Печать
Просмотров: 813

4 июля 2017 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области приняли участие в международной научно-практической конференции на тему «Новые сорта люпина, технология их выращивания и переработки, адаптация в системы земледелия и животноводство» проходившей в ФГБНУ «ВНИИ люпина» посвященной 30-летию со дня образования института.

Было освещено более 15 тем, раскрывающих необходимость выведения новых высокопродуктивных, адаптированных к условиям меняющегося климата сортов люпина, расширения люпиносеяния в России, что в свою очередь будет способствовать увеличению производства люпина как одной из высокопротеиновых культур.

За годы работы института селекционерами было создано 38 оригинальных сортов люпина, 26 из которых включены в Госреестр селекционных достижений, а 2 проходят государственное испытание. Создана практически новая культура по узколистному люпину: из дикого растения с ограниченным ветвлением и осыпающимися семенами созданы высокопродуктивные сорта различного морфотипа с нерастрескивающимися бобами. В группе иммунитета совместно с селекционерами ведется поиск и создание новых форм люпина с комплексной устойчивостью к антракнозу и фузариозу.

Была представлена тема «Селекционные аспекты вариабельности семенной продуктивности люпина белого на примере сорта Дега» - выступила профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Гатаулина Галина Глебовна. Она выделила основные направления селекции люпина:

1.     селекция на скороспелость и стабильную продуктивность;

2.     увеличение содержания белка в семенах и зеленой массе;

3.     увеличение содержания масла в семенах люпина;

4.     создание сортов устойчивых к антракнозу и фузариозу;

5.     повышение уровня симбиотической азотфиксации;

6.     устранение у желтого люпина преждевременного опадения цветков и бобов;

7.     выведение сортов с детерминантным типом роста.

Была раскрыта тема: «Особенности формирования урожая люпина белого». Основная мысль заключается в том, что селекционеры должны испытывать среду, в которой возделывается люпин. Основными климатическими требованиями для районирования белого люпина является наличие 110 дней со среднесуточной температурой более 18,20С (суммы эффективных температур более 20000С) и суммы осадков за такой же период 200-220 мм (отсутствует опасность эпифитотий). Так же важно учитывать, что критический период в формировании урожая – это фаза цветения и образования плодов. Интенсивность накопления азота, потребление влаги, минеральных веществ и нарастание биомассы в течение этого периода в 3-4 раза больше, чем до цветения. К концу этого периода заканчивается рост растений в высоту, отмечается максимальная за вегетацию площадь листьев и определяется число плодов на растении и единице площади, т. е. возможный урожай.

Так же о селекции белого люпина рассказал и наглядно показал сорта выведенные в институте доктор с.-х. наук Лукашевич М.И. На селекционных участках были представлены сорта: Дега, Алый парус, Деснянский 2, Мичуринский и т.д. 

IMG 4121 995x746 c80cf               IMG 4122 995x626 47c3c

Для сравнения рядом с устойчивыми к фузариозу и антракнозу сортами были посажены менее устойчивые сорта.

IMG 4131 995x746 f7589                    IMG 4138 753x1004 45319

Коллеги из Белоруссии представили результаты опытов распространенности антракноза на сортах люпина белого, из которых можно сделать вывод, что сорта Российской селекции (в частности сорт Дега) были более антракнозоустойчивы, чем сорта Белорусской и Украинской селекции.

Очень интересным и познавательным было выступление главного научного сотрудника по селекции желтого люпина Новозыбковской СОС доктора с.-х. наук Саввичевой И.К. о направлениях и результатах селекции желтого кормового люпина. Желтый люпин – культура песчаного земледелия (его корни могут достигать до 3 м), поэтому первостепенная задача – изыскание способов ведения селекции на песчаных почвах. Это самая высокобелковая культура (до 50% белка в зерне), однако желтый люпин не зерновая культура, это культура зеленого корма, так как она имеет нежный, нестареющий, хорошо облиствленный стебель. По словам Инны Константиновны многие забыли о высокой урожайности по зеленой массе, она может достигать 700 - 800 ц/га.

Результаты опытов показали, что быстрорастущие детерминантные сорта меньше поражались антракнозом. Известно, что желтый люпин не имеет гена устойчивости к антракнозу, однако селекционерами  Новозыбковской СОС были получены следующие результаты исследований: были обнаружены бобы люпина желтого с проявлением антракноза в виде пятна без ореола (с ободком по краям). Болезнь не поражала зерна. Если же такие пятна находились на шве боба, то поражалось одно зерно, а соседние оставались здоровыми. При посеве здоровыми семенами из таких пораженных бобов, получались растения, которые менее поражались антракнозом (и стебель и листья). Научные сотрудники делают вывод, что такая устойчивость основана на очень быстром ответе растения на патоген. Исследования в этом направлении будут проводиться и дальше.

Наглядно на опытных полях селекцию люпина желтого представила кандидат с.-х. наук Новик Н.В.

IMG 4142 995x746 010a3           IMG 4143 995x746 ad483

IMG 4144 995x746 cd285            IMG 4148 995x746 b1740

IMG 4150 995x746 37804

О селекции узколистного люпина рассказала и продемонстрировала на опытных участках кандидат с.-х. наук Агеева П.А. Научно исследовательская работа направлена на создание сортов узколистного люпина универсального, зернофуражного, силосного и сидерального типов использования, сочетающих высокую продуктивность и качество урожая с устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов среды.

IMG 4118 995x746 4761d        IMG 4114 1046x785 5a633

IMG 4117 995x746 224e2          IMG 4119 995x746 d0ca7

Раскрыл тему о применении люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц доктор с.-х. наук профессор Артюхов А.И. Основной вопрос, который поднимал  профессор – как убедить «кормленцев» и зоотехников в безопасности и малоалкалоидности люпинов. Известно, что по многим показателям люпин, как кормовая культура превосходит сою, но по прежнему в Брянской области предпочтение отдается соевому шроту. Современные сорта люпина содержат  в среднем от 0,02 до 0,05% алкалоидов в зерне и 0,01-0,04% в зеленой массе в расчете на сухое вещество и входят в группу малоалкалоидных. Это позволяет использовать люпин для производства концентрированных, грубых и сочных кормов и скармливать их в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птиц без ограничений.

Опыты по обработкам посевов люпина пестицидами представила кандидат с.-х. наук Слесарева Т.Н. Варианты по основным обработкам почвы продемонстрировала кандидат с.-х. наук Исаева Е.И. В опытах учитываются не только чередование культур в севооборотах, они стремятся к наименьшему уплотнению почвы – принцип сберегающего земледелия. Опыты в это направлении еще будут вестись, поэтому делать какие-то конкретные выводы еще рано.

IMG 4153 995x746 2d817          IMG 4154 995x746 62b68

IMG 4155 995x746 58e56

В конце хочется сделать вывод, что люпин – это уникальная многофункциональная культура, которая имеет огромный биологический и экономический потенциал, является основой для создания принципиально новых, ресурсосберегающих, экологически чистых систем земледелия.

Ведущий агроном

отдела семеноводства Панасова А.Ю.