RF 21

25 - 06 - 2021

Получение высоких урожаев растениеводческой продукции зависит в значительной мере от умелого и своевременного применения средств защиты растений в борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью, а также от агротехнических мероприятий. Для того, чтобы подготовиться к этой важной работе, необходимо знать, какие вредные объекты могут появиться на посевах сельскохозяйственных культур и будут иметь экономическое значение, а развитие, численность и вредоносность большинства их в 2021 году будут определяться перезимовкой, метеорологическими условиями вегетационного периода, технологией возделывания культур.

Многоядные вредители

   Мышевидные грызуны. В весенний период 2020 года численность грызунов и процент заселенных площадей ниже, чем весной 2019 года. Среднее количество жилых нор на 1 га составило 6,4 шт. (2019 год – 9,0 шт.). Летом и осенью сложились благоприятные условия для развития (тепло, сухо, кормовая база) мышевидных грызунов и поэтому при оптимальных условиях зимнего периода численность их к весне 2021 года несколько увеличится и соответственно вредоносность в садах, на посевах многолетних трав и озимых зерновых культур.

  Саранчовые. Из нестадных видов отмечались местные кобылки и личинки их выявлены на 16,1 тыс.га, из обследованных 50,5 тыс.га, со средней численностью 0,5 экз/м2. Площадь выше ЭПВ составила 0,03 тыс.га и на ней осуществили химические защитные мероприятия. В 2021 году ожидается умеренная численность личинок вредителя, на отдельных площадях возможно развитие их в высокой численности и потребуется проведение мероприятий с помощью инсектицидов. Стадные виды представлены итальянским прусом и личинки его отмечены на площади 0,02 тыс.га с численностью 0,03 экз/м2, площадь выше ЭПВ 0,001 тыс.га и она обработана инсектицидами. В 2021 году распространение личинок вредителя ожидается в виде отдельных очагов.

  Луговой мотылек. В 2020 году вредитель хозяйственного значения не имел, развитие его не отмечено и в 2021 году следует ожидать незначительное заселение луговым мотыльком местной популяции, но учитывая его способность перелетать на дальние расстояния, возможны залеты бабочек из соседних регионов.

 Листогрызущие совки. Ежегодно отмечаются совка-гамма, капустная совка и развиваются они в низкой численности, а экономическое значение имела хлопковая совка. Гусеницы вредителя отмечены на площади 38,4 тыс.га из обследованной 89,0 тыс.га посевов нута, подсолнечника, кукурузы и сои, со средней численностью 0,7 экз./заселенное растение, а последних 2,2%. Площадь выше ЭПВ 13,54 тыс.га и на ней проведены химические обработки. Зимующие куколки выявлены на 52,2% обследованной площади (т.е. 5,2 тыс.га) с численностью 0,6 экз/м2 и в 2021 году хлопковая совка будет проявлять вредоносность на посевах нута, подсолнечника, сои, кукурузы и потребуется проведение химических мероприятий.

Вредители зерновых культур

  На посевах ежегодно развиваются специализированные вредители – хлебные блошки, клопы-черепашки, внутристеблевые вредители (шведская и гессенская мухи), злаковая тля, хлебный пилильщик, трипсы, хлебные жуки, хлебные клопики, хлебные цикады. Из них одним из основных вредителей являются клопы-черепашки. Имаго перезимовавшего поколения было заселено 37,0% обследованных площадей озимых зерновых культур, 28% площади яровых и численность (в среднем 0,5 экз/м2) отмечалась в 1,2 раза ниже уровня 2019 года. Личинки вредителя развивались также в количестве ниже многолетних значений. Химические обработки против имаго осуществлены на 97,36 тыс.га, а по личинкам – 21,31 тыс.га.

    В 2021 году ожидается численность выше ЭПВ в большинстве хозяйств южных и центральных районов области и потребуется проведение защитных мероприятий с помощью инсектицидов.

  Из внутристеблевых - основным вредителем ежегодно является шведская муха, существенно возросла вредоносность гессенской мухи. На площади 109,0 тыс.га озимых зерновых и 30,1 тыс.га яровых осуществлены инсектицидные обработки. Весной 2021 года мухи будут иметь значение на посевах зерновых и развитие их будет зависеть от обработки семян яровых инсектицидными протравителями, от соблюдения сроков сева яровых культур, погодных условий и проведения химических обработок в период вегетации.

  Численность трипсов продолжает оставаться высокой и на отдельных полях она выше ЭПВ. Имаго заселяло 44,5% обследованных площадей, заселенных растений – от 5 до 100%, а на 1 заселенное растение 12-15 экземпляров особей.

  Личинки вредителя выявлены на 29,0% обследованных площадей посевов, заселенных растений – от 9,0 до 100,0% со средней численностью особей на 1 колос – 13,2 экз. Химическими инсектицидами обработано 104,8 тыс.га посевов озимых и яровых зерновых культур. В 2021 году численность трипсов будет высокой и для ее снижения следует предусмотреть проведение инсектицидных мероприятий по личинкам вредителя, после уборки культуры зяблевую вспашку с оборотом пласта. Развитие и численность других вредителей происходили на уровне прошлых лет и в 2021 году они будут определяться погодными условиями весенне-летнего периодов, на площади выше ЭПВ планируется проведение защитных мероприятий с помощью инсектицидов.

Вредители зернобобовых культур

   На культуре горох основными вредителями являются – клубеньковые долгоносики, гороховая тля, гороховая зерновка (брухус) и гороховая плодожорка. Распространение и численность их отмечено на уровне среднемноголетних значений и химические обработки от клубеньковых долгоносиков осуществили на 13,0 тыс.га, от гороховой тли на 11,6 тыс.га, от брухуса на 2,8 тыс.га, от гороховой плодожорки на 0,16 тыс.га.

   В 2021 году ожидается вышеуказанный комплекс вредителей и экономическое значение они будут иметь – клубеньковые долгоносики в сухую и жаркую погоду в период появления всходов культуры, гороховая тля во влажную погоду в фазу бутонизация - цветение, гороховая зерновка от качества фумигации семенного материала и химических мероприятий в период вегетации гороха, гороховая плодожорка от своевременных инсектицидных обработок в период отрождения гусениц вредителя.

    На нуте основной значимый вредитель – нутовый минер, который в 2020 году развивался в высокой численности и нанес значительные повреждения растениям (в среднем 49% растений по 1-2 баллам). Защитные мероприятия с помощью инсектицидов проведены на 19,9 тыс.га. В 2021 году ожидается высокая вредоносность минера на посевах.

Вредители подсолнечника

  В весенне-летний периоды серый свекловичный долгоносик и песчаный медляк отмечены на 30% от обследованной площади с низкой численностью – 0,3-0,5 экз/м2. В 2021 году они ожидаются и на отдельных полях в южных и центральных районах области, при не обработке посевного материала инсектицидными протравителями, будет отмечаться повышенная вредоносность.

   Увеличивается распространение подсолнечниковой шипоноски и при обследовании посевов в фазу молочной спелости личинки вредителя выявлены на 3,7 тыс.га из обследованной площади 15,2 тыс.га, средняя численность 2 личинки на 1 растение

   В 2021 году ожидается дальнейшее заселение вредителем и повреждение растений подсолнечника, так как в Списке разрешенных пестицидов на территории РФ для борьбы с подсолнечниковой шипоноской инсектициды не зарегистрированы. Следует проводить агротехнические мероприятия – измельчение и дискование стеблей с последующей вспашкой с оборотом пласта, так как личинки зимуют в стебле.

Вредители картофеля

    Колорадский жук распространен по области повсеместно, является основным вредителем культуры, развивается в 2-х поколениях и наносит значительный вред производственным посевам и частным и коллективным огородам.

  Личинки I поколения имели распространение на 33,8% площади от обследованной, а II поколения – 4,0% площади. Численность личинок в I поколении в среднем 3,9 экз/куст при заселении 3,2% растений, а во II поколении – 3,0 экз/куст при заселении 15,0% растений. Проведена обработка клубней картофеля инсектицидными протравителями, которая дает положительный эффект и осуществлены защитные мероприятия по вегетации на площади 2,77 тыс.га инсектицидными препаратами.

  В 2021 году колорадский жук будет иметь экономическое значение и следует предусмотреть проведение защитных мероприятий с помощью пестицидов – обработка клубней картофеля и растений в период вегетации.

Болезни культур

  Зерновые колосовые. В 2020 году из болезней выпревания были отмечены снежная плесень и склеротиниоз на отдельных участках в небольшой степени (распространение 1-3%) на нижних листочках растений на 4-7% площади от обследованной. В весенний период 2021 года данные заболевания будут иметь значение. Степень распространения и развития их определяется сроками схода снежного покрова, погодными условиями весны, агротехникой. Более интенсивное поражение может проявляться вдоль лесополос, в пониженных местах и на озимых культурах раннего срока сева. Предусмотреть подкормку растений минеральными удобрениями и весеннее боронование.

  Корневые гнили. Ежегодно имеют распространение, но качественное протравливание посевного материала не дает прогрессировать этому заболеванию. В 2020 году оно выявлено на 8,0% площади озимых от обследованной и на 26,0% - яровых с низким процентом распространения и степени развития. В 2021 году корневые гнили ожидаются, но развитие их будет определяться своевременной и качественной обработкой семенного материала фунгицидными протравителями, уровнем агротехнических мероприятий и погодными условиями весеннего периода.

  Мучнистая роса. В последние два года заболевание по области отмечалось на незначительной площади и низкими показателями распространения и развития. В 2021 году появление данной болезни будет зависеть от погодных условий весны и летнего периода (прохладная и влажная), несоблюдения агротехнических и фунгицидных мероприятий.

  Септориоз. Является довольно опасным заболеванием и с каждым годом постепенно увеличивается ареал его распространения по области. В 2020 году на озимых культурах болезнь выявлена на 51,0% площади от обследованной и распространение в среднем10,3% и развитие – 5,3%; на яровых – на 39,0% площади с распространением в среднем 9,6% и развитием – 5,0%. В 2021 году развитие септориоза будет зависеть от погодных условий, севооборота, агротехники возделывания культур, качества обработки семян яровых культур фунгицидными протравителями, которые снимают жизнеспособность инфекции болезни: Дивиденд Суприм, КС; Алькасар, КС; Аттик, КС; Кредо, СК.

   Бурая листовая ржавчина. В 2020 году болезнь имела умеренное развитие. На посевах озимых и яровых культур она выявлена на 3-4% площади от обследованной. В 2021 году развитие заболевания возможно, так как инфекция ржавчины имеется, зависеть будет от погодных условий всего вегетационного периода и фунгицидных обработок по растениям культуры.

  Желто-бурая пятнистость (пиренофороз). Наибольшее развитие заболевания отмечено на озимых культурах, выявлена на 73,0 % площади от обследованной, распространение составило 13,1%, развитие – 6,5%. На яровых (пшеница, ячмень) заболевание выявлено на 25,0% площади, распространение – 34,0%, развитие – 1,5%. В 2021 году развитие пиренофороза возможно при благоприятных для него погодных условий и не соблюдения агротехники возделывания культур.

    Головневые. В 2020 году на посевах озимых и яровых зерновых культур пыльная и твердая головня не отмечены. В семенном материале отмечается незначительная заспоренность твердой головней, поэтому развитие головневых на посевах в 2021 году будет зависеть от своевременного и качественного протравливания семенного материала. Перед протравливанием семян обязательно провести Фитоэкспертизу на выявление всех видов инфекций, передающихся семенами, и по результатам анализа подобрать конкретные современные с широким спектром действия фунгициды – протравители и обеспечить качественное обеззараживание семян на стандартных протравочных машинах.

    Зернобобовые. Основное заболевание в этой группе культур – Аскохитоз. В 2020 году он выявлен на 2,1 тыс.га из обследованной площади 9,3 тыс.га, распространение 17,7%, развитие 3,4%. Для предотвращения нарастания болезни на посевах проведены профилактические фунгицидные мероприятия на площади 13,35 тыс.га. Инфекция заболевания имеется на семенном материале, на растительных остатках в полях и в 2021 году аскохитоз будет иметь значение, развитие будет определяться погодными условиями, качеством подготовки семян и их протравливанием.

    Подсолнечник. Ежегодно на посевах культуры отмечается комплекс заболеваний стебля, листовой поверхности и корзинок – белая, сухая и серая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, ржавчина, септориоз. Запас инфекций имеется в почве и на растительных остатках, поэтому распространение и вредоносность вышеуказанных болезней в 2021 году возможно и будет зависеть, в первую очередь, от соблюдения севооборота, качества семенного материала и их протравливания, погодных условий вегетационного периода.

 Картофель. Из болезней на посадках картофеля отмечались: черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз. Они будут присутствовать и в 2021 году, но распространение и степень развития определяться качеством семенных клубней, их протравливанием (инфекция на клубнях), размещением культуры в севообороте, погодных условий и проведением профилактических фунгицидных обработок.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика