RF 21

25 - 04 - 2019

Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor) отмечается во многих картофелеводческих хозяйствах южных и центральных районов Нижегородской области, снижая семенные и товарные качества картофеля.

Нематода стеблевая – микроскопический прозрачно-беловатый нитевидный червь, длина тела – от 1 до 1,8 мм, ширина до 0,04 мм. Личинки такой же формы, но значительно меньше. Размножаются в теплое время года в тканях растений, которыми и питаются.

390 1 main 8ec10Заражение молодых клубней картофеля происходит в почве в период вегетации. Нематоды из зараженного маточного клубня по столонам переходят в молодые клубни. Повышенная влажность почвы (также применение оросительных систем) значительно увеличивает риск заражения клубней. При влагоемкости 40% поражается только 10% клубней, но уже при 60% влагоемкости – 62,8% клубней, а при 80% - до 90%.

Поражение клубней картофеля может происходить при температурах от +3 до +37оС, но наиболее интенсивно при +15–+20оС. В почве фитогельминт может оставаться живым в течение нескольких месяцев.

По внешнему виду надземная часть больного растения ничем не отличается от здоровых. Наибольший ущерб стеблевая нематода наносит в период хранения, разрушая иногда до 80% всех заложенных клубней. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Впоследствии ткань буреет, и места поражения выглядят как слабо вдавленные серовато-бурые пятна. В дальнейшем кожица над пятнами становится тонкой и часто трескается, обнаруживая под собой сухую крошащуюся массу.

фото нематода 921bd

 

 

Клубень картофеля, поврежденный стеблевой нематодой

В 2018 году при проведении клубневого анализа в объеме 55,92 тыс. т. стеблевая нематода выявлена в партиях 6,33 тыс. т с повреждением 0,38% семенных клубней. Максимальное повреждение 2% клубней наблюдалось в Воротынском районе в партии 0,02 тыс. т. В 2019 году (по предварительным данным) клубневой анализ картофеля проведен в объеме 8,46 тыс. т. Повреждения стеблевой нематодой отмечались в партиях 1,39 тыс. т с повреждением 0,6% семенных клубней. Максимальное повреждение вредителем 4% клубней наблюдалось в Арзамасском районе в партии 0,05 тыс. т.

 

Применение химического метода борьбы против стеблевой нематоды очень затратно, потому целесообразно применять следующие мероприятия:

·               использование только здорового посадочного материала.

·               на зараженных площадях прекратить возделывание картофеля, так как в состоянии анабиоза фитогельминты сохраняются от двух до пяти лет. Лучшими предшественниками служат озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, люпин, соя.

·               уничтожение растительных остатков и сорняков семейства пасленовые, служащие хозяевами паразита.

·               обязательное проведение клубневого анализа картофеля перед закладкой на хранение и перед посадкой.

·               Тщательная уборка картофелехранилищ после хранения картофеля.

·               использование нематодоустойчивых сортов.

 

В природе существуют также хищные грибы-гифомицеты для борьбы с нематодами. Механизм их действий включает выделение токсических веществ и проникновение гифов гриба внутрь тела парализованной нематоды и выделение ферментов и антибиотиков для эффективной утилизации жертвы. Для защиты растений от нематод хищные грибы представляют большой практический интерес, так как не вызывают устойчивости у вредителя, не загрязняют почву токсинами и не оказывают отрицательного действия на полезные микроорганизмы. В настоящее время использование и изучение хищных грибов недостаточно для масштабного их применения, как основного средства защиты с/х растений от фитогельминтов.

orig Logo Rosselhoscenter

Проведение пестицидных обработок предполагает предварительный мониторинг сельскохозяйственных плошадей на наличие вредных объектов. На основании проведенных обследований специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области дают рекомендации по регламентам применения пестицидов в комплексной системе защиты растений в строгом соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

На основании полученной информации от сельхозтоваропроизводителей о применении средств защиты растений ежегодно проводится анализ и обработка данных.

В 2018 году в Нижегородской области было использовано 958,11 тонн препаратов. Из них 957,63 т химических средств защиты растений, что составило 99,95% от общего объема использованных пестицидов.

 Лидерами по объемам применения пестицидов, как и в предыдущие года, являются гербициды. В 2018 году на территории области расход гербицидов составил 603,741 т, что составляет 63% от общего объема пестицидов. Гербицидами было обработано в однократном исчислении 685,29 тыс. га сельскохозяйственных культур, что составляет 46,8% от посевных площадей.

Фунгицидов было израсходовано 129,72 т, что составляет 13,5% от общего объема применения средств защиты растений. Фунгициды применялись на площади 179,09 тыс. га сельскохозяйственных культур в пересчете на однократное исчисление, что составляет 12% от посевных площадей. Наиболее активно применялись препараты картофельной группы, которыми была проведена в среднем пятикратная обработка посадок картофеля против фитофтороза на площади 66,17 тыс. га.

Расход инсектицидов составил всего 43,71 т – это 4,6% от общего объема примененных пестицидов. Инсектицидами было обработано 215,12 тыс. га сельскохозяйственных площадей в однократном исчислении, что составляет 15% от посевных площадей.

 

Протравителей было использовано 104,05 т или 11% от общего объема пестицидов.

Десикантов и дефолиантов было использовано 75,75 т или 8% от общего объема пестицидов. Площадь обработок составила 31,22 тыс. га или 2% от посевных площадей.

Объем применения регуляторов роста растений составил 0,66 т на площади 1,68 тыс. га.

В целом пестицидная нагрузка в открытом грунте составила 0,46 кг/га по действующему веществу или 1,2 кг/га физического веса.

На долю применения биологических средств защиты растений приходится лишь 0,475 т, что составляет 0,05% от общего объема применения препаратов.

На сегодняшний день применение пестицидов даже с небольшими нормами расхода приводят к высокой пестицидной нагрузке, что негативно сказывается на развитии полезной флоры и фауны и в целом на экологическом состоянии окружающей среды. Поэтому необходимо сводить к минимуму применение химических пестицидов и повышать объемы применения биологических препаратов, тем самым оздоравливая почву и повышая ее плодородие.

obzor 2019 35579

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области подготовлен ежегодный «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Нижегородской области в 2018 году, прогноз развития вредных объектов и меры борьбы с ними в 2019 году».

Настоящее издание представляет собой руководство по организации комплексной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков на основании прогноза их распространения на 2019 год.

Регламенты применения пестицидов в комплексной системе защиты растений приведены в строгом соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который размещен на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Прогноз на 2019 год, составленный по данным наблюдений и обследований специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр», поможет сельхозпроизводителям правильно оценить фитопатологическую обстановку на текущий год и грамотно спланировать мероприятия по защите растений.

 

Ссылка на обзор

Яндекс.Метрика