Печать
Просмотров: 228

raps f444c

 

Рапс — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 12% (25—26 млн га) общей площади посевов масличных культур. В последние годы в Республике Хакасия все больше внимания уделяется посевам рапса. Если 2016-2017 гг. площади ярового рапса составили чуть менее 3000 га, то в 2018 году  более 5000 га.  В республике большие площади ежегодно занимает сорт Надежный 92, но в последнее время внимание сельхозтоваропроизводителей привлекают и гибриды такие, как Миракль, Сальса. Рапс, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0—4,0 и более т/га) с высоким содержанием масла(45—48%) и белка в семенах (22—25%), в зеленой массе (3—4%).Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве, как аналог оливкового масла. Масло рапса привлекает все большее внимание, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Сегодня существует широкий
спектр прямых и непрямых возможностей технического применения рапсового
масла. Биологические особенности рапса позволяют выращивать его практически во всех земледельческих регионах страны.
От всходов до начала бутонизации рапс растет очень медленно, в этот период он очень восприимчив к вредителям и болезням, и важно не упустить время необходимое для проведения защитных мероприятий.
Подготовка семенного материала мелкосемянных культур требует особенно тщательного отношения, она преследует четыре основные цели: повысить полевую всхожесть семян, стимулировать рост и развитие растений, противостоять неблагоприятным факторам среды, выровнять силу роста и энергию прорастания, снизить инфекционный фон семян.
Наличие в почве и на поверхности семян микроорганизмов, не обязательно ведет к заболеванию растений, однако 20% своих энергетических ресурсов всходы тратят на функционирования защитных свойств. В связи с этим обязательным является подготовка и обеззараживание семян, на основании фитоэкспертизы.
Растения рапса в процессе вегетации формируют большую надземную массу, и, соответственно, в дальнейшем сами способны подавлять сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных периодах развития посевы рапса должны быть практически идеально чистыми от сорной растительности. В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на качество полученного урожая. Поэтому бороться с сорной растительностью в посевах рапса нужно начинать заблаговременно, на этапе подготовки почвы под предшествующую культуру. Рапс особенно чувствителен к сорнякам в первые 15—25 дней вегетации, поэтому в этот период поле должно быть абсолютно чистым от сорной растительности. Борьба с сорной растительностью на посевах рапса требует осторожного подхода, поскольку эти культуры очень чувствительны к воздействию гербицидов.
На посевах рапса отмечено около 50-ти видов вредителей, которые при массовом размножении значительно снижают урожай и его качество, а в некоторых случаях могут даже вызвать полную гибель посевов. Наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, репная белянка и капустная совка. При превышении ЭПВ одним из вредителей посевы рапса обрабатывают инсектицидами.
 В настоящее время десикация воспринимается, как дополнительный прием в системе возделывания культур с целью добиться оптимальной влажности культуры перед уборкой. Но это не совсем корректно. Десикация имеет важное агротехническое значение, т.к. использование этого приема перед уборкой позволяет существенно снизить вероятность развития болезней и сохранить полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать вредоносность таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фузариоз и ряд других болезней.