RF 21

25 - 06 - 2021

Представители оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» приняли активное участие в совещании АПК, проводимом в западной зоне Оренбургской области.

По традиции, подобные совещания проводятся региональным министерством сельского хозяйства в разных климатических зонах области, раскинувшейся на сотни километров по границе Европы и Азии. В разных районах Оренбуржья к весенним полевым работам земледельцы приступают в разные сроки, в зависимости от сложившихся погодных условий.

Совещание, проводимое на западе области, в Сорочинском городском округе, первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергеем Балыкиным, затрагивало темы подготовки к посевной компании семян, техники и агрохимии.

В ходе совещания АПК с докладами выступили руководители и специалисты федеральных служб, научных организаций, производители сельскохозяйственной техники.

Представителями оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» был подготовлен подробный доклад о сортовых и посевных качествах семян, а также – о вопросах защиты растений. И о специализированных семеноводческих хозяйствах.

На сегодня семеноводческие хозяйства области не только полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 47 тысяч тонн, что составляет 100% от необходимого объёма. Кроме того, к реализации подготовлено 33,1 тысяч тонн семян, а из них более 56% - оригинальных и элитных.

Подробный фитосанитарный прогноз на 2021 год подготовили к совещанию специалисты отдела защиты растений оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В нём было отмечено, что развитие и распространение на зерновых культурах болезней различной этиологии требует повышенного внимания у земледельцев.

В настоящее время агроклиматические условия (мощный снеговой покров, нарастание температур, медленный сход снега) могут спровоцировать развитие болезней выпревания на посевах озимых культур, особенно в северной и западной зонах области. Наиболее часто причиной выпревания являются снежная (фузариозная) плесень и склеротиниоз.

При проведении осенних обследований на озимых культурах под урожай 2021 года, такое заболевание, как бурая ржавчина, выявлялось только в западной зоне на площади 0,3 тысячи гектаров с очень низким уровнем развития.

Защитные мероприятия (профилактического характера) на озимых культурах прогнозируются на площади 5,8 тысячи гектаров. При этом на яровой пшенице - на площади 1,8 тысячи гектаров в северной, западной и центральной зонах области.

Вирусные заболевания представляют серьезную опасность для урожая зерновых культур. Диагностировать вирусные заболевания можно только в специальных лабораториях.

Первым этапом оздоровления фитопатологического состояния культур является протравливание семян.

А вот принятие решения о необходимости обработки семян и выбор протравителя, - всё это должно основываться на результатах фитопатологической экспертизы семян, которая проводится специалистами филиала перед яровым и озимым севом до начала протравливания семян.

Фитопатологическая экспертиза семян позволяет точно определить видовой состав возбудителей, степень зараженности посевного материала семенной инфекцией, подобрать наиболее необходимый в том или ином случае фунгицид. И, таким образом, провести предпосевное обеззараживание семян эффективно и качественно.

Представители агрофирм и крестьянско-фермерских хозяйств серьёзно и ответственно отнеслись к доводам специалистов Россельхозцентра. В который раз информация фитосанитарного прогноза, предоставляемая ими, помогает оренбургским аграриям вовремя противостоять болезням растений и вредителям посевов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика