RF 21

10 - 07 - 2020

По данным филиала «Россельхозцентр» по КЧР в республике на 2020 г. из 15 тыс. га посевов пропашных культур, обследованных на засоренность, 82 % оказались засоренными в несколько раз выше экономического порога вредоносности (ЭПВ), в том числе в Прикубанском районе КЧР из обследованных 10 тыс. га посевов кукурузы до 80 % показали уровень засоренности, значительно превышающий ЭПВ.

Нашими специалистами проводится систематический мониторинг ситуации с засоренностью на полях республики, который показывает, что средние потери урожая хозяйственно ценной продукции от вредоносного влияния сорняков составляют на полях кукурузы от 35 до 45 %. Причин, приводящих к такой ситуации, много, из них особое внимание заслуживают следующие:

- повсеместный переход от научно обоснованных севооборотов к сокращенным плодосменам, в том числе с преобладанием в нашем регионе до 70 % кукурузы на зерно;

- несвоевременная и часто низкокачественная обработка почвы;

-недостаточное внимание целенаправленным мерам борьбы с имеющимися на конкретном поле, видовом разнообразии сорняков.

    Следует особо отметить тот факт, что трудность в решении проблемы борьбы с сорняками заключается чаще всего в том, что практически на каждом поле в посевах кукурузы на зерно присутствует от 20 до 35 и более видов сорняков, которые существенно отличаются между собой как по физиолого-биохимическим свойствам, так и по пластичности, приспособляемости к складывающимся условиям произрастания.

В частности, видовой и количественный состав сорняков будет существенно меняться не только от технологических особенностей выращивания той или иной культуры, но и от конкретно складывающихся погодно-климатических условий вегетационных сезонов.

Аномально засушливый вегетационный сезон 2019 г., сопровождавшийся высокими температурными показателями, повсеместно способствовал в текущем сезоне обильному прорастанию бодяка полевого, амброзии полыннолистной, вьюнка полевого, горчака ползучего, которые преобладали в видовом составе сорняков практически во всех хозяйствах нашего региона.

Потепление климата, которое наблюдается в последние десятилетия, поспособствовало сильному развитию видов сорняков: щирицы запрокинутой, ежовника обыкновенного, мальвы приземистой, просвирника низкого, латука компасного, молочая острого, молочая лозного, паслена черного, льнянки обыкновенной, галинсоги реснитчатой и др. При этом, мягкие условия перезимовки повсеместно способствовали увеличению количества и, как следствие, повышению уровня вредоносности зимующих видов сорняков: ромашки непахучей, бодяка полевого, осота полевого, вьюнка полевого, звездчатки средней, подмаренника цепкого, пастушьей сумки обыкновенной, ярутки полевой, фиалки полевой, мятлика однолетнего, а также пырея ползучего и др.

По подсчетам Отделения защиты растений РАСХН, средние потери сельскохозяйственных культур в растениеводстве России в пересчете на зерно до сих пор находятся на уровне 40 млн. тонн в год, из которых на засоренность посевов приходится до 40 % потерь. Из этого следует, что борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур является одной из главных и приоритетных задач в плане оздоровления фитосанитарной ситуации полей. 

Сложившаяся в земледелии нашего региона ситуация с засоренностью полей кукурузы на зерно в серьезных масштабах может, с нашей точки зрения, улучшиться при использовании научно обоснованного химического метода, которому в ближайшее время практически нет альтернативы. Наш многолетний опыт эффективной борьбы с многовидовым ценозом сорняков в посевах почти всех профилирующих сельскохозяйственных культур основывается, главным образом, на применении смесевых препаратов, содержащих в своем составе 2-3 действующих вещества (д.в.), различающихся по механизму и селективности действия на растения. В композицию с д.в. включаются также специально подобранные активные адъюванты, способствующие усилению физиологического воздействия препаратов на растительную клетку

Многолетнее широкомасштабное использование гербицидов из производных сульфонилмочевины привело к тому, что в посевах зерновых колосовых культур повсеместно особую вредоносность начали проявлять многие двудольные виды сорняков. Это, прежде всего корнеотпрысковые, особенно вьюнок полевой, бодяк, осоты, молочай лозный, горчак ползучий и др.

В последние годы на рынке России появилась группа гербицидов, принадлежащая к другим классам химических соединений, которые могут эффективно решить проблему с названной группой сорняков, устойчивых к сульфонилмочевинам. Это, прежде всего, незаслуженно забытые в последние десятилетия сложные малолетучие эфиры 2,4-Д, которые в конце XX века успешно решали борьбу с вьюнком полевым, а также новый гербицид с д.в. флорасулам, который в очень низких дозах проявляет высокую токсичность против всех осотов, бодяка, подмаренника цепкого, канатника Теофраста, амброзии полыннолистной, ромашки (виды), паслена черного, галинсоги мелкоцветковой, мака самосейки и др. В то же время флорасулам малоэффективен против вьюнка полевого, мари белой, дымянки густолистной, вероники (виды), фиалки полевой и др. По нашему мнению, разработчики гербицидных препаратов в этом отношении очень удачно использовали положительные свойства малолетучего сложного этилгексилового эфира 2,4-Д и флорасулама, создав комбинированный препарат из этих двух действующих веществ, с помощью которого достаточно эффективно удается контролировать все вышеперечисленные сорняки в посевах зерновых культур. Следует отметить и тот факт, что названные действующие вещества, попадая в почву, быстро инактивируются и тем самым не обладают отрицательным последействием на чувствительные культуры севооборотов.

Нашими полевыми экспериментами изучены зарегистрированные в России комбинированные гербициды такого рода и практически все они показывают высокую биологическую и хозяйственную эффективность. Гербициды данных производителей для сравнения их эффективности были использованы нашим химотрядом на полях наших кукурузоводов. 

В результате нами проведено практическое подтверждение высокой эффективности применения, комбинированных отечественных гербицидных препаратов, содержащих 2-3 действующих вещества для успешного решения проблемы борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Многочисленными полевыми экспериментами показано, что по биологической и хозяйственной эффективности разработанные комбинированные препараты не уступают лучшим аналогичного типа образцам зарубежных фирм-производителей; отличаются при этом более низкой стоимостью гектарной нормы применения; обладают существенно меньшим отрицательным последействием на чувствительные культуры севооборотов, особенно в нейтральных почвах.

В последние годы на первый план вышли проблемы с погодой и климатом. Можно ожидать чего угодно: затяжной, влажной погоды, снега в середине мая, аномальной жары на протяжении двух месяцев. Агрономы могут выбрать сорт, технологию, применить чудо - машины, но погода – единственный фактор, на который человек повлиять не в состоянии. Из-за изменения агроклиматических условий ежегодно фитопатологическое состояние посевов сельскохозяйственных культур характеризуется своими особенностями.

Тёплая зима, мало осадков осенью, возвратные холода в марте погода этой весной вносила существенные коррективы в ход полевых работ. Состояние озимых культур требовало постоянного мониторинга и адекватного реагирования на возникающие угрозы. Засуха негативно отразилась на полях поздних сроков сева, не успевших сформировать хорошо развитую корневую систему. У таких растений ещё в весенний период отмечали пожелтение и засыхание нижнего яруса листьев, а также сброс стеблестоя.  Весь этот период шло заражение озимой пшеницы прикорневыми гнилями. Наибольшее количество посевов поражено прикорневыми гнилями фузариозной этиологии. Второе место по площади поражения занимает офиоболезная гниль. В весенний период посевы зерновых в ОАО «Атау», ООО КФХ «Лама», И.П. Шумской, ООО КФХ «Знаменский», СПК «Красных партизан», ООО «Кардашлар», СПК «Тохтамыш» и др.  были обработаны фунгицидами. Посевы тритикале И.П. Семёнова Х. на сегодняшний день имеют плачевный вид – высокий процент поражения растений прикорневыми гнилями отрицательно повлиял на налив зерна и уже сегодня отмечается частичная пустоколосость.

Большое распространение на полях озимой пшеницы и озимого ячменя в этом сезоне имеют листовые заболевания. На первом месте стоит септориоз, на втором – пиренофороз. Были проведены фунгицидные обработки, но фунгициды только подавляют развитие как септориоза, так и комплекса сопутствующих заболеваний.  В апреле месяце посевы озимого ячменя были по-ражены тёмно-бурой пятнистостью. Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз носит уже в последние годы эпифитотийный характер, поэтому рано весной при установлении тёплой погоды без заморозков все посевы озимого ячменя обрабатывались фунгицидами. Нет ни одного поля зерновых в республике, где бы не отмечалось заболевание листовой пластины данным патогеном.  Потери урожая от листостебельных пятнистостей варьируют от 20 до 30%. 

В мае месяце отмечалась повышенная вредоносность зерновых культур хлебной пьявицей. Своевременно проведённые химические обработки снизили численность вредителя до минимума. Потери урожая от данного вредителя сведены до нуля.

В фазу флаг листа – начало колошения на площади 8,6 тыс. га посевы озимой пшеницы были обработаны против пшеничного трипса. На сегодняшний день при мониторинге отмечаем заселение колосьев личинками трипса только на тех посевах, где отсутствовали инсектицидные обработки.  В СПК «Красных партизан», ИП Эбзеев Р., ООО «Абаза Агро», И.П.Абазалиев А., И.П.Кунижева С. и др.  повреждений колосьев данным вредителем не отмечено, потому, что обработки проводились в данных хозяйствах по имаго пшеничного трипса. Но следует учитывать и то, что и обработки, проводимые против пьявицы, также снижали и численность трипсов. 

В апреле месяце посевы кукурузы СПК «Тохтамыш» повреждались черной апрельской мушкой. И лишь своевременно проведённые обработки инсектицидами снизили вредоносность данного вредителя. 

В прошлом году у нас в республике отмечалась высокая вредоносность хлопковой совки на посевах кукурузы, подсолнечника, сои и томатов. 20 июня специалисты филиала отметили лёт второго поколения хлопковой совки на посевах кукурузы. Из-за частого выпадения осадков плодовитость самок на данный момент снижена, но учитывая спонтанный характер развития хлопковой совки рекомендуем в третьей декаде июня провести развешивание феромонных ловушек по периметру поля на посевах кукурузы раннего срока сева. Главная их роль не в отлове самцов, а в дезориентации самцов, что в итоге оставляет большинство самок неоплодотворёнными и немаловажно то, что они ещё позволяют более точно спланировать период проведения инсектицидных обработок в момент наиболее активного лёта бабочек.

Площади под подсолнечником в республике составляют 7,52 тыс. га   На сегодняшний день мы отмечаем на листьях подсолнечника различные пятнистости – бактериоз и альтернариоз. Первопричиной является перепад температур.

В этом году у нас сократились площади, пораженные ложной мучнистой росой. Помня о том, что эта болезнь очень вредоносна и можно потерять не только качество «семечки», но и количество урожая, в хозяйствах стали серьёзно относится к приобретению семян и соблюдения севооборота. Это предотвращает накопление в почве инфекции, резко снижает поражение растений белой, серой гнилями, ложной мучнистой росой, фузариозом, фомозом и другими болезнями, из-за которых можно недополучить до 45% урожая.

Традиционная культура для нашей республики - это картофель. Ни в коем случае мы не сбрасываем со счетов колорадского жука, способного заметно снизить урожай картофеля и   фитофтороза. На сегодня уже провели комплексные обработки против данных объектов. 

Высокий процент распространения в последние два года у нас приобретает столбур паслёновых: отмечаем раннее усыхание ботвы, закладка малого количества клубней в кустах, в результате - слабая урожайность. Данное заболевание относится к числу вирусных и практически не лечится. Весь комплекс мероприятий должен быть направлен на выполнение профилактики по предупреждению дальнейшего развития болезни. В первую очередь необходимо приобретать здоровые семена и проводить инсектицидные обработки против сосущих вредителей, которые своей слюной передают данное заболевание от растения к растению. Сроки проведения этих обработок определяем по отлову вредителей в чашках «Мерике», которые установили на своих посадках картофелеводы. Столбур сильно прогрессирует в Прикубанском районе и поэтому в первую очередь чашки «Мерике» были установлены специалистами филиала в хозяйствах этого района. Для снижения стрессовых нагрузок от применения химических препаратов на всех этапах защитных мероприятий использовали баковые смеси с гуматом калия.

Чередование влажной и тёплой погоды с краткосрочными засушливыми периодами способствует проявлению и развитию церкоспороза, поэтому постоянно мониторируем посевы и при появлении первых признаков церкоспороза планируем провести фунгицидные обработки на посевах сахарной свеклы и, в первую очередь, на восприимчивых гибридах. 

Хотя в сельхозпроизводство направляются серьёзные вложения, но они порой не дают ожидаемой отдачи. Это происходит из-за того, что многие агрономы не обладают точной информацией о том, что происходит на поле и внутри растений, и не могут принять нужного решения. Чтобы помочь в решении этой проблемы, специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР проводят фитомониторинг посевов и консультирование земледельцев. Чтобы проводить обработки целенаправленно, налажена постоянная связь СМС сообщениями специалистов филиала с сельхозтоваропроизводителями, откуда они получают сигнал о сроках борьбы против основных вредителей и болезней, о сроках развешивания феромонных ловушек. Оптимальные технологии защиты растений при той или иной складывающейся ситуации доводятся до хозяйств.

Высокая культура земледелия – это основа фитосанитарного благополучия. Грамотно используя современные технологии в растениеводстве, агрономы могут не только снизить потери урожая до минимума, но и справиться практически со всеми известными болезнями.

Сотрудники нашего филиала в ходе мониторинга с/х полей Зеленчукского, Абазинского, Хабезского районов, обнаружили сильные повреждения на культурах, нанесенные градом, который прошёл в этих районах за последние дни. Наши специалисты посоветовали внести аммиачную селитру при междурядной культивации. Это позволит подкормить растения и улучшить доступ воздуха к корням.

1111111 d6366

33333 ceeae

44444 4074f

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика