RF 21

17 - 10 - 2018

Клоп черепашка 2 95e9b                    Klop d7b9d

Klop d7b9d

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что в регионе на посевах озимых зерновых культур отмечается активное заселение и начало периода вредоносности клопа вредной черепашки. Наличие вредителя выявлено на 500 га, обследовано 4000 га.с численностью 0,3-1 экз/кв.м (Максимальная численность 1 зкз/на кв.м  на площади 50 га в Саратовском районе.

Филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области рекомендует сельхозтоваропрозводителям региона усилить контроль за состоянием посевов, при численности 1-2 клопа на 1 кв. м провести защитные мероприятия. Так, в 2018 году химические обработки на посевах озимых зерновых культур от клопа-черепашки планируется провести на площади 123,3 тыс. га. В прошлом году специалистами филиала на посевах озимых зерновых культур проведен фитосанитарный мониторинг на наличие этого вредителя на площади 874,9 тыс. га. Защитные мероприятия были проведены на площади 132,89 тыс. га.

При профилактике и борьбе с этим вредителем важно использовать разрешенную норму расхода препаратов и необходимый объем рабочей жидкости.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области по тел. 8-845-2-56-54-79.

Напомним, клоп вредная черепашка ежегодно причиняет огромные убытки сельскому хозяйству. Он основной вредитель зерновых культур в условиях Саратовской области. Клоп вредная черепашка способен повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения — увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают.

В результате сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе от 3—15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению.

Яндекс.Метрика