RF 21

31 - 10 - 2020

мышка на сайт 6dac4

По осенним прогнозам специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области нынешняя зима должна была стать более благоприятной для грызунов, чем предыдущая. Погодные условия первых зимних месяцев пока не противоречат таким прогнозам.

Хоть мыши и являются теплокровными животными, но температура их тела подвержена значительным изменениям в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. За пределами отклонений от нормальной температуры тела у зверьков наступает смертельное переохлаждение или перегревание.

Вообще-то Оренбургская область никогда не была краем полевых грызунов. Эти вредители, конечно, наносили определённый урон урожаю. Но он не бывал столь значительным, чтоб крестьяне и фермеры обращали на него пристальное внимание. Однако в нынешнем 2020 году, который, кстати, по восточному гороскопу проходит под знаком Мыши, природа может преподнести неприятные сюрпризы земледельцам. Тёплый декабрь и начало января оказались значительно теплее прошлых зим. И это пока соответствует прогнозам синоптиков.

Прошедшим летом и осенью полевым мышам удалось создать хорошие кормовые запасы для своей зимовки.

Осеннее обследование 2019 года, проведённое на площади в 119,2 тысячи гектаров, показало нахождение мышей-полёвок на площади порядка 50 тысяч гектаров, что составило 42% от обследованных площадей. А их средневзвешенная численность выросла на 20% по сравнению с весенним периодом. И составила 10 жилых нор на один гектар. Их максимальная численность была зафиксирована на востоке области, в Новоорском районе на площади в 500 гектаров. Там количество мышиных нор доходило до 32 на один гектар.

Коэффициент заселения грызунов в 2019 году был зафиксирован на уровне 4,2, что превысило показатель 2018 года в 1,4 раза. Заметны тенденции к увеличению их численности в полевых условиях.

В Оренбургской области многоснежные зимы способствуют нарастанию численности грызунов. К вымиранию вредителей ведут летние засухи и малоснежные морозные зимы с оттепелями и выпадением осадков в виде снега с дождем.

Если после хорошей зимовки грызуны весной начинают бурно размножаться, то рост популяции может остановить лишь засуха. Если она наступит летом, то мыши мельчают А вот осенью численность мышевидных грызунов может быть максимально высокой.

Полёвки очень чувствительны к переохлаждению и намоканию. В сырую погоду даже небольшое понижение температуры вызывает у них окоченение. К массовой гибели мышей на полях обычно приводят осенние дожди, чередующиеся с похолоданием. Либо – сильные морозы без снега, а также неустойчивая весна с гололёдом и заливанием нор весной снеговой водой.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области изначально прогнозировали возможное увеличение популяции мышевидных грызунов при оптимальных для них условий в зимний и весенний периоды.

Оттепели в ноябре и начале декабря, а также выпадение осадков в виде снега с дождём нанесли определённый ущерб популяции. Неблагоприятным фактором для выживаемости зверьков становилось также и понижение температуры воздуха при отсутствии снега на короткое время в ноябре.

Однако январский снег, выпавший в большом количестве на территории Оренбургской области, фактически укрыл мышиные норы от возможных в дальнейшем морозов. И дал шанс хвостатым вредителям на выживание, затем и увеличение своей популяции.

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика