Печать
Просмотров: 363

 

Совсем скоро начнется пора посадки картофеля. Но уже  сейчас в службу Россельхозцентра обращаются с вопросом, как обезопасить картофельные грядки от 28-точечной коровки, по-научному – эпиляхны. Этот небольшой жучок, с виду похожий на обычную божью коровку, является страшным вредителем. И если не знать, как с ним бороться, он способен загубить весь урожай картофеля. В настоящее время коровка оккупировала все районы Приморья. По образу жизни, прожорливости и размерам наносимого ущерба она  сродни  колорадскому жуку.

Эпиляхна дает одно поколение потомства за лето, а зимует под подстилкой на лесных опушках, а то и прямо на полях и огородах  под кучами растительных остатков. Иногда вредитель способен пережить зиму даже в верхнем слое почвы. Жуки 28-точечной коровки  спокойно зимуют при температуре –40 оС. Чем больше снега, тем для нее лучше. Уже вторую зиму  в  Приморье нет большого снежного покрова, что сказалось на вредоносности  в 2018 году. Малоснежная зима нынешнего года позволяет надеяться, что эпиляхна плохо перезимует и ее выход в 2019 году будет не такой массовый.

Основная пища эпиляхны - ботва растений картофеля, не брезгует вредитель и листьями перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыквы и их плодами,  а также кукурузой  и даже соей.  28-точечная коровка не съедает листья целиком, а как бы скелетирует их, оставляя жесткие жилки. В итоге объеденная листва желтеет и опадает. Помимо прочего, жуки разносят опасные инфекции. В клубнях снижается уровень крахмала, а урожай корнеплодов можно и вовсе не получить. Овощи жук уничтожает на протяжении всего лета. Навредив молодым листьям картофеля, самки  откладывают яйца. Плодовитость коровки очень велика - самки откладывают до 2 тысяч яиц. Кладки  по 10-20 яиц можно обнаружить на нижней стороне листьев картофеля или в опавшей листве.  Потом из них выходят  светло-желтые округлые личинки длиной до 6 мм с рядами черных шипиков, чем-то похожих на «ёжиков». Личинки также  интенсивно скелетируют  листья, затем  окукливаются, и новое поколение жуков продолжает  уничтожать растительность.

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют начинать защиту картофеля с  протравки клубней. Можно таким препаратом,  как  «Престиж, КС» (140+150г/л). Этот препарат  системного действия,  и защищает картофель  от вредителей и болезней.  Протравливание  клубней может позволить  обойтись в дальнейшем  без обработки  посадок инсектицидом.

Но если всё-таки вредитель будет атаковать, можно применить  инсектицидные препараты. За весь сезон рекомендуется обрабатывать растения химией не более двух раз и желательно разными препаратами. Это помешает вредителям приспособиться к воздействию активных веществ.

Стоит обратить внимание на точную дозировку препарата. Недолив  снизит эффект, перелив поставит под угрозу здоровье. Нельзя применять просроченные препараты: химию внесете, а пользы не будет. Опрыскивание надо проводить в начале появления вредителей на растениях до их массового распространения. Нельзя опрыскивать растения при сильном ветре и в жаркое время суток, перед  дождём или сразу после него. Эти мероприятия лучше всего проводить ранним утром или вечером. Недопустимо опрыскивание во время цветения во избежание отравления насекомых-опылителей.  

Под полным запретом несертифицированные препараты, особенно незаконно ввезенные из Китая. Там разрешены к применению пестициды, которые в России давно стоят в списках запрещенных. Для частного сектора в борьбе с 28-точечной коровкой  можно использовать препараты: «Командор», «ВРК», « Искра Золотая П», «Табу», «ВСК»  и др.   Для  более ощутимого результата,  работы по уничтожению вредителя лучше всего проводить вместе с соседями.  Первую обработку  химическими препаратами следует проводить  с  5 по 10 июня, вторую с 20 по 25 июня, третья обработка «химией»  в личном подсобном хозяйстве запрещена, можно только биологическими препаратами,  например, «Фитоверм, КЭ» 2гр/л  провести еще две обработки.

Стоит помнить и о мерах безопасности при работе с пестицидами. Нельзя работать с пестицидами подросткам, беременным и кормящим  женщинам, а также больным. Во время работы с химическими средствами борьбы запрещается курить и принимать пищу. Опрыскивание, приготовление растворов, отравленных приманок проводят в спецодежде, резиновых перчатках, респираторах. По окончании работ нужно снять и выстирать спецодежду, лицо и руки тщательно вымыть теплой водой с мылом.   

Есть немало эффективных  народных способов борьбы с 28-точечной коровкой. Так,  жители села поделились  своими способами защиты без «химии». Опудривание  ботвы древесной золой из расчёта 3-5кг на сотку, опрыскивание растений настоем чеснока  (измельчить 200-300г чесночных стрелок или старых головок, залить 10л воды, настоять 2-3 суток, перед применением процедить), отваром полыни  (1кг полыни залить 2-3л воды, кипятить 15 минут, остывший отвар процедить и долить воды до 10 л). Такими средствами картофель обрабатывают в начале июня, а затем, если нужно, ещё 1-2 раза с промежутком в две недели.     

Еще один народный способ защиты от 28-точечной коровки - «урожай под сеткой». Над грядой картофеля сооружается обычный парниковый каркас, но вместо пленки используется защитная капроновая сетка (оконная для защиты от насекомых). Также подойдет самый тонкий нетканый укрывной материал типа агротекса. Края материала необходимо присыпать почвой для герметизации. Такая сетка не пропустит насекомых, но вода и воздух сквозь нее пройдут свободно. Картофель под таким укрытием будет экологически чистым. Если нет возможности сделать каркас, можно просто накинуть оконную сетку на гребень с прорастающим картофелем, присыпать края почвой.  Надеемся, что  советы   по защите картофеля от 28-точечной коровки  помогут сохранить  урожай.

9г edb62

8б 5f419