных сохранять всхожесть до 6 лет. Семена ее хорошо прорастают на свету и в темноте с глубины до 6 см. Оптимальная температура для прорастания от +18 до +30°С. В полевых условиях период самостоятельного питания только что сформировавшегося проростка длится от 13 до 16 дней, достигая длины 5-7,5 см. Если в этот период времени около всходов повилики не окажется растения-хозяина, к которому паразит может присосаться специальными присосками-гаусториями (видоизмененными корнями), они погибают.

Повилика  цветет в июле - августе. Борются с ней до июля,  удаляют повилику вместе с растением-хозяином до цветения, т.е. до образования семян  и сжигают. Если  ее просто измельчить, то каждый кусочек снова приживется, разнесутся куски ветром и каждый присосется к новому растению и повилика расселится по всему участку. Плоды созревают в августе - сентябре.             

повилика 84a15

повилика 84a15

После уборки различных культур в местах, где росла повилика, можно разжечь костер, чтобы уничтожить осыпавшиеся там семена.                   

В борьбе с повиликой полевой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Очистку пахотного горизонта осуществляют путем заделки семян сорняка на большую глубину или стимулируют их прорастание с последующим уничтожением всходов поверхностной обработкой. На зараженных полях из севооборота исключают поражаемые культуры на 5-6 лет.     

Для борьбы с повиликой применяют различные гербициды: Реглон, Пивот, Зеро, Глифосат, Торнадо, Титус, Тарга Супер, Зенкор, Дуал Голд и др.  

 

Яндекс.Метрика