RF 21

15 - 06 - 2021

Накануне осеннего сева филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области  обратился с обращением к аграриям создать благоприятные условия для озимых культур.

06092018qw 64d37

Уважаемые сельхозтоваропроизводители!

 Посевы озимых в области ежегодно занимают около 400 тыс. га. Подготовка почвы под озимую пшеницу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для дружного прорастания семян, развития растений, обеспечения оптимального водно-воздушного и питательного режимов в почве. К выбору способа основной обработки почвы следует подходить целенаправленно, учитывая предшественник, сроки его уборки, засорённость почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения почвы.

Пшеница предъявляет высокие требования к предшественнику по двум причинам. Во-первых, потому, что у неё не слишком мощная корневая система и она очень чувствительна к качеству подготовки почвы. Во-вторых, она очень страдает из-за вредителей и грибковых болезней. Поэтому необходимо выбирать сорта устойчивые к болезням, не прорастающие на корню. Сумма эффективных температур за период посев – всходы  составляет 116…139оС, в среднем за 45 дней озимая пшеница должна набрать вегетативную массу перед уходом в зиму. В почве  необходимо иметь перед посевом в слое 0-10 см не менее 10 мм продуктивной влаги, для нормального осеннего кущения до 30 мм в слое 0-20 см.

В этом году перед уборкой озимых выпали осадки и создали предпосылки для интенсивного развития черни колоса, которая вызывается целым комплексом грибов (альтернария, фузариум и др.). Споры этих возбудителей при уборке заспоряют зерно, забиваясь в хохолки и бороздки, и вызывают снижение всхожести и качества семян. Поэтому необходимо отнестись с большим вниманием к подготовке семян к предстоящему севу.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области информирует, что подготовка семян озимой пшеницы к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян. Данные фитоэкспертизы позволят выбрать препараты для предпосевной обработки семян.

В условиях засушливой осени текущего года, при подборе протравителя необходимо учитывать не только его эффективность против фитопатоненов, но и действие препарата по включению у растений механизмов стрессоустойчивости. Следует учитывать, какой был предшественник озимых культур, чтобы препарат обладал действием как профилактическим, так и лечебным, и искореняющим  от целого комплекса инфекций внутри и на поверхности семян, передаваемых через почву.

Как показывает практика, наибольший эффект по оздоровлению семян  дают смеси химических и биологических препаратов, из которых химические препараты обеспечивают подавление вредных грибных патогенов, а биопрепараты закрывают нишу проникновения бактериозов и способствуют выработки у растений механизмов стрессоустойчивости.

Проведение сева непротравленными семенами - недопустимо.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика