RF 21

20 - 09 - 2019

Сотрудниками филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области подготовлена оперативная информация о проделанной работе в области защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности в хозяйствах региона по состоянию на 05.08.2019 года. С обзором фитосанитарной обстановки в Нижегородской области пможно ознакомиться, перейдя по ссылке

orig Logo Rosselhoscenter

 

Установившаяся жаркая и сухая погода июня способствовала высокой вредоносности всех фитофагов.

Клоп вредная черепашка регистрировался с невысокой численностью 1 экз. на кв. м на 50 % обследованных площадей. Сумма положительных эффективных температур недостаточна для его высокой численности и вредоносности.

От клопов обработано на озимых культурах – 14,27 тыс. га, на яровых – 1,39 тыс. га.

За последние годы отмечается нарастание численности трипсов как на зерновых, так и зернобобовых культурах, особенно в южных районах области. Они начинают вредить уже с фазы трубкования и до конца вегетации, нанося существенный вред качеству зерна.

На сегодняшний день на трипсов обследовано 84,94 тыс. га озимых и яровых зерновых культур, заселено 72,54 тыс. га (64% обследованных площадей) с повреждением 50% растений с численностью 4-6 экз. на заселенный колос и 400 экз. на 100 взм. сачка.

Обработано от трипсов на озимых 41,97 тыс. га, на яровых 49,02 тыс. га.

В июне регистрировалось нарастание численности и вредоносности злаковой тли. Всего злаковой тлей было заселено 64% обследованных посевов зерновых культур. На озимых и яровых отмечается заселение в среднем 14% растений с численностью 5-7 экз. на заселенное растение. В связи с прохладной и ветряной погодой дальнейшего интенсивного нарастания численности вредителя не прогнозируется.

Обработано от тли 4,1 тыс. га озимых зерновых культур и 10,72 тыс. га яровых.

В этом году очень рано с высокой распространенностью и степенью вредоносности отмечается большая численность капустной моли на рапсе. Гусеницы приступили к питанию на еще совсем маленьких растениях и первое поколение наложилось на второе. Особенно большая численность отмечалась в хозяйствах, выращивающих рапс без севооборота и без пространственной изоляции. Максимальная численность 300 бабочек на 10 шагов и 6-10 гусениц на заселенное растение отмечалась в Гагинском районе.

На сегодняшний день капустной молью заселено в среднем 67% растений с численностью 3 гусеницы на заселенное растение на площади 12,92 тыс. га из 13,34 тыс. га обследованных (97%). Обработано от капустной моли в однократном исчислении 22,49 тыс. га.

Рапсовый цветоед за последние 3 года стал активно заселять рапс в более ранние сроки уже в фазу 3-4 листьев культуры. На сегодняшний день повреждено около 40% растений рапса и горчицы с численностью 2 экз. на заселенное растение. Проведенные неоднократные обработки на площади 11,17 тыс. га сдерживали численность и вредоносность цветоеда.

Численность и вредоносность гороховой зерновки и гороховой плодожорки отмечаются на уровне среднемноголетних значений.

Сухая и жаркая погода не способствовала интенсивному развитию и распространению заболеваний на с/х культурах. После прошедших дождей ожидается развитие септориоза, ржавчины, мучнистой росы на зерновых культурах; фитофтороза и альтернариоза на картофеле. На зернобобовых культурах отмечается проявление аскохитоза и ржавчины.

Обработано от болезней (на 1.07.2019 г.):

- От мучнистой росы 15,96 тыс. га, на яровых – 17,43 тыс. га

- От ржавчины на озимых обработано 13,53 тыс. га, на яровых – 4,24 тыс. га

- От септориоза на озимых – 10,92 тыс. га, на яровых – 22,92 тыс. га.

Влажная погода способствовала проявлению альтернариоза на бобах, стеблях и листья рапса, что приведет к снижению урожайности, качества и количества зерна.

20190710 130706 12873

Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor) отмечается во многих картофелеводческих хозяйствах южных и центральных районов Нижегородской области, снижая семенные и товарные качества картофеля.

Нематода стеблевая – микроскопический прозрачно-беловатый нитевидный червь, длина тела – от 1 до 1,8 мм, ширина до 0,04 мм. Личинки такой же формы, но значительно меньше. Размножаются в теплое время года в тканях растений, которыми и питаются.

390 1 main 8ec10Заражение молодых клубней картофеля происходит в почве в период вегетации. Нематоды из зараженного маточного клубня по столонам переходят в молодые клубни. Повышенная влажность почвы (также применение оросительных систем) значительно увеличивает риск заражения клубней. При влагоемкости 40% поражается только 10% клубней, но уже при 60% влагоемкости – 62,8% клубней, а при 80% - до 90%.

Поражение клубней картофеля может происходить при температурах от +3 до +37оС, но наиболее интенсивно при +15–+20оС. В почве фитогельминт может оставаться живым в течение нескольких месяцев.

По внешнему виду надземная часть больного растения ничем не отличается от здоровых. Наибольший ущерб стеблевая нематода наносит в период хранения, разрушая иногда до 80% всех заложенных клубней. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Впоследствии ткань буреет, и места поражения выглядят как слабо вдавленные серовато-бурые пятна. В дальнейшем кожица над пятнами становится тонкой и часто трескается, обнаруживая под собой сухую крошащуюся массу.

фото нематода 921bd

 

 

Клубень картофеля, поврежденный стеблевой нематодой

В 2018 году при проведении клубневого анализа в объеме 55,92 тыс. т. стеблевая нематода выявлена в партиях 6,33 тыс. т с повреждением 0,38% семенных клубней. Максимальное повреждение 2% клубней наблюдалось в Воротынском районе в партии 0,02 тыс. т. В 2019 году (по предварительным данным) клубневой анализ картофеля проведен в объеме 8,46 тыс. т. Повреждения стеблевой нематодой отмечались в партиях 1,39 тыс. т с повреждением 0,6% семенных клубней. Максимальное повреждение вредителем 4% клубней наблюдалось в Арзамасском районе в партии 0,05 тыс. т.

 

Применение химического метода борьбы против стеблевой нематоды очень затратно, потому целесообразно применять следующие мероприятия:

·               использование только здорового посадочного материала.

·               на зараженных площадях прекратить возделывание картофеля, так как в состоянии анабиоза фитогельминты сохраняются от двух до пяти лет. Лучшими предшественниками служат озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, люпин, соя.

·               уничтожение растительных остатков и сорняков семейства пасленовые, служащие хозяевами паразита.

·               обязательное проведение клубневого анализа картофеля перед закладкой на хранение и перед посадкой.

·               Тщательная уборка картофелехранилищ после хранения картофеля.

·               использование нематодоустойчивых сортов.

 

В природе существуют также хищные грибы-гифомицеты для борьбы с нематодами. Механизм их действий включает выделение токсических веществ и проникновение гифов гриба внутрь тела парализованной нематоды и выделение ферментов и антибиотиков для эффективной утилизации жертвы. Для защиты растений от нематод хищные грибы представляют большой практический интерес, так как не вызывают устойчивости у вредителя, не загрязняют почву токсинами и не оказывают отрицательного действия на полезные микроорганизмы. В настоящее время использование и изучение хищных грибов недостаточно для масштабного их применения, как основного средства защиты с/х растений от фитогельминтов.

Яндекс.Метрика