RF 21

17 - 11 - 2019

raps f444c

 

Рапс — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 12% (25—26 млн га) общей площади посевов масличных культур. В последние годы в Республике Хакасия все больше внимания уделяется посевам рапса. Если 2016-2017 гг. площади ярового рапса составили чуть менее 3000 га, то в 2018 году  более 5000 га.  В республике большие площади ежегодно занимает сорт Надежный 92, но в последнее время внимание сельхозтоваропроизводителей привлекают и гибриды такие, как Миракль, Сальса. Рапс, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0—4,0 и более т/га) с высоким содержанием масла(45—48%) и белка в семенах (22—25%), в зеленой массе (3—4%).Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве, как аналог оливкового масла. Масло рапса привлекает все большее внимание, как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Сегодня существует широкий
спектр прямых и непрямых возможностей технического применения рапсового
масла. Биологические особенности рапса позволяют выращивать его практически во всех земледельческих регионах страны.
От всходов до начала бутонизации рапс растет очень медленно, в этот период он очень восприимчив к вредителям и болезням, и важно не упустить время необходимое для проведения защитных мероприятий.
Подготовка семенного материала мелкосемянных культур требует особенно тщательного отношения, она преследует четыре основные цели: повысить полевую всхожесть семян, стимулировать рост и развитие растений, противостоять неблагоприятным факторам среды, выровнять силу роста и энергию прорастания, снизить инфекционный фон семян.
Наличие в почве и на поверхности семян микроорганизмов, не обязательно ведет к заболеванию растений, однако 20% своих энергетических ресурсов всходы тратят на функционирования защитных свойств. В связи с этим обязательным является подготовка и обеззараживание семян, на основании фитоэкспертизы.
Растения рапса в процессе вегетации формируют большую надземную массу, и, соответственно, в дальнейшем сами способны подавлять сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных периодах развития посевы рапса должны быть практически идеально чистыми от сорной растительности. В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на качество полученного урожая. Поэтому бороться с сорной растительностью в посевах рапса нужно начинать заблаговременно, на этапе подготовки почвы под предшествующую культуру. Рапс особенно чувствителен к сорнякам в первые 15—25 дней вегетации, поэтому в этот период поле должно быть абсолютно чистым от сорной растительности. Борьба с сорной растительностью на посевах рапса требует осторожного подхода, поскольку эти культуры очень чувствительны к воздействию гербицидов.
На посевах рапса отмечено около 50-ти видов вредителей, которые при массовом размножении значительно снижают урожай и его качество, а в некоторых случаях могут даже вызвать полную гибель посевов. Наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, репная белянка и капустная совка. При превышении ЭПВ одним из вредителей посевы рапса обрабатывают инсектицидами.
 В настоящее время десикация воспринимается, как дополнительный прием в системе возделывания культур с целью добиться оптимальной влажности культуры перед уборкой. Но это не совсем корректно. Десикация имеет важное агротехническое значение, т.к. использование этого приема перед уборкой позволяет существенно снизить вероятность развития болезней и сохранить полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать вредоносность таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фузариоз и ряд других болезней.

Поражение зерна яр. пшеницы грибами р. Фузариум 2 242d9

 

Зерно пшеницы хранит в себе скрытую угрозу - микотоксины. Вредоносные загрязнителе продуктов питания человека, и кормов для животных, которые способны нанести вред здоровью. Заражение продуктов может произойти на любой стадии производства.
На сегодняшний день из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов (от греч. mukes - гриб и toxicon – яд, это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами). Виды микотоксинов – афлатоксины (продуцируемый на подсолнечнике, кукурузе, пшенице, и.т.д), зеараленон (кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, комбикорма, сено), трихотеценовые микотоксины (токсин Т-2, ДОН) (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, сорго, комбикорма), фумонизины (кукуруза, сорго, рис).
Возбудители болезней растений, продуцирующих токсины, относятся к трем экологическим группам:
- почвенные, или корне-клубневые (виды рода Fusarium, Penicillium, Aspergillus);
- семенным (Claviceps purpurea)
- наземно- воздушным, или листо-стеблевым (Alternaria).
Виды рода Fusarium широко представлены на посевах сельскохозяйственных культур более 20 видами. Они вызывают поражение корневой системы, надземных вегетативных и генеративных органов растений.
При использовании зерна, загрязненного токсинами, в продовольственных или кормовых целях происходит отравление людей и животных. Поражаются иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, нарушается синтез белка в организме, нервная деятельность, гормональное равновесие, а также функции воспроизводства, вплоть до их прекращения.
Пораженное фузариозом зерно формируется щуплым, тусклого цвета, с плохими химико-технологическии качествами –низкое содержание белка, клейковины. При использовании зараженных семян для посева происходит торможение прорастания семян, роста корней и зародышевого побега.  Грибница проникает в алейроновый слой, где разлагает белки с выделением токсических веществ. Полевая всхожесть семян снижается, урожайность падает до 50%.
Регрессионный анализ показывает, что наиболее сильно (до 30%) на развитие фузариоза колоса влияют погодные условия. Влияние предшественников и способа обработки почвы составляет 20%. Сорт и минеральное питание также имеют существенное значение.
Размещение пшеницы и ячменя по кукурузе (на зерно), а также внесение повышенных норм минеральных удобрений увеличивают пораженность растений фузариозом колоса в 3-7 раз. Практически все районированные и перспективные сорта зерновых культур восприимчивы к фузариозам, которые проявляются в форме корневых гнилей, поражения стебля, листьев, колоса, зерна(Чулкина В.А., Торопова Е.Ю.).
В Хакасии ежегодно фиксируется фузариоз колоса на посевах зерновых колосовых, в 2018 году заболевание выявлено на площади 5,913 тыс. га, что составляет 86% от обследованной площади, площадь выше экономического порога вредоносности составила 4,8 тыс. га. Средневзвешенный процент распространения 32,4 %, развития 2,6%. В 2017 году 98% от обследованной площади заражено фузариозом, выше ЭПВ 4,1 тыс. га. Средневзвешенный процент распространения 25,5%, развития 3,1%.
При проведении фитоэкспертизы семян урожая 2018 года средневзвешенный процент заражения фузариозом составил 15,0%. Если использовать непротравленные семена, то болезнь проявится в текущем сезоне. Благоприятными условиями для заражения являются температура почвы +13…+20С и влажность почвы 40-80% полной влагоемкости, изреженность посевов, стрессовые условия (низкие температуры, избыток или недостаток влаги), возделывание восприимчивых сортов, нарушение севооборота, сухая и жаркая погода с недостаточным увлажнением почвы, глубокая заделка семян.
Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей, что стандартом на пшеницу установлены максимально допустимые уровни микотоксинов: афлатоксин -0,005 мг/кг, дезоксиниваленон – 0,7 мг/кг, Т-2 токсин-0,1мг/кг, зеараленон-1,0 мг/кг.
Для того чтобы избежать выбраковки партий зерна по превышению микотоксинов необходимо на основании результатов фитоэкспертизы проводить протравливание семян, соблюдать севооборот, фунгициды против фузариоза колоса использовать в фазу колошения, тем самым они обеспечивают максимальную биологическую эффективность, уборку урожая важно проводить прямым комбинированием.
С помощью научно обоснованной агротехники и соблюдения всех правил при хранении зерна можно минимизировать рост патогенных грибов и соответственно микотоксинов.

IMG 2589 35953

Уже не за горами рассадная пора. Дачники закупают семена, начинают подготавливать грунт, чтобы посеять и вырастить рассаду овощных культур. Каждый овощевод хочет вырастить здоровый и качественный урожай. Порой для защиты своих растений приходится пользоваться пестицидами, но не каждый знает, что можно использовать и биопрепараты. На примере томатов расскажем как в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия получили здоровую и качественную рассаду.
С применением биопрепаратов ОФЭМ-отруби и ЭМ-БИО (Восток ЭМ-1) решили вырастить рассаду томатов и сравнить полученный результат с контрольными образцами без применения биопрепаратов. За две недели перед посевом семян томатов приготовили грунт. Для этого взяли ОФЭМ-отруби и смешали с почвой (с влажностью 40 %) в пропроции 1:10. Для контроля взяли почву с влажностью 40 %. Убрали приготовленные грунты в тёмное тёплое место на 2 недели. После положенного срока достали грунты и сразу же увидели разницу. Грунт, приготовленный с ОФЭМ намного пышнее, мягче и приятнее на ощупь, чем контрольный грунт.
02 февраля 2018 г. взяли приготовленные грунты и посеяли в них семена томатов. Семена предварительно замочили в растворе ЭМ-БИО (1 мл на литр воды) и конртольные семена в чистой воде с экспозицией 6 часов. Посеяли семена каждые в свой грунт, замоченные с биопрепаратами в грунт приготовленный с ОФЭМ-отруби, замоченные в воде в контрольный грунт.
IMG 2595 fd460

Раз в две недели производили полив экспериментальных растений томатов с ЭМ-БИО 1 мл/л воды. Контрольные томаты поливали водой в этом же количестве, что и томаты с раствором с ЭМ-БИО. Через неделю после полива и каждые две недели проводили опрыскивание экспериментальных растений томатов с ЭМ-БИО 1 мл/л воды. Контрольный вариант опрыскивали чистой водой в том же объёме, что и томаты с раствором с ЭМ-БИО.
Наблюдение за фенофазами показали разницу в развитии рассады томатов на 2 дня быстрее с применением биопрепаратов, чем в контрольных образцах.
Перед высадкой в грунт произвели замеры параметров растений томатов и подсчёт количества настоящих листьев. Высота растений томатов и длина корневой системы (таблица 1) в среднем в варианте с ЭМ-препаратами была выше на 3,8 % и 33,0 % соответственно, чем в контроле.

 

Таблица 1 – Длина надземной части и корней томатов перед высадкой в грунт, см

Надземная часть

Корневая система

контроль

вариант

%

контроль

вариант

%

Ср. знач.

38

39,5

3,80

11,8

17,6

32,95

 Такому увеличению вегетативной массы и корневой системы поспособствовали препараты на основе эффективных микроорганизмов.
Диаметр стебля у основания (таблица 2) так же был выше в варианте с обработками ЭМ-препаратами на 21,7 % по сравнению с контролем.
 Таблица 2 – Диаметр стебля у основания томатов перед высадкой в грунт, см

контроль

вариант

%

Ср. знач.

0,36

0,46

21,74

 Таблица 3 – Количество настоящих листьев томатов при высадке в грунт, шт.

контроль

вариант

%

Ср. знач.

8,6

9,6

10,42

 За счёт жизнедеятельности эффективных микроорганизмов в почве появляются легкодоступные элементы необходимые для нормального роста и развития растений, поэтому томаты в варианте стали опережать в развитии растения в контроле по фенофазам. Как видно из таблицы 3 наступление фазы 10 настоящего листа в контрольном варианте началось раньше, чем в контроле.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование эффективных микроорганизмов положительно сказывается на росте и развитии растений томатов!

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика