Печать
Просмотров: 1149

Сохранить сорт в чистоте-смысл сортосмены и сортобновления!

Ежегодно элитхозами Брянской области производится и сертифицируется около 9 тыс.тн семян высших репродукций озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Около 80% этого количества приобретают хозяйства нашей области для сортосмены и сортообновления. Это практически 10% от высеваемого количества семян озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Такого количества семян вполне достаточно для обновления семенного материала в хозяйствах и получения высоких урожаев за счет новых сортов и высоких репродукций. Однако приобретя новый сорт или элитные семена уже имеющегося сорта , хозяйства не всегда следуют правилам размножения сортовых семян, сохраняя их чистосортность, биологические и урожайные качества.

Небрежное отношение к приобретенным семенам приводит к ухудшению сортовой чистоты и как следствию потери запланированного урожая.

Следует помнить причины ухудшения сортовых качеств у полевых культур, это механическое засорение и переопыление другими сортами.

Чаще всего засоритель имеет сходную с засоряемой культурой биологию развития (к примеру пшеница засоряется рожью ) , но обладает большей скороспелостью или высотой роста. За короткий срок засоритель становится преобладающим и коэффициент размножения засоряемого вида в посеве уменьшается. Кроме того засоритель как правило трудно отделяется при сортировке зерна, вследствие чего снижаются его технологические качества, а посевы выбраковываются из числа сортовых.

Биологическое засорение сортов может происходить в результате естественного переопыления.

Перекрестное опыление другими сортами и культурами в равной мере разрушают устойчивость (однотипность) сортов как перекрестно опыляемых, так и само опыляемых культур. Свойства сортов само опыляемых культур длительно сохраняются, так как они более устойчивы к перекрестному опылению, а сорта перекрестно опыляемые из-за переопыления, быстро стареют и вырождаются , снижая при этом урожайные качества.

аа1

аа2

аа3аа4

Для перекрестно опыляемых культур установлены определенные нормы пространственной изоляции, которые должны строго соблюдаться. Такие нормы должны быть и для само опыляемых культур, в особенности для пшеницы. Мутации , возникающие у само опыляемых культур, в следствии расщепления признаков, становятся сортовой примесью и размножаются часто с коэффициентом таким же как у основного сорта. Кроме того болезни растений передаются через семена и число пораженных растений возрастает с каждым пересевом, что может привести к выбраковки посева из числа сортовых, хотя сортовая чистота при этом может быть даже 100%.

Во избежание механического и биологического засорения сортов, а так же заражения болезнями, все семенные участки одного сорта не обходимо надежно изолировать от других посевов.

Защитить, сохранить и приумножить сортовые семена - задача семеноводов!.

Литература:

П.П.Вавилов «Растениеводство», Москва 1979

А.В. Созинов «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» КГСХА, 2014

 

 

Начальник отдела семеноводства                                                                           Коваленко А.А.