RF 21

23 - 09 - 2019

В последние годы климатические условия нашего региона не лучшим образом влияют на условия выращивания сельскохозяйственных культур. Ежегодно  повторяющаяся  засуха  не обошла их стороной и нынешним летом. По предварительной информации, урожайность зерновых в 2019 году ожидается не выше уровня прошлого года, а возможно, и ниже.

В свою очередь хозяйства области приложили все усилия для получения  планируемого урожая, и в первую  очередь  - для проведения сева зерновых культур семенами высокого качества.

По данным подготовленного специалистами «Россельхозцентра» заключительного отчета   «О количестве и качестве высеянных семян яровых культур под урожай  2019 года», хозяйствами Оренбургской области было высеяно 278,8 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них 276,0 тысяч тонн, или 99%, по своим посевным качествам соответствовали требованиям нормативно-технической документации, в отличие от прошлого года, когда кондиционных семян было только 97% семян.

Сортовых семян в текущем году было высеяно 96%. В 2018 году таковых было меньше, - 92%. Семена высших категорий, - оригинальных и элитных, - высевались в объеме 25,6 тысяч тонн или 9,2%. В 2018году - на уровне 8,8%. Репродукционных - 86,8 процента.

         Вдвое уменьшился в хозяйствах области объем высева не сортовых семян за счет приобретения их с документами,  подтверждающими сортовые и посевные качества. Это стало результатом проведения активной разъяснительной работы и оказанной специалистами филиала консультационной практической помощи хозяйствам области  при приобретении  и реализации семян.

В связи с тем, что Оренбургская область находится в зоне рискованного земледелия, посевы сельскохозяйственных культур ежегодно подвергаются воздействию атмосферной и почвенной засухи. Учитывая такую ситуацию, специалисты филиала анализируют сложившуюся обстановку по каждому конкретному хозяйству и максимально охватывают сортовой оценкой все сохранившиеся сортовые посевы, независимо от их назначения. А это также впоследствии повлияло на уменьшение объема не сортовых семян в хозяйствах области.

На сегодняшний день специалисты филиала активно приступили к проведению  сортовой оценки  посевов  сельскохозяйственных культур. Уже апробированы посевы зерновых культур на площади 36,3 тысяч гектаров, что составляет 32% от плана. Зарегистрированы посевы на площади 278,4 тысяч гектаров, - 62% от заявленных.

Оренбургские аграрии в надежде на хороший урожай стараются высевать зерновые и зернобобовые культуры семенами высоких сортовых и посевных качеств. Но, к сожалению, урожайность зерновых культур ожидается не выше прошлогодней.

Несмотря на это, хозяйства области, прикладывают все усилия для проведения качественной уборки всех сохранившихся посевов сельскохозяйственных культур в текущем году.

ПОле и дождь ab233

ПОле и дождь ab233

Яндекс.Метрика