Печать
Просмотров: 695

Перед началом сева яровых зерновых культур специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области ведется большая работа по анализу посевных качеств семян.

Исходя из планируемой структуры посевных площадей, для весеннего сева требуется 121,917 тыс. тонн семян яровых культур. По состоянию на 26.03.2018 г. в хозяйствах области имеется 117,581 тыс. тонн семян. Уровень обеспеченности – 96,5 %.

Все семена проверены на посевные качества в филиале ФГБУ «Россельхозентр». Из них 97,5% соответствуют требованиям ГОСТа. Из 2,5 % семян, не соответствующих требованиям ГОСТа, 2,4 % (или 2791 т) не соответствуют нормам по засоренности, 0,1% - по всхожести. В районах области (Жердевский, Моршанский, Первомайский, Петровский, Староюрьевский, Сосновский, Тамбовский) продолжается работа по подработке семян от сорняков до высоких посевных кондиций. В Мучкапском и Сампурском районах были выявлены 172 тонны семян, не соответствующих требованиям ГОСТа по всхожести. Эти семена подлежат замене.

фото 1 f2a34

Оценка посевных качеств семян. Фролова Л.В. – ведущий агроном Мичуринского районного отдела филиала Россельхозцентр» по Тамбовской области

 

По состоянию на 26.03.2018 г. в хозяйствах всех форм собственности семян яровых зерновых и зернобобовых культур высших репродукций (оригинальные+элитные) имеется 2,798 тыс. тонн, что составляет 2,4 % от общего их количества. В 2017 году было высеяно 4,4 % семян яровых зерновых и зернобобовых культур высших категорий. Закупка семян высших репродукций в настоящий момент хозяйствами Тамбовской области продолжается, но в целом по области доля семян высших репродукций остается низкой.

По итогам 2017 года в Тамбовской области данный показатель составил: по озимым культурам – 7,0 %, по яровым – 4,4%.

На территории Тамбовской области лишь в 5 районах доля семян высших репродукций составляет выше 10%.

Семян 1 и 2 (РС1 и РС2) репродукции в 2016 году было высеяно: озимых культур  - 57,7% и яровых  - 39,8 %. В 2017 году доля высеянных семян 1 и 2 репродукции составила: озимых – 60,4% и яровых - 41,7 %.

В Тамбовской области зарегистрировано 13 семеноводческих хозяйств, специализирующихся на выращивании, подработке и реализации семян высоких репродукций перспективных сортов. Информация о них размещена на сайте ФГБУ «Россельхозцентр».

В 2017 году семеноводческими хозяйствами области было произведено 18585,0 тонн.

В зернохранилищах элитхозов в настоящее время находится 4777,2 тонны семян высших репродукций, а именно:

1)    люпин белый – 1,0 тыс. тонн;

2)    гречиха– 0,34 тыс. тонн;

3)    пшеница яровая – 4771,6 тыс. тонн;

4)    ячмень яровой - 1,65 тыс. тонн;

5)    горох посевной - 2,37 тыс. тонн;

6)    овес яровой Лев - 0,246 тыс. тонн.

Продолжаются поставки сельскохозяйственным организациям семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сои (таблица 1).

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна.

В этой связи подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области (станция защиты растений и семенная инспекция) является единственным в регионе федеральным учреждением в структуре Минсельхоза России, имеющим аккредитацию по проведению фитоэкспертизы семян.

фото 2 5f4e4Фитоэкспертиза семян. Обухова С.А. ведущий энтофитопатолог фитосанитарной лаборатории

 

При проведении фитоэкспертизы определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».

По состоянию на 26.03.2018 сельхозтоваропроизводителями сдано на проверку, а специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области проверено всего 460 образцов или 25,667 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур (21,8% от общего объема семян).

Средний процент зараженности семян болезнями по итогам проверки составляет:

Ø Яровая пшеница – 19,3% (макс.51,0% 100 тонн);

Ø Ячмень – 29,6% (макс.78,0% 120 тонн);

Ø Овес – 28,5% (макс.34,0% 400 тонн);

Ø Лен – 5,0% (макс.5,0% 10 тонн);

Ø Горох – 8,08% (макс.22,0% 50 тонн);

Ø Соя – 11,9% (макс.48,0% 55,0 тонн);

Ø Подсолнечник – 29,3% (макс.71,0% 1,5 тонны).

В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Поэтому параллельно с обеззараживанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы.

 С целью определения содержания в почве патогенной и полезной (супрессивной) микофлоры филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области в 2017 году получил аккредитацию на проведение микологического анализа почвы. Основная задача метода – изучение численности и разнообразия микроскопических грибов земель, составление прогноза эпифитотийного развития заболеваний и формирование комплекса агротехнических мероприятий для получения рентабельных урожаев. По результатам данного анализа дается заключение о численности и видовом разнообразии патогенной и полезной микрофлоры в почве.

Фото03 2fe9d

Проведение микологического анализа почвы. Евсеева И.М. - ведущий энтофитопатолог фитосанитарной лаборатории

 

Сельхозтоваропроизводителям до начала сева необходимо проверить все семена яровых культур на наличие инфекций, т. к. только при обязательном проведении фитопатологического анализа семян и выполнении рекомендаций специалистов по подбору протравителей можно добиться получения дружных и полноценных всходов растений.