RF 21

20 - 07 - 2019

orig Logo Rosselhoscenter

orig Logo Rosselhoscenter

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике  на 13 мая текущего года проверено 7154 тонн семян яровых  культур, из них 6713 тонн признаны кондиционными, что составляет - 93,84 %.

Вместе с тем, 441 тонн признаны некондиционными по показателю засоренности – 6,16 % соответственно. Общая потребность семян яровых в республике составляет 20078 тонн.

Имея высокий процент засоренного семенного материала, хотелось бы напомнить сельхозтоваропроизводителям, что основополагающим фактором, влияющим на урожайность, является качественная очистка и сортировка семян.

Обработка семян заключается в доведении их до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям. Очистка и сортирование семян зерновых и других сельскохозяйственных культур основаны на использовании различий в каких-либо свойствах или признаках фракции зерна. К таким свойствам относятся: аэродинамические, основные геометрические размеры (длина, ширина, толщина), состояние, форма поверхности и плотность. При расчетах норм высева агрономы хозяйств должны учитывать, что после сортировки семян несколько повышаются всхожесть и масса 1000 семян.

Защита семян от инфекции - это следующая очень важная задача, способствующая получению максимально возможной урожайности. Не последнее место в подготовке семян к севу, по нашим данным, занимает их предпосевная обработка, протравливание и доведение до посевных кондиций. С семенами распространяется до 60 процентов возбудителей сельскохозяйственных растений.

Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, который включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Результаты фитоэкспертизы будут достаточным основанием для принятия решения о целесообразности семян и подборе протравителя необходимого спектра действия. Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя - это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

Статья 25 Федерального закона «О семеноводстве» говорит о том, что семена предназначенные для посева подлежат проверке на сортовые и посевные качества, то есть высев семян без документов является нарушением закона.

Для соблюдения требований закона «О семеноводстве» в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике функционирует Испытательная лаборатория, аккредитованная в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».

Специалисты филиала продолжают работу по проверке семян на посевные качества.

Яндекс.Метрика