RF 21

23 - 01 - 2022

   При оценке качества засыпанного на хранение семенного картофеля специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю ежегодно проводят клубневой анализ для установления инфицированности клубней возбудителями заболеваний. Выявление видового состава возбудителей, а также степени пораженности ими клубней необходимы для установления потерь при хранении и прогноза развития заболеваний на посадках картофеля.

 Рис107 c291e
 Фото 1. Ведущий агроном Емельяновского межрайонного отдела Степанова А.С. проводит клубневой анализ картофеля

Осенний клубневой анализ показал, что весь семенной материал в крае поражен болезнями. На клубнях отмечались признаки фитофтороза, мокрой и сухой гнилей, ризоктониоза (черной парши) и обыкновенной парши. Средний процент поражения клубней комплексом заболеваний составил 8,5%, что ниже предыдущего года и среднемноголетнего показателя на аналогичный период.

 Рис108 74b81
Рис. 1 Инфицированность семян картофеля заболеваниями  в Красноярском крае при осеннем клубневом анализе

Инфекционный запас фитофтороза – наиболее вредоносного заболевания в крае, значительно ниже предыдущего года и среднемноголетних значений. Признаки заболевания были выявлены в 24% проверенного объема семян несортового картофеля. Пораженность возбудителями сухой гнили на уровне предыдущего года, а мокрой – в 2 раза ниже. При этом сухая гниль отмечалась в половине, а мокрая – в ¼ исследованного объема семенного материала. Зараженность паршой (черной и обыкновенной) хоть и ниже предыдущего года, но по-прежнему остается высокой (Рис. 1).

Наиболее опасно поражение семенного картофеля ризоктониозом, так как при высадке зараженных клубней происходит поражение ростков, при сильном поражении – их гибель и изреживание посадок, что может привести к существенному недобору урожая. Инфекция с семенами также попадает в почву, где может сохраняться долгие годы и заражать вновь высаженный картофель. Клубневой анализ показал, что 93% исследованного семенного материала в крае поражено возбудителем данного заболевания, при этом наиболее сильно были поражены следующие сорта: Метеор и Пароли - 3,0%, Королева Анна - 2,6%, ВР 808 - 2,5%, Мемфис и Садон - 2,0% (Рис. 2).

Рис109 d6377
 Рис. 2 Пораженность семенного картофеля различными видами парши при клубневом анализе осенью 2021 г. по сортам

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика