RF 21

25 - 07 - 2021
 Информируем сельхозпроизводителей и пчеловодов о том, для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. №13-4-2/1362.

Сельскохозяйственные товаропроизводители в случае необходимости применения средств химизации для обработки медоносных культур обязаны:

- химические обработки посевов проводить в вечернее время, после захода солнца;

- при скорости ветра не более 1-2 м/с (при авиаобработке - не более 1 м/с);

- оповестить не позднее чем за 3 дня до проведения обработок через районные средства массовой информации граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, о запланированных работах и необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.

Дополнительную консультацию по правилам применения СЗР сельхозпроизводителями и владельцами ЛПХ, алгоритму действий пчеловодов в случае гибели пчел, можно получить в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области по тел. 8(4832) 41-07-37, а также в наших районных и межрайонных отделах.

 

Многоядные вредители (мыши, крысы,полёвки,кроты)

В Брянской области мышевидными грызунами заселено 9,65 тыс.га с превышением ЭПВ 3,75 тыс.га. Численность вредителей: минимальная – 58, максимальная – 329 жилых нор на га.

Все мышевидные грызуны являются теплокровныим животными, но температура их тела подвержена значительны изменениям в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. У взрослых полевок температура тела может опускаться до 22 град. и подыматься до 44 град. (у молодых особей этот диапазон еще выше). Это определяет 3 особенности их поведения: устройство нор в почве, выбор для поселения стаций , где микроклимат наиболее соответствует их тепературным требованиям и изменение ритма суточной активности на поверхности почвы по сезонам. В тесной связи с особенностями терморегуляции мышевидных грызунов находится их отношение к корму и зависимость от него.

Мыши, крысы, полевки, кроты - это многоядные вредители, питающиеся пищей животного и растительного происхождения. Много вреда наносят овощным культурам ранней весной в теплицах и парниках, летом — в открытом грунте. Большой ущерб причиняют шампиньонам. На пострадавших грибах и растениях видны погрызы, на корнеплодах часто можно заметить следы резцов.

Мыши.

Ощутимый вред наносят полевая и домовая мыши. Длина тела полевой мыши 8—11 см, хвоста — 6—8 см. Уши короткие, прижатые к голове. Спина красно-бурая с темной продольной полосой. Брюшко белое.

Живут главным образом на полях, в огородах, садах. Осенью часть их переселяется в амбары, складские помещения,теплицы.

Длина тела домовой мыши 7—9 см. Хвост такой же длины, как и тело. Уши длинные и широкие. Спинная сторона тела серая или желтоватая, брюшная сторона несколько светлее. Ноги серо-желтые.

Помещение, где живут домовые мыши, пропитано острым, стойким, неприятным запахом мочи вредителя.

Полевки.

Многоядные вредители, употребляющие в пищу различные культуры, в том числе овощные. Полевки полностью или частично съедают растения, и они увядают. Вокруг нор полевок возникают плешины.

Самые вредоносные — обыкновенная и пашенная полевки.

Обыкновенная — длиной 9—12 см, с коротким хвостом, покрытым волосками. Уши короткие, спрятаны между волосками. Морда короткая. Спина темно-серая, иногда с розовым оттенком. Живет на полях, лугах, нередко в садах. Летом проделывает неглубокие несложные норы, имеющие несколько отверстий диаметром 3,5 см. Одно поселение состоит обычно из трех-шести нор. Иногда полевки в поисках пищи проделывают неглубокие норы. Поздно осенью часть вредителей переселяется в амбары, зерно- и овощехранилища, погреба. При благоприятных условиях полевки бывают очень плодовитыми. В полевых условиях в течение года имеют три-четыре помета, в каждом из которых по пять-шесть детенышей, в скирдах и помещениях размножаются круглый год.

Пашенная полевка крупнее обыкновенной. Тело темно-коричневое, длиной 11 — 14,5 см, хвост короткий (в четыре раза меньше длины тела). В течение года дает три-четыре помета с семью-восемью детенышами в каждом.

Крысы.

Многоядные вредители. Летом на огородах, в парниках выедают неправильной формы полости в свекле, моркови и других корнеплодах. В тканях растений можно рассмотреть следы резцов, а в почве или помещениях — найти крупные норы. Крысы распространяют различные инфекционные заболевания. В средней полосе европейской части нашей страны наиболее часто встречаются серая и черная крысы.

У серой крысы тело длиной 17—28 см, хвост — 15—19 см. Прижатые колбу уши к глазам не подходят. Морда острая, вытянутая. Спина темно-серая или коричневая, брюшная часть — немного светлее. Предпочитают более влажные места — погреба, складские помещения, сараи. Летом часть крыс переселяется на огороды, в сады, мусорные ящики. Размножаются крысы круглый год, дают от двух до шести пометов, в среднем в каждом из них по семь детенышей. Половой зрелости достигают в четыре месяца.

У черной крысы тело длиной 13—19 см, хвост — 14—22 см. Прижатые ко лбу уши достигают глаз. Спина розово-черная, брюшная часть светлее. Летом из помещений крысы переселяются на огороды и питаются растениями овощных культур. В течение года дают два-три помета. Образ жизни и вредоносность такие же, как и у предыдущего вида.

Кроты.

Крот питается дождевыми червями в почве и личинками насекомых. Проделывает ходы, вредит растениям, особенно овощным: выворачивает всходы, подрывает корни, образует кочки, портит грядки.

Крот относится к отряду насекомоядных млекопитающих, ведет подземный образ жизни. Тело его цилиндрическое, длиной 11—16 см, покрытое коротким бархатисто-черным мехом. Голова конусовидная, впереди вытянута в виде хоботка. Подошвы ног короткие, но мощные, с крепкими когтями. Глаза очень маленькие, едва заметные. Слух хороший, хотя ушных раковин нет. Обоняние развито хорошо.

Кроты очень прожорливы: в поисках пищи постоянно роют новые ходы. Землю копают конусовидной головой и передними ногами. На поверхность почвы выползают очень редко.

В легких песчаных почвах кротов бывает меньше, чем в других типах почв. Активны в течение всего года, но зимой закапываются в более глубокие слои земли. Размножаются один раз в год. Спариваются весной, в апреле. В конце мая — начале июня самки рождают от трех до девяти детенышей. В конце июня молодые особи начинают самостоятельную жизнь.

Меры защиты от мышевидных грызунов

Годы с ранней весной, влажным летом и поздней осенью способствуют повышению численности мышевидных грызунов.Летняя жара и засуха губительны для них.

В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав. Быстрое лущение стерни с последующей вспашкой, что лишает грызунов мест резерваций. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Летние междурядные культивации пропашных культур. Обработка почвы на обочинах и межах полей. Быстрая уборка без потерь.

В хранилищах, на фермах, в теплицах необходимо исключить пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей и крыс ловушками. В помещениях против домовой мыши и черной и серой крыс применяют отравленные приманки с препаратами-антикоагулянтами, препятствующими свертыванию крови: бродифакумом, (5 % в приманке), клератом, (0,005 % в приманке). Приманку раскладывают в приманочные ящики порциями по 6—8 г для мышей и 30—60 г для крыс.

Препарат шторм Б, раскладывают по 1 брикету для мышей и по 2 брикета для крыс. Расстояния между точками раскладки должны быть не более 2 м для мышей и 10—15 м для крыс. Приманки просматривают и восполняют в течение 2 нед. Остатки приманки тщательно собирают и уничтожают. Препарат шторм можно использовать на приусадебных участках.

Очень эффективным препаратом является универсальное средство — клей «Муксидан». Этот препарат применяют не только в садах, но также в жилых и производственных помещениях против мышей и мух.

Механический способ применения: для ловли мышей и мух: на лист пергамента, картона, фанеры размером 30x20 см и более нанесите 60—70 г клея, равномерно разровняйте дощечкой слоем 0,5— 1 мм по всей поверхности, отступив от края 1 — 1,5 см. Для ловли мышей поместите в середину клеевой стороны кусочек хлеба, смоченного 2—3 каплями растительного масла, кусочек сыра или колбаски и разместите в местах обитания мышей.

Универсальное средство от мышей, крыс и полевок «Гранулы»: обладает высокой поедаемостью грызунами, так как его основа — натуральные зерна пшеницы. Накопительное действие активного компонента обеспечивает эффективное уничтожение грызунов.

Готовая к применению зерновая приманка «Форэт» содержит действующее вещество второго поколения, которое обеспечивает бистрое уничтожение крыс, мышей и полевок. Брикеты «Форэт» для уничтожения мышей, крыс и полевок эффективны не только для сухих, но и для влажных помещений, садовых участков. Полное истребление грызунов за 5—7 дней.

Меры борьбы с кротами: выкопка вокруг теплиц канавок и заполнение их щебнем. Отпугивание кротов с помощью вложенных в ход тряпок, увлажненных керосином или специальным медицинским составом. Препарат испаряет действующее вещество по тоннелям крота, вызывая у животного ожог слизистой носа. Отлов кротов при помощи капканов — кротоловок металлических, их укладывают в норки, проделанные кротами. Очень эффективен способ отпугивания кротов на мягких породах земли (например-торф). Принцип работы заключается в передаче вибрации от звукового аппарата в грунт, что вызывает дискомфорт у этого подземного животного. Чаще всего кроты уходят с такой территории в более благоприятные места. Но если плотность земли вашего участка высокая, то этот способ малоэффективен.

 

мыши DSC09405 

фото.Нора мыши полевки.

  

Литература:

1.Прогноз появления и учет вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, Издательство сельского хозяйства СССР. М -1958

2. Б.А.Брянцев Сельскохозяйственная энтомология. Л. «Колос» 1983.

3. Шёбер Бутин, Гарбе, Бартельс. Иллюстрированый АТЛАС по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. издательская группа «КОНТЭНТ» 2009.

 

автор: ведущий агроном отдела защиты растений Т.В.Фадеева

 

 

Фитоэкспертиза семян в Брянской области, весна 2016 г.

Фитопатологическая экспертиза семян даёт возможность сельхозтоваропроизводителям знать, какими видами болезней заражены семена, и какой протравитель использовать для максимального подавления инфекционного начала.

5

Весной 2016 года отделом защиты растений было проанализированно 23,214 тыс. тонн семян яровых культур.

Яровой пшеницы было проверено 2,417 тыс. тонн. Средневзвешенный процент поражения болезнями равен 40,64.

Альтернариозом поражено 2,47 тыс. тонн яровой пшеницы. Средневзвешенный процент заражения равен 35,54. Максимальный процент 92 обнаружен в партии яр. пшеницы равной 10 тонн в Суземском районе.

Фузариоз был обнаружен в 345 тоннах пшеницы, со средневзвешенным процентом 0,16, (максимальный процент 2 отмечен в партии массой 10 т); гельминтоспориоз в 240 тоннах пшеницы, со средневзвешенным процентом 0,78, (максимальный процент 28 отмечен в партии массой 10 т); септориоз в 120 тоннах пшеницы со средневзвешенным процентом 0,05, (максимальный процент 1 отмечен в партии массой 5 т); бактериоз был обнаружен в 93 тоннах пшеницы, со средневзвешенным процентом 0,07 (максимальный процент 2 отмечен в партии массой 7 т).

Все проверенные 4,488 тыс. тонн семян ячменя заражены поверхностной семенной инфекцией. Средневзвешенный процент составил 61,76.

Альтернариоз выявлен в 3,87 тыс. тонн проверенных семян ячменя. Средневзвешенный процент равен 46,5. Максимальный процент 98 обнаружен в партии ячменя равной 120 тонн в Навлинском районе.

Гельминтоспориоз отмечен в 3,3 тыс. тонн проверенных семян ячменя, со средним процентом поражения 9,52.

Фузариоз был обнаружен в 330 тоннах ячменя, со средневзвешенным процентом 0,1 (максимальный процент 2 отмечен в партии массой 20 т); бактериоз был обнаружен в 500 тоннах пшеницы, со средневзвешенным процентом 0,2 (максимальный процент 4 отмечен в партии массой 40 т).

Весной 2016 года была проведена фитоэкспертиза 13,338 тыс. тонн семян овса. Практически все провренные семена 13,332 тыс. тонн имеют инфекционное начало. Средневзвешенный процент поражения болезнями семян овса равен 50,23.

13,23 тыс. тонн проверенных семян овса поражены альтернариозом. Средневзвешенный процент составил 38,81. Максимальный процент 94 выявлен в партии овса равной 90 тонн в Суземском районе.

Фузариозом заражено 1,62 тыс. тонн проверенных семян овса. Средневзвешенный процент составил 0,23 (максимальный процент 4 отмечен в партии массой 90 т)

Гельминтоспориоз зафиксирован в 3,41 тыс. тонн проанализированных семян овса. Средневзвешенный процент равен 2,57 (максимальный процент 20 отмечен в партии массой 10 т).

Отделом защиты растений было проверено 1,973 тыс. тонн люпина. 1,804 тыс. тонн люпина поражены различными болезнями. Средневзвешенный процент поражения равен 15,6. Максимальный процент 40 был обнаружен в партии люпина массой 106 тонн в Карачевском районе.

Фузариозом поражено 517 тонн люпина со средневзвешенным процентом 0,3, бактериозом соответственно 491 тонна со средневзвешенным процентом 1,4.

Антракноз определён в 1,042 тыс. тонн семян люпина. Средневзвешенный процент равен 4,5.

Аскохитоз обнаружен в 364 тонн семян люпина. Средневзвешенный процент равен 2,5.

На различные виды болезней было проанализировано 0,653 тыс. тонн сои. Все проверенные семена сои заражены поверхностной семенной инфекцией. Средневзвешенный процент равен 31,5.

Фузариозом поражено 60 тонн сои со средневзвешенным процентом равным 2.

593 тонны проверенных семян сои имеют бактериозное заражение. Средневзвешенный процент равен 17,5.

Альтернариоз обнаружен у 320 тонн семян сои. Средневзвешенный процент равен 6,7.

273 тонны семян сои поражены антракнозом. со средневзвешенным процентом равным 13.3.

424 тонны семян сои поражены аскохитозом. со средневзвешенным процентом равным 8,4.

Заражённый посевной материал приводит к потерям урожая зерна 30–50%. Согласно результатам фитоэкспертизы, необходимо проведение протравливания семян двух-трёх-четырёх-компонентными препаратами фунгицидного действия, такими как Максим Плюс, КС; Дивиденд Стар, КС; Витарос, ВСК; Сценник Комби, КС; Клад, КС; Иншур Перформ, КС, Скарлет, МЭ; Бенефис, МЭ; Поларис, МЭ.

Протравливание семенного материала снижает инфекционную нагрузку патогенов, находящихся на поверхности и внутри семян, и даёт возможность получить здоровые всходы и высокий урожай.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика