RF 21

13 - 05 - 2021

     Специалисты Приволжского отдела отмечают, что все семена, засыпанные в хозяйствах района были проверены до 1 января 2021 года. Хозяйства обеспечивают себя семенами в полной потребности.

   Всего в районе засыпано на семена и проверено 20 тонн яровой твердой пшеницы, 50 тонн гороха , 3 тонны проса , 125 тонн овса, а так же значительная часть ячменя - 4445 тонн. Важным является тот факт, что все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию по Средневолжскому региону допуска (7 регион). Качество семян соответствует ГОСТ Р 52325-2005 .

   Сортовое соответствие проверяется сотрудниками района ежегодно, в рамках апробации, что гарантирует в свою очередь наличие в районе только сортовых семян с присвоенной категорией. В частности, на сегодняшний день в районе засыпано оригинальных 75 тонн ячменя в ИП Картяев А.А. Данное хозяйство сотрудничает с Безенчукским НИИСХ , которое постоянно поставляет ему оригинальные и элитные семена. Сотрудники районного отдела напоминают хозяйствам о необходимости своевременного сортообновления. 

  В ближайшее время в районе начнется предпосевная проверка семян, исключающая изменения качества семян при хранении. Данная проверка обязательна для каждого хозяйства. Сейчас уже засыпано и проверено 1330 тонн семян сои. Все семена кондиционные. Следует обратить внимание на то, что, если в хозяйстве возникает подозрение о некачественности завезенных семян, необходимо их обязательно перепроверить в Россельхозцентре.  Поскольку из неудовлетворительных по качеству семян не удастся получить достойный урожай. Данная задача так же решается своевременным сортообновлением и сортосменой. 

                         

  В случае же, когда необходимо добиться выравненных всходов и лучшей всхожести семян, необходимо при протравливании добавлять Гумат в количестве 0,5 литра на 1 тонну семян. Специалисты отдела отмечают, что эффект от его применения не заставит себя долго ждать. Эффективность такого приема можно проследить на примере ООО "Солидарность", которая использует его второй год и отмечает позитивную динамику в решении поставленных задач для препарата.

 

        Эффективные микроорганизмы (ЭМ) – это устойчивое сообщество различных встречающихся в природе микроорганизмов с преобладанием фотосинтезирующих молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

         ЭМ – это симбиоз аэробных и анаэробных микроорганизмов, в котором продукты жизнедеятельности одних видов являются пищей для других. Поэтому в ЭМ – препаратах бактерии при соблюдении условий хранения не погибают в течение всего срока годности. Дрожжи – способны ферментировать органику, производить витамины и аминокислоты. Молочно-кислые бактерии – ферментируют органику и вырабатывают молочную кислоту – сильный стерилизатор, который подавляет развитие патогенных бактерий. Фитосинтезирующие бактерии – поддерживают баланс между различными группами микроорганизмов, помогая им сосуществовать друг с другом в гармонии.

      ЭМ – могут значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, помочь оживить почву, устранить загрязняющие вещества из воды и даже улучшить физическое, эмоциональное, умственное и духовное здоровье человека. ЭМ – позволяет не только отказаться от использования химических удобрений и пестицидов, но и помогает удалить их остатки из почвы.

         Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области совместно с учеными Самарского НИИ сельского хозяйства провели испытание и изучение эффективности микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» на посевах озимой пшеницы сорта Светоч по предшественнику – занятый пар. После уборки гороха в июле – августе 2019 года провели двухкратное дискование почвы бороной Крюне – 660. За две недели до посева культуры на опытном участке осуществили обработку почвы препаратом «Восток ЭМ – 1» с нормой расхода 5 л/га и рабочей жидкости 300 л/га. Сев семян провели обработанными препаратом «Восток ЭМ-1» с нормой 0,1 л/тонну, в контрольном варианте – химическим фунгицидным протравителем.

             Весной 2020 года в борьбе с сорной растительностью применили на всей площади опытного поля гербицид Опричник, сэ. В фазу колошения пшеницы посевы обработали микробиоудобрением – 0,6 л/га + химический фунгицид Солигор, кэ, в контроле – фунгицид Солигор, кэ. Удобрения на опытном поле не применяли. Уборочную кампанию провели во второй половине июля. Сельскохозяйственный год (2019-2020) для озимой пшеницы был самым теплым за период наблюдений в зоне расположения опытного поля на 2,20С (40%) выше нормы. Аномально теплым выдался зимний период (декабрь-март) на 3,5-7,80С выше нормы, что предопределило хорошую перезимовку озимых культур. Начало вегетации растений в весенний период отмечено на 10 дней раньше среднемноголетней нормы. Запасы продуктивной влаги в почве выше нормы на 15-28% в апреле – мае и осадки за этот период в количестве 89% от нормы, обеспечили хорошие условия для роста и развития культуры в период от кущения до колошения. Пониженный температурный режим (на 1,30С от нормы) и достаточные запасы влаги в почве обеспечили хорошее развитие и в последующем. Полная спелость зерна наступила 12 июля, поэтому сильная атмосферная засуха июля не снизили урожайность исследуемой культуры. При фенологическом обследовании в осенний период 2019 года значительных различий в наступлении фаз развития растений на испытуемых вариантах не наблюдалось. В весенне-летний период применение микробиологического удобрения, по сравнению с контролем, не оказало влияния на наступление фаз развития растений.

            В условиях недостаточного увлажнения в ране-осенний 2019 года и весенне-летний 2020 года периоды при наблюдениях не установлено поражения (в опыте и контроле) растений грибными заболеваниями – септориоз, бурая листовая ржавчина, мучнистая роса. Большие запасы продуктивной влаги в почве и пониженный температурный режим в критические по влагообеспеченности фазы развития растений (кущение-колошение) обеспечили хорошие показатели массы зерна с колоса и растения, количество зерен в колосе. Они были незначительно выше (на 2,3%, на 10,1% и на 3,9% соответственно) на варианте с применением микробиологического удобрения. В условиях 2019 года – 2020 годов по непаровому предшественнику применение эффективных микроорганизмов обеспечило увеличение кустистости и густоты стеблестоя (на 7,9 и 3,1% соответственно) получена в опытном варианте урожайность озимой пшеницы 28,5 ц/га, повысило на 1,8 ц/га или на 6,7%.

         Обработка посевного материала и растений по вегетации эффективными микроорганизмами, увеличивая урожайность озимой пшеницы, не изменяло натуру зерна и массу семян. В опытном варианте содержание гумуса увеличилось на 0,1% (с 4,1 до 4,2%), а N, P и К на 4,0%, 1,1% и 1,1% соответственно. Получены и высокие экономические показатели – применение эффективных микроорганизмов при дополнительных затратах в 340 руб/га, по сравнению с контролем, существенно увеличило чистый доход и уровень рентабельности на 1460 руб./га и 429,4% соответственно.

            Таким образом, результаты исследований по изучению эффективных микроорганизмов микробиологического удобрения «Восток ЭМ -1» при возделывании озимой мягкой пшеницы Светоч в Самарской области, выполненные в 2019 – 2020 сельскохозяйственном году, свидетельствуют о большой перспективности этого направления. Как уже сказано выше, применение эффективных микроорганизмов, обеспечив увеличение густоты стеблестоя, повысило урожайность на 1,8 ц/га (6,7%), при значениях натуры и массы 1000 семян на уровне контроля. Поэтому, в условиях Самарской области при возделывании озимой пшеницы в системе органического земледелия целесообразно использовать ЭМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1» при обработке почвы (5 л/га), при протравливании семян в дозе 0,1 л/тонну, при обработке посевов в период вегетации: конец трубкования – колошения в дозе 0,6 л/га.

 

       Для получения высокого и стабильного урожая, а так же продукции хорошего качества очень важно, чтобы всходы были дружные, полноценные, оптимальной густоты.

        Почему семена с высокой лабораторной всхожестью, посеянные в поле по заданной норме и в оптимальный срок,  не всегда дают хорошие всходы? Дело в том, что здесь важна и полевая всхожесть семян, т.е. всхожесть, которая определяется именно в полевых условиях. В отличие от лабораторной это процент всходов, а не проростков, и рассчитывается она не к общему количеству семян, а только к числу всхожих. Полевая всхожесть зависит, прежде всего, от качества семян, агротехнических условий и экологических факторов, а также от поражения семян и проростков вредителями и болезнями. По данным многих исследований полевая всхожесть зерновых культур в различных природных зонах нашей страны колеблется от 60 до 80 % в среднем. У яровых культур она более высокая, чем у озимых, так как последние высеваются, как правило, свежеубранными семенами, и влажность почвы в это время ниже, чем прорастании семян яровых. Кроме этого – снижается урожайность.

      Следовательно, повышение полевой всхожести – резерв экономии семян и повышение урожайности. Для получения полноценных и дружных всходов нужно высевать семена высоких посевных кондиций. Лабораторная всхожесть в значительной мере определяет и полевую всхожесть. Отмечается определенная закономерность: даже при небольшом снижении лабораторной всхожести семян, полевая снижается в еще большей степени. Дело в том, что у части семян уже начался процесс отмирания клеток и тканей. В лабораторных условиях они еще прорастают, а в поле – нет. Или же дают очень слабые всходы. Поэтому семена с пониженной лабораторной всхожестью необходимо заменить кондиционными, а не ограничиваться увеличением нормы высева. То есть это потери до 50 кг семенного зерна на 1 га.

Картинки по запросу "полевая всхожесть семян"

       При низкой полевой всхожести семян всходы получаются ослабленными и редкими, и в дальнейшем еще сильнее изреживаются, что ведет к понижению их выживаемости. Этот показатель характеризует способность семян создавать полноценные растения и выражается в процентах растений перед уборкой от числа высеянных всхожих семян.

           Чтобы точно рассчитать норму посева для получения оптимальной густоты стояния растений перед уборкой, что очень важно делать для получения планируемого урожая, следует учитывать их среднюю фактическую выживаемость. По озимым культурам выживаемость растений составляет всего 39,1-42,5 %, а по яровым – 57,5-68,8 %. Таким образом, густота растений ко времени уборки и урожайность полевых культур зависит, прежде всего, от полевой всхожести семян и находящейся с ней в коррелятивной связи выживаемости растений. Серьезной причиной снижения полевой всхожести семян может быть их травмированность, из-за чего проникающие внутрь семян микроорганизмы быстро размножаются, истощая запасы их питательных веществ, вызывая болезни и гибель семян. Снизить вредное влияние механических повреждений зерна, не допустив проникновения инфекции, можно путем протравливания. Если это делать заблаговременно, можно повысить полевую всхожесть семян до 20 %. Крупность семян и тяжеловесность также влияют на их полевую всхожесть: чем крупнее семена, тем выше сила роста.

      Таким образом, многолетний производственный опыт показывает, что комплекс приемов предпосевной обработки семян повышает их полевую всхожесть на 15-20 %, а урожайность зерновых культур более чем на 5 ц/га в зависимости от уровня применяемой агротехники.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика