RF 21

17 - 10 - 2018

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области 18 апреля текущего года приняли участие в      обсуждении потенциальной угрозы распространения нового карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа на территории региона. Обсуждение прошло в рамках публичных слушаний результатов правоприменительной практики в 1 квартале текущего года Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. 

Для участников был показан видеоролик об этом опасном вредителе, в котором собрана информация о злостном насекомом, начиная с его описания и заканчивая вредоносностью и степенью наносимого ущерба.

Потапова Е. А. Красковская О. В. Минеков А. В Подчилимов С. А. Жиров Е

Потапова Е. А. Красковская О. В. Минеков А. В Подчилимов С. А. Жиров Е

                (Потапова Е. А. Красковская О. В. Миненков А. В, Подчилимов С. А. Жиров Е. В.)

Было отмечено, что все службы, которые причастны к этой проблеме, обеспокоены высокой вероятностью проникновения и распространения коричнево-мраморного клопа на территории региона.

Участники от нашего филиала отметили, что информация по коричнево-мраморному клопу, поступившая из «Россельхозцентра» еще в феврале месяце т.г.  на учебных занятиях была доведена до всех специалистов районных отделов и находится в службе под постоянным контролем. На сегодняшний день по результатам проведенного фитосанитарного мониторинга вредитель не обнаружен. Однако обследовательские мероприятия будут продолжены на протяжении всего года.

Хотя для человека серьезной опасности клопы не представляют, вредитель может нанести серьезный ущерб более 100 видам сельскохозяйственных культур. Поэтому и контроль за ним должен быть постоянным.

Дано предложение о дальнейшем сотрудничестве и периодическому обмену информацией, касающейся фитосанитарной обстановки в регионе, что положительно скажется не только на показателях качества производимой сельхозпродукции, но и на увеличении производственных показателей  в целом по области.

В заключении участники мероприятия обменялись мнениями  и заверили организаторов в необходимости проведения подобных слушаний.  

Участники совещания

Участники совещания

                                                                                Участники совещания

Яндекс.Метрика