Печать
Просмотров: 1458

семена

Актуальные советы и рекомендации для сельхозтоваропроизводителей при покупке семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур

Главным звеном в цепочке сельскохозяйственных работ как в сельхозпредприятиях, так и на дачных участках является грамотный выбор посевного материала. Успех правильного выбора семенного материала во многом зависит от производителя, поставщика и места покупки. Покупка семян в специализированном магазине или через официальных дистрибьюторов даст вам некоторую гарантию, что труды ваши не пропадут даром. Помимо всего прочего вы сможете получить квалифицированную консультацию специалиста.

Следующий момент, который, конечно же, очень важен – это ценовая политика рассматриваемой компании. Хороший поставщик всегда лоялен по отношению к покупателям. Он заинтересован не в продаже одиночной партии семян, а в налаживании долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Поэтому хороший поставщик изначально предлагает выгодные цены независимо от размера закупаемой партии семян, саженцев или средств защиты растений. Кроме того, подумайте о том, что товары поставщика приходится иногда докупать в процессе вегетации культуры. Поэтому лучше, если компания занимается не только крупнооптовой, но и мелкооптовой торговлей, закрепляя при этом за постоянными покупателями оптовые цены или предлагая накопительные скидки.

Следующее, в чём необходимо убедиться, это качество предлагаемых поставщиком семян и высота уровня предоставляемых им услуг. Об этом вам достоверно скажет репутация компании. С помощью интернет-технологий найти информацию о ней совсем несложно. Особенно, если речь идёт о достаточно давно функционирующем на соответствующем рынке поставщике. Поищите отзывы о его работе. Сделать это можно посредством сайтов-отзовиков или специализированных форумов. Если реальные клиенты хорошо отзываются о компании и её товарах и услугах, то высока вероятность того, что и вы нашли надёжного поставщика, на качество продукции которого можно положиться.

Закупая семенной материал наши специалисты советуют руководствоваться не только репутацией компании  на рынке, а также обращать внимание в каких условиях хранился семенной материал, какие технологии использовались для его производства.

Известно, что не только вид сельскохозяйственной культуры, но и сорт характеризуется многими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, вкусовыми, питательными и целебными качествами, пригодностью к переработке, устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям и болезням и т. д. Особое внимание в характеристике семян обращают на устойчивость сортов к карантинным заболеваниям. Характеристику семян сорта составляют после многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируют, определяют для них районы выращивания, в условиях которых эти сорта показывают наилучшие результаты. Районирование способствует более эффективному использованию сорта. Поэтому, прежде чем покупать семена или посадочный материал, необходимо выяснить районирован ли сорт культуры, семена которой вы намереваетесь приобрести, обратившись к Государственному реестру селекционных достижений, опубликованному как на бумажном носителе, так и в электронном виде на официальном сайте Госсортокомиссии https://gossortrf.ru/.

Перед покупкой пакетированных семян овощных и цветочных культур необходимо составить список необходимых сортов.

- Не приобретайте по возможности семена из южных районов, так как они чаще всего оказываются неприспособленными к нашим климатическим условиям.

- При приобретении семян в красочных упаковках в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие всей необходимой для потребителя информации: 

ü наименование, адрес, контактные данные организации производителя, или импортера семян (лицо, осуществляющее деятельность, связанную с вводом семян в оборот на территории Российской Федерации);

ü название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

ü обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

ü номер партии;

ü год урожая семян;

ü дата упаковки семян (с указанием числа, месяца и года);

ü масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам. Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах. Это может быть зарегистрированный свой или производителя семян товарный знак, или агротехника возделывания культуры.

- Запрашивайте у продавца документы о качестве семян. В соответствии с действующим законодательством РФ покупатель вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. При розничной торговле пакетированных семян владелец сопровождает партии продукции свидетельствами на семена, а также это могут быть сертификаты соответствия. В нем содержится необходимая информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян. Если сводного свидетельства нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше откажитесь от покупки. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченные сроки действия и по мере их истечения они должны переоформляться.

Цветочно-декоративные культуры (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, хоста, роза и др.). На данный посадочный материал должны быть следующие документы: «Акт проверки соответствия посевных качеств на посадочный материал цветочно-декоративных культур», «Сводное свидетельство».

При покупке посадочного материала плодовых и ягодных культур руководствуйтесь следующими правилами:

– саженцы обязательно должны быть снабжены этикеткой с названием сорта, наименованием производителя, обозначение стандарта, товарность сорта, репродукция, количество (штук) в пучке.

– проверяйте документы. Срок действия документа определяется сроками осенней и весенней реализации.

– выбираем саженцы с мощными, хорошо развитыми корнями, корневая система должна быть в два раза больше кроны.

– само растение должно быть без листьев.

– на коре не должно быть никаких повреждений.

– если саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь с разрешения продавца осмотреть корни, поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных – желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная.

– не менее важно, чтобы корни не были подсушенными. Они обязательно должны быть свежими, влажными. Лучше не покупать саженцы у продавца, который открыто расположил свой товар прямо на земле, на асфальте или в кузове автомашины, не защитив корни от высыхания. Покупайте только у тех, которые держат корни саженцев в корыте с глиняной болтушкой или хотя бы укрыли их влажной мешковиной. Купив саженец, сначала оберните корни влажной бумагой или тканью, затем пленкой и аккуратно стяните шпагатом.

Кроме того, приобретая саженцы, необходимо ориентироваться на два основных сортовых признака – зимостойкость и приспособляемость растений к местным условиям.

Семенной картофель

Партии семенного картофеля сопровождаются следующими документами: «Сертификат соответствия», «Акт апробации», «Протокол испытания». Семенной картофель должен быть упакован в мешки, который должен быть в обязательном порядке маркирован, на этикетке должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, репродукция, номер партии, масса (г или кг) или количество (штук) в упаковке. В случае реализации семян, хранящихся насыпью, информация указывается в сопроводительном документе конкретной партии. От качества семенного материала зависит около 25 % урожая, поэтому к его выбору нужно подходить с умом. Многие не информированы о том, каким требованиям государсвтенных стандартов должен отвечать семеной картофель. По требованиям ГОСТ 33996-2016 на семенной картофель для сортов картофеля, к примеру, с удлиненной формой клубней размер должен составлять 30-50 мм по поперечному диаметру, для округло-овальной формы - 30-60 мм.

Что касается семян зерновых сельскохозяйственных культур, то важно учесть, что приобретая партию целиком, продавец обязан предоставить покупателю оригинал документа о качестве семян. Если же хозяйство приобретает часть партии семян, поставщик обязан предоставить покупателю копию документа о качестве, указав в нем массу семян и наименования получателя. При этом документ обязательно должен быть заверен печатью органа по сертификации. Реализуемые семена должны сопровождаться либо сертификатом соответствия, либо актом апробации или сортовым свидетельством. Посевные же качества (всхожесть, чистота, энергия прорастания) и фитосанитарные качества в этой ситуации должен подтверждать протокол испытаний аккредитованной лаборатории.

Будьте бдительными и подходите к вопросу выбора семенного и посадочного материала очень внимательно. Ведь от качества семян во многом зависит ваш желаемый результат.