RF 21

13 - 06 - 2021

     Фитоэкспертиза семян – важная методика, которая дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты. Практикой доказано, что протравливание посевного материала в целях его защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее целенаправленных и, следовательно, экономически обоснованным мероприятием по защите растений.

 20190927 130456 16143

Для определения зараженности семян грибными и бактериальными заболеваниями, эффективного подбора средств для борьбы с ними специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области приступают к проведению фитопатологического анализа.

 20191118 110229 3c9b0

- При определении посевных качеств следует обязательно проводить фитопатологическую экспертизу семян на наличие внешней и внутренней инфекции с определением количественного и качественного состава патогенов. С учетом выявления и сопоставления данных с порогами заспорения, подбирается наиболее подходящий препарат. Поскольку 60% видов фитопатогенов передаются через семена, фитоэкспертиза и мероприятия по протравливанию позволяют избежать в период вегетации создания очагов, которые становятся причиной инфицирования нового урожая, снижения его количества и качества, - поясняет Наталья Чегаева, заведующая биологической лабораторией филиала Россельхозцентра.

 одесский 100 верхнедон 52d95

Многолетний опыт работы показывает, что семенной материал, используемый аграриями Ростовской области, имеет разнообразный состав патогенных микроорганизмов, поэтому действующее вещество протравителя должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов и бактерий, найденных при исследовании. Болезни и вредители снижают урожайность сельскохозяйственных культур и ухудшают качество получаемой продукции. Решения об обеззараживании в каждом конкретном случае следует принимать в соответствии со спецификой заражённости, специалисты Россельхозцентра выдают необходимые рекомендации по результатам проведённых исследований.

В преддверии начала посевной кампании 2020 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает о необходимости проверки качества посевного материала.

Проведение фитоэкспертизы доступно аграриям на местах: посевной материал необходимо направлять в районную лабораторию. Специалисты определяют инфекционный фон и степень зараженности, согласно полученным результатам, выдают рекомендации по видам и объемам средств защиты растений. В 2019 году в лабораториях регионального Россельхозцентра была проведена фитоэкспертиза 1746 партий (2170 образцов) озимых и яровых сельхозкультур.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика