RF 21

20 - 07 - 2019

Для известкования используют молотый известняк, гашеную известь(пушонку), доломитовую муку и др. Известкование нужно только почвам с избыточной кислотностью, которая, как известно, вредна для растений. Лишняя кислота угнетает или сдерживает их нормальный рост и развитие, так как на кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества. На тяжелых почвах при повышенной кислотности  образуются вредные соединения и не развиваются полезные микроорганизмы.                                               

Кислотность почвы характеризуется показателем рН. При уровне рН 3-4 почва считается сильнокислой, рН около 5 — почва кислая, около 6- слабокислая, от 6 до 7 - нейтральная, выше 7 - щелочная.

Если нет возможности провести анализ в агрохимической лаборатории, проведите его самостоятельно с помощью лакмусовой бумажки или приобретите тестсистему. Для этого возьмите в разных местах участка почвенные пробы со всей глубины повенного слоя. Каждую пробу тщательно перемешайте, затем возьмите небольшую часть и увлажните дистил- лированной или дождевой водой.  Приложите к смоченной пробе лакмусовую бумажку и следите за изменением её цвета. Порозовел индикатор - значит, почва среднекислая, пожелтела бумажка - слабокислая, стала зеленовато-голубая — почти нейтральная, посинела - стало быть, почва нейтральная. Поможет сориентироваться в почвенной кислотности и сорная растительность, доминирующая на участке. На кислой почве много хвоща и щавеля, любит её мокрица, подорожник и  пикульник.Слабокислую или нейтральную почву предпочитают вьюнок, пырей, клевер, ромашка не пахучая. По разному относятся к кислотности плодово-ягодные культуры. Оптимальной кислотностью для вишни, сливы, и облепихи считается рН 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника - 6-6,5, для земляники - 5-5,5.   

известков 2 ef672

известков 2 ef672

Исследованиями доказано, что отрицательно реагируют на избыточное известкование груша, малина, картофель, томаты. Следовательно, дозы вносимой извести зависят и от требований самой культуры. На сильно кислых почвах они колеблются от 300-400 г на 1 кв.м. Для легко суглинистой почвы до 900 г, для почвы тяжелосуглинистой в почвы, близкие к нейтральным, известь вносить не надо.                                                                 

Для известкования используют в основном молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку и др. Но при этом важно усвоить, что они  эффективны только хорошо измельченном виде, при величине частиц не больше 1 мм. Именно поэтому надо вносить доломитовую муку, а не крошку. Чем тоньше размол и чем лучше перемешаны частицы с почвой, тем эффективнее будет действовать известковое удобрение.   

известков 121ab

известков 121ab
                                                                                                                                                    

Подготовила: ведущий агроном защиты растений Пономарева И.А. 

Использованная литература: Приусадебная газета № 19 (645)  2017 г.         

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика