RF 21

18 - 10 - 2019

    Значение  зерновых бобовых культур в современном земледелии в связи с обострением кормового белка резко возрастает. Во многих регионах РФ из - за почвенно-климатических условий возделывание сои невозможно или затруднено, этим обусловливается необходимость расширения производства люпина, максимального использования его потенциала.

    Люпин является, прежде всего, прекрасной кормовой культурой, источником высококачественного растительного белка. По содержанию белка люпин превосходит не только зерновые культуры, но и горох, кормовые бобы, вику. Современные сорта люпина практически равны сое по количеству белка и соотношению аминокислот. Себестоимость производства люпинового белка самая низкая по сравнению с другими источниками растительного белка. Эффективность использования люпина в кормлении крупного рогатого скота, свиней, птицы – высокая.

   32  1

Люпин отличают не только высокие кормовые достоинства.

 Эта культура представляет собой еще и мощную сырьевую базу для производства пищевого белка.

 Люпин – активный азотфиксатор. Количество азота, аккумулируемого люпином, колеблется от 100 до 400 кг/га. Глубоко проникающая корневая система люпина извлекает из  подпахотных горизонтов и переносит в пахотный слой почвы фосфор, калий, и др. элементы, эффективно разуплотняет плужную подошву, хорошо дренажирует пахотный слой и подпахотные горизонты, улучшает поступление влаги и питательных веществ, уменьшает эрозию почвы. Экономическая эффективность люпина, как удобрения, очень высокая, а его экологическая чистота выше других видов удобрений.

     Этим еще более усиливается агротехническое  значение люпина как одного из лучших предшественников для многих, особенно зерновых культур и обусловливается необходимость расширения масштабов его использования в качестве сидеральной культуры. При разложении его пожнивных остатков подавляется развитие многих патогенных грибов, в том числе возбудителей корневых гнилей зерновых культур.

     Самой перспективной зернобобовой культурой для почвенно климатических условий России учёные считают люпин белый, который по содержанию жиров и аминокислот не уступает сое, а по сырому протеину даже превосходит её.

     Ценные свойства люпина белого

●  Высокий потенциал урожайности

●Высокое содержание белка в семенах и зелёной массе

●Ведущая роль в решении проблемы производства растительного белка

 ●Ценный аминокислотный состав

 ●Азотфиксация (симбиоз с клубеньковыми бактериями)

 ●Усвоение труднорастворимых фосфатов почвы

 ●Ценность люпина как предшественника

●Производство высокобелковой продукции без затрат дорогостоящих азотных удобрений

 ●Возможность использования для производства экологически чистой продукции ( биологическое земледелие )

             Перспективы

В заключение можно отметить, что выращивать люпин белый очень выгодно. Благодаря высокому прикреплению бобов, потерь при уборке урожая практически не бывает, этим он разительно отличается от сои.Кроме того, люпин белый более технологичен: его бобы при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются, поэтому даже при перестое культуры потери минимальны. Если же сравнивать по уровню урожайности, то себестоимость люпина белого вполовину ниже,чем сои. Использование современных сортов, адаптированных к конкретным условиям, позволяет получать дешёвый белок за счёт азотофиксации без затрат дорогостоящих и энергоёмких азотных удобрений,  вводить в сельскохозяйственное производство азот воздуха.При этом не загрязняется окружающая среда, почва не обедняется азотом, повышается урожайность последующих культур.

  Благодаря многолетней плодотворной работе коллектива селекционеров РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева были созданы скороспелые сорта люпина белого (Старт,Мановицкий, Гамма, Дега, Дельта, Детер1), устойчиво созревающие в северной части Центрально Чернозёмного района [2–7]. Продолжительность вегетации от всходов до полного созревания составляет 95–120 дней, содержание белка в семенах – 35–42%, высота прикрепления первого боба– 42 50см,урожайность семян– 3–5 т/га, сырой биомассы– 45–65 т/га в зависимости от метеорологических условий года. Естественно, сорта с такими положительными свойствами представляют большой интерес и для Нечернозёмной зоны.

 Убирать люпин белый легче, чем сою, – бобы крупные, находятся на высоте не ниже 50 см от поверхности почвы, не растрескиваются и не осыпаются при уборке, но хорошо вымолачиваются. После скашивания растений остается высокая стерня, которая помогает сохранить и накопить снег.

          Про алкалоиды в белом люпине.

Вся селекция белого люпина как с/х к-ры шла по зерновому направлению. Первым и главным признаком, по которому отсеивались бесперспективные линии, являлось наличие в зерне алкалоидов. Учеными лаборатории белого люпина был создан метод определения алкалоидов(экспресс метод), при помощи этого метода были отобраны все перспективные линии.Таким образом, ученые гарантируют то, что все сорта белого люпина в нашей стране по содержанию алкалоидов на порядок меньше, чем значение предельно допустимой концентрации(ПДК). По содержанию алкалоидов у белого люпина показатель находится на уровне 0.03-0,05% от массы зерна, что вполне подходит по всем нормативам для кормления с/х животных, птицы,рыбы.

    Апробация кормовых сортов желтого,  узколистного и белого люпинов является обязательным мероприятием при  оценке  их  сортовых  качеств, степени поражения  болезнями и установлении наличия алкалоидных расте­ний и семян.  Апробация проводится в фазу цветения после соответствую­щей прочистки посевов от имеющихся для данного сорта нетипичных расте­ний.

   Во Владимирской области в июле месяце 2016 года филиалом ФГБУ«Россельхозцентра»  была проведена апробация люпина белого сорта «Дега», на землях СПК «Спасское» Суздальского района на площади  140 га. На протяжении нескольких лет СПК работает по договору  с ООО «Собел», который является оригинатором этого сорта. В 2015 году апробацию посевов люпина белого этого же сорта проводил оригинатор сорта  Цигуткин А.С. Были проведены анализы на посевные качества семян, результаты которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Алкалоидных семян не обнаружено. На основании этих результатов были выданы сертификаты  соответствия.

 465

На апробационном поле :начальник отдела семеноводства филиала Данилова И.В. и предсеталь СПК "Спасское" Шарагин А.И.

 

 

По приказу от 03 февраля 2016 г. № 07-ОД в соответствии с государственным заданием во Владимирском филиале ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» проведена работа по определению посевных качеств семян яровых зерновых, зернобобовых и многолетних трав, засыпанных для весеннего сева под урожай 2016 года.

По результатам проверки установлены следующие результаты:

- засыпано и проверено всего: 19,82 тыс. т,

- из них кондиционных: 18,3 тыс. т, что составляет 92,3%,  в том числе:

-  оригинальные семена 0,68 тыс. т, что составляет 13,4%

- элитные семена 1,1 тыс. т, что составляет 5,5%

 Некондиционные по чистоте - 5,5%, по влажности – 0,7%, по всхожести – 1,5%.

В хозяйствах области проводится подработка по улучшению посевных качеств семян и закупка новых перспективных сортов высоких репродукций.

DSC00221 DSC00222

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика