RF 21

14 - 11 - 2019

IMG_20190910_100237.jpg  Для оперативного принятия мер специалистами филиала в 2019 году проведено фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий на площади 3580 тыс. га, в т.ч. в рамках гос.задания 3437 тыс. га (96%). Всего на вредителей 2861 тыс. га (в т.ч. на особо опасных 1192 тыс. га), болезни – 525 тыс. га, сорную растительность – 194 тыс. га.

Осенние почвенные раскопки зимующего запаса вредителя проведены на площади 108,3 тыс. га, в том числе на особо опасных вредителей –  70,2 тыс. га, в том числе на сопредельной территории с РК – 26 тыс. га в 6 районах области; на федеральных землях, подведомственных МСХ РФ – 28 тыс. га. В ходе обследований кубышки итальянского пруса не обнаружены. Единичные кубышки нестадных саранчовых и коконы лугового мотылька выявлены на залежных землях площадью 100 га в Черлакском районе (Татарское сельское поселение). Участки, где обнаружены кубышки нестадных саранчовых  и коконы лугового мотылька взяты под контроль специалистов филиала, на которых поставлены координаты и составлены ГИС - карты.

Согласно плана совместных обследований сопредельных территорий между Республикой Казахстан и РФ в 2019 году проведены трехкратные обследования на выявление особо опасных вредителей на площади 131 тыс. га.

В рамках соглашения о взаимном сотрудничестве в обеспечении фитосанитарной безопасности территорий ежемесячно проводился обмен информацией о фитосанитарном состоянии территории. Всего отправлено 5 информаций, подписан 21 акт о совместном обследовании.   

По результатам наблюдений фазовое состояние популяций саранчовых и лугового мотылька находится в периоде депрессии (снижение численности вредителя с сокращением заселенной им территории).

Прогноз по саранчовым: Увеличение численности не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности вредителя или залет из сопредельных территорий в степные районы области.

Прогноз по луговому мотыльку: Резкого подъема численности не ожидается, сохранится вредоносность в очагах, не исключается залет бабочек  лугового мотылька из сопредельных территорий.

Отмечается снижение площади расселения и плотности популяции мышевидных грызунов. Коэффициент заселения вредителем снизился в сравнении с весенним в 1,4 раза. Наименьшая численность наблюдается на пахотных землях – 4,9 жилых нор/га, наибольшая - на сенокосах до 28 жилых нор/га (Тарский район). В 2020 году резкого увеличения численности мышевидных грызунов не ожидается, но хорошая кормовая база осени, и благоприятные условия перезимовки могут способствовать увеличению их численности и вредоносности.

Проведенные осенние обследования на зимующий запас капустной моли показали, что заселенная куколками вредителя площадь, составила более 25% от обследованной, с средневзвешенной численностью 2,1 куколки/м2, максимально 5 куколки/м2 в Полтавском, Оконешниковском, Азовском, Исилькульском, Любинском, Нововаршавском, Черлакском и других муниципальных районах.

раскопки f5058

Прогноз: В 2020 году капустная моль останется опасным вредителем для посевов рапса. Численность и вредоносность будут зависеть от условий перезимовки, агротехнических мер борьбы, соблюдения пространственной изоляции полей, погодно-климатических условий вегетационного периода, а также от проведения защитных мероприятий.

Для принятия оперативных мер борьбы с вредными объектами в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, управления сельского хозяйства муниципальных районов, электронные адреса хозяйств и через смс сообщения направлено 54 сигнализационных сообщения. Специалисты филиала оперативно информировали СХТП области о фитосанитарной обстановке на страницах районных газет и официального сайта: http://rosselhoscenter.com/.

С учетом фитосанитарной обстановки и погодных условий в Омской области защитные мероприятия проведены на площади около 3,5 млн. га, в том числе гербицидами обработано около 2,4 млн. га (+131 тыс. га), инсектицидами около 621 тыс. га (+61 тыс. га), фунгицидами 496 тыс. га (-68,6 тыс. га).

В настоящее время по итогам осенних обследований готовится прогноз распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур и рекомендации по борьбе с ними на 2020 год, который будет доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей до начала весенне-полевых работ.

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика