RF 21

23 - 09 - 2019

      Всего в Воронежской области картофель выращивают в 20 хозяйствах (СХП, КФХ) на площади 3,4 тыс. га.

    В КФХ Юрия Святова из поселка Стрелица Семилукского района занимаются выращиванием картофеля высоких репродукций на семенные цели (оригинальные и элитные) на 40 гектарах.

   В крестьянском хозяйстве Александра Князева из Хохольского района в  этом году выращивали сорт Беллароза на площади 76,5 га. В Бутурлиновском районе успешно возделывают сорта Бриз, Ред Скарлетт, Коломбо. В ООО «Нива» Эртильского района площади под картофелем ежегодно здесь занимают от 300 до 500 гектаров. Выращивают сорта сразу трех направлений. Первое – работа по контракту с компанией «Чипсы Лейс», производство клубней чипсовых сортов Леди Клэр, ВР 808, Пироли. Второе направление связано с картофелем фри – это контракт с фирмой «Белая дача» из Грязинского района Липецкой области – сорта Инноватор и Людмила. Третье направление продовольственное, сорта Гала, Беллароза, Мадейра. В хозяйстве современный подход к выращиванию, весь картофель на орошении.

эртильский район 474bb

эртильский район 474bb

  На фото: начальник Эртильского районного отдела Т.С. Морковина в ООО «Нива» Эртильского района проводит обследование посадок картофеля   

 

    Картофелеводством много лет занимается ООО «Осень» Каширского района. Здесь применяется  голландская технология выращивания на гребнях, которая позволяет обходиться минимальной механической обработкой почвы.

    Из семеноводческих хозяйств Воронежской области, связанных с картофельным производством, КФХ Ирины Ермиловой, пожалуй, самое известное. Глава фермерского хозяйства напоминает, что есть много сортов, которые дают на здешних черноземах хорошие результаты. Семена ранних сортов, таких как Гала или Импала, у нас выращивают 60–70 дней. А сорт Весна относится к суперраннему и созревает еще быстрее. При покупке семян необходимо обращать внимание на срок хранения клубней. Корнеплоды сортов Жуковский и Беллароза могут спокойно лежать в подвале целый год, а Пикассо отличается малым содержанием крахмала и принесет урожай даже самым засушливым летом.

   За счет применения интегрированной системы защиты растений и минеральных удобрений урожайность в хозяйствах составляет 234,6 ц/га, в отдельных достигает 250 ц/га и выше. При посадке сельхозпредприятия в основном используют семена иностранной селекции. Доля семян сортов отечественной селекции составляет 9,7%. При производстве картофеля применяется индустриальная технология. В этом году посажено 5518 тонн сортовых проверенных семян картофеля, остальные 1100 тонн – несортовые. Высаженные проверенные семена отечественной селекции, произведенные на территории России, в области занимают лишь 173 гектара. Остальные – иностранной селекции. Всего по области использовали 34 сорта. Больше всего занято сортом Пикассо – 345 га, Гала – 213 га, Инноватор – 220 га, Жуковский ранний – 118 га, Леди Клэр – 54 га. Бриз и Людмила заняли по 50 гектаров. Во время цветения проведена апробация сортовых посевов на площади 683 га.

   Технология производства культуры в области: под вспашку вносят до трех центнеров удобрений (аммофос плюс калийные). Одновременно с посадкой обрабатывают семена против колорадского жука. Весной после посадки делают гряды высотой до 40 сантиметров, полностью засыпают всходы картофеля и одновременно вносят по центнеру карбамида  на га. Во время вегетации вносят микроудобрения, ближе к осени применяют борсодержащие микроудобрения.

 

Яндекс.Метрика