RF 21

16 - 12 - 2018

Снегопады идут на пользу не только растениям, но и вредителям посевов. Такие из них, как клоп вредная черепашка, по наблюдениям специалистов «Россельхозцентра», летом набрали вес. И, пережив зиму, весной могут увеличить свою популяцию.

Зимует вредная черепашка в стадии взрослого насекомого в лесах и лесополосах под листовой подстилкой.

Осенний учет этих насекомых в местах их зимовки в нынешнем году был проведен специалистами на площади 26,9 тысяч гектаров.

На заселенной площади в 11,85 тысяч гектаров средняя численность вредителя составила 0,79 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность – 5 экземпляров на один квадратный метр - была выявлена в Оренбургском районе на площади в 21 гектар.

Физиологическое состояние клопов определялось специалистами путем  взвешивания. При этом средний вес клопов составил: от 125 до 131 миллиграмм - у самок и от 98 до 129мг – у самцов.

Как пояснила руководитель  подразделения защиты растений оренбургского филиала «Россельхозцентра» Ольга Маленкова, это означает, что клопы вредные черепашки в Оренбуржье ушли в зимовку достаточно упитанными, что может обеспечить им высокую живучесть и большую потенциальную плодовитость, а следовательно, и высокую степень угрозы  в будущем 2019 году.

Более упитанными клопы ушли на зимовку в центральной и южной зоне области, менее упитанными – в юго-западной. То есть большее количество этого вредителя в 2019 году можно ожидать в центре и на юге области, меньше – на юго-западе.

Благодаря имеющимся данным по заселенной вредителем площади, по его численности и физиологическому состоянию, оренбургские аграрии уже сейчас могут спланировать свои защитные мероприятия против вредной черепашки. В 2019 году эти работы будут проведены на озимых и яровых зерновых культурах на площади, как минимум, 28 тысяч гектаров.

Специалисты районных и межрайонных отделов «Россельхозцентра» будут проводить анализ погодных условий и в период зимовки вредителя, чтобы по возможности скорректировать прогноз его развития.

Первые наблюдения отсутствия во второй декаде ноября снежного покрова при довольно низких температурах воздуха на всей территории области дают земледельцам дополнительную надежду. Ведь в последующем эти условия могут способствовать гибели вредной черепашки от вымерзания.

Ну, а степень угрозы урожаю зерновых, как известно, весной определит общая численность вышедших из зимовки клопов.

5.12.2018 3fc87

Постоянный фитосанитарный мониторинг, проводимый всеми подразделениями Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» даёт возможность хозяйствам области реально оценить обстановку с вредителями и болезнями на полях и в зернохранилищах.

- Мы проводим обследования сельскохозяйственных угодий в своём районе, - пояснил руководитель Илекского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Александр Грачёв, - в рамках государственного задания, доведенного Минсельхозом России. Ведь любые защитные мероприятия, согласно пункту 2.19 СанПиН 1.2.2584-10, могут проводиться только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Нам нужно своевременно оценить распространение вредителей, болезней и сорняков на сельскохозяйственных культурах. Дать сигнал об их наличии руководителям хозяйств и фермерам. И, таким образом, не допустить развития вредителей и болезней до хозяйственно ощутимого уровня.

В 2018 году специалисты Илекского межрайонного отдела провели мониторинг на площади 309,7 тысяч гектаров, что на 42,8 тысяч гектаров превысило обследования 2017 года. 

Наибольший урон посевам в 2018 году в районе наносили такие вредители, как пшеничные трипсы. Из-за повсеместного выращивания относительно новой в нашем регионе культуры, нута, завезенной в Оренбуржье из Средней Азии, на полях появился такой вредитель, как хлопковая совка. Он серьёзно вредит зернобобовым.

Среди болезней растений наиболее серьёзными для крестьянских хозяйств в 2018 году стали бурая ржавчина и гельминтоспориозная корневая гниль. Специалисты «Россельхозцентра» рекомендовали провести обработку полей.

На основании полученных результатов, учитывая экономический порог вредоносности, хозяйства района провели защитные мероприятия на общей площади 44,66 тысяч гектаров, что стало на 12,4 тысяч гектаров больше, чем в 2017 году. Обработка против вредителей проходила на площади 9,93 тысяч гектаров, против болезней - на площади 1,40 тысяч гектаров, против сорняков - на площади 29,47 тысяч гектаров.

Более чем втрое в сравнении с предыдущим годом возросла площадь десикация подсолнечника. В 2018 году она была проведена на площади 3,86 тысячи гектаров.

Необходимость проведения обеззараживания семян зерновых культур и картофеля выявила экспертиза семян. Она также проводилась специалистами Илекского межрайонного отдела «Россельхозцентра». Было проверено 6,18 тысяч тонн семян зерновых и подсолнечника. Клубневой анализ семян картофеля был проведен в объеме 0,7375 тысяч тонн, прошлогодний анализ того же картофеля охватывал только 0,46 тысячи тонн семян.

По рекомендации специалистов в хозяйствах Илекского района около трёх тысяч тонн семян было подвергнуто предпосевному обеззараживанию. Вдвое больше, чем в 2018 году. Было проведено обеззараживание семенного фонда картофеля.

хлоп совка на нуте b8c7e

Мониторинг cb243

 

В последние погожие дни осени перед первыми заморозками и выпадением снега для оренбургских дачников наиболее ценными становятся советы специалистов Садового центра, расположенного при Оренбургском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по защите фруктовых деревьев.

Перед зимой многие садоводы почему-то считают, что на яблони и груши следует установить «ловчие пояса». Однако на практике часто установка таких ловушек осенью оказывается бесполезной затеей.

Напротив, специалисты «Садового центра рекомендуют устанавливать подобные ловушки весной, после цветения. А вот осенью после уборки урожая плодовых культур пояса снимают, бумажные сжигают. Сделанные из мешковины, как правило, кипятят, высушивают и хранят до следующего года.

Ловчие пояса используются для защиты плодовых деревьев от вредителей, которые постоянно передвигаются по стволу дерева. После зимовки в почве или в опавшей листве поднимаются в крону, летом и осенью опускаются вниз на окукливание и в любом случае попадают в ловчие пояса.

Пояса могут быть сухими, отравленными и клейкими. Часто их делают из пакли, в которой больше всего задерживается вредителей. Можно также изготовить их из нескольких слоев мешковины, плотной (лучше гофрированной) бумаги или другого светонепроницаемого материала. Ядовитые ловчие пояса пропитывают инсектицидами, а клейкие – гусеничным клеем.

Накладывают пояса на нижнюю часть стволов, а также у основания скелетных ветвей через 2-3 недели после цветения (перед появлением падалицы). Вверху и внизу пояс обвязывают шпагатом таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к коре и под него могли залезть гусеницы, ищущие укромные места для окукливания. Перед закладкой поясов необходимо устранить на стволе все места, которые могли бы быть использованы для окукливания (очистить отмершую кору, заделать трещины глиной и т.п.). Летом, не реже одного раза в месяц обвязку пояса ослабляют, чтобы не образовались перехваты коры. Ловчие пояса периодически просматривают, выбирая из них вредителей.

Другое дело – грызуны. Чтобы не допустить повреждения коры плодовых деревьев мышами, поздней осенью деревья подвязывают толем или мешковиной, камышом, стеблями полыни. Предварительно стволы и основания скелетных ветвей оборачивают плотной тканью или другими подручными материалами. Толь накладывают плотно, нижнюю часть немного углубляют и засыпают землей, закрепляя сверху шпагатом. Снимать обвязку нужно сразу после таяния снега.  

Побелку фруктовых деревьев для предохранения стволов от солнечных ожогов и защиты от болезней проводят в зимне-весенний период.

Ранней весной считается полезной неглубокая перекопка приствольного круга деревьев для уничтожения вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

 26.10.2018 004b5

Яндекс.Метрика