RF 21

16 - 12 - 2018

Снегопады идут на пользу не только растениям, но и вредителям посевов. Такие из них, как клоп вредная черепашка, по наблюдениям специалистов «Россельхозцентра», летом набрали вес. И, пережив зиму, весной могут увеличить свою популяцию.

Зимует вредная черепашка в стадии взрослого насекомого в лесах и лесополосах под листовой подстилкой.

Осенний учет этих насекомых в местах их зимовки в нынешнем году был проведен специалистами на площади 26,9 тысяч гектаров.

На заселенной площади в 11,85 тысяч гектаров средняя численность вредителя составила 0,79 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность – 5 экземпляров на один квадратный метр - была выявлена в Оренбургском районе на площади в 21 гектар.

Физиологическое состояние клопов определялось специалистами путем  взвешивания. При этом средний вес клопов составил: от 125 до 131 миллиграмм - у самок и от 98 до 129мг – у самцов.

Как пояснила руководитель  подразделения защиты растений оренбургского филиала «Россельхозцентра» Ольга Маленкова, это означает, что клопы вредные черепашки в Оренбуржье ушли в зимовку достаточно упитанными, что может обеспечить им высокую живучесть и большую потенциальную плодовитость, а следовательно, и высокую степень угрозы  в будущем 2019 году.

Более упитанными клопы ушли на зимовку в центральной и южной зоне области, менее упитанными – в юго-западной. То есть большее количество этого вредителя в 2019 году можно ожидать в центре и на юге области, меньше – на юго-западе.

Благодаря имеющимся данным по заселенной вредителем площади, по его численности и физиологическому состоянию, оренбургские аграрии уже сейчас могут спланировать свои защитные мероприятия против вредной черепашки. В 2019 году эти работы будут проведены на озимых и яровых зерновых культурах на площади, как минимум, 28 тысяч гектаров.

Специалисты районных и межрайонных отделов «Россельхозцентра» будут проводить анализ погодных условий и в период зимовки вредителя, чтобы по возможности скорректировать прогноз его развития.

Первые наблюдения отсутствия во второй декаде ноября снежного покрова при довольно низких температурах воздуха на всей территории области дают земледельцам дополнительную надежду. Ведь в последующем эти условия могут способствовать гибели вредной черепашки от вымерзания.

Ну, а степень угрозы урожаю зерновых, как известно, весной определит общая численность вышедших из зимовки клопов.

5.12.2018 3fc87

5.12.2018 3fc87

Яндекс.Метрика