Печать
Просмотров: 105

саранчовые 22 марта a4f73

По прогнозам специалистов оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в развитии саранчовых вредителей в 2021 году прогнозируется нарастание численности. Эти данные были озвучены на международном совещании министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями.

На территории Оренбургской области в 2020 году насчитывалось порядка 20 видов саранчовых. При этом в сравнении с предыдущим годом увеличилась доля итальянского пруса в южной и центральной зонах области. А вот доля азиатской саранчи несколько уменьшилась.

Максимальная численность саранчовых вредителей была выявлена в Соль-Илецком городском округе, граничащим с Республикой Казахстан.

Специалисты отметили, что наибольшее распространение саранчовых отмечается, как правило, в приграничных районах области. При этом государственная граница в регионе составляет 1876 км, приграничными являются 13 районов и 2 города.

В приграничных районах области объём проведённых в 2020 году обследований по саранчовым вредителям составил 173,9 тысячи гектаров или 45% от общего объёма обследований.

При проведении осеннего обследования зимующий запас (кубышки) саранчовых вредителей был выявлен на площади 13,3 тысяч гектаров, что составляет 28% от обследованной. Средняя численность насекомых составила 0,66 экземпляра на один квадратный метр обследованной площади.

Максимальная численность насекомых была выявлена в Соль-Илецком городском округе на площади в 150 гектаров.

Обследования в южной и юго-восточной зоне области показали, что кубышки саранчи поражены насекомыми-энтомофагами. А именно, - личинками жука-нарывника на площади от 2,5 до 34%.

Осенью соль-илецкие земледельцы провели агротехнические мероприятия по борьбе с саранчой. Вспашка с оборотом пласта была проведена на площади 180 гектаров.

Однако зимой погодные условия были благоприятны для удачной зимовки кубышек саранчовых.

В настоящем году проведение фитосанитарного мониторинга по выявлению саранчовых планируется на общей площади 375,6 тысяч гектаров.

На базе оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» для координации действий по борьбе с саранчовыми вредителями продолжает свою работу координационный центр.