RF 21

18 - 10 - 2018

Оренбургские дачники в последнее время всё активнее обращаются в консультационный Садовый центр с вопросами о том, как выбрать саженцы плодовых деревьев и кустарников. Стоимость такого материала на рынке немалая, поэтому садоводы заранее выясняют, что приживётся на участке и порадует хорошим урожаем, что не выдержит первой же зимы, а что, даже прижившись, так и не даст плодов.

Ответы на эти вопросы специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» предоставляют в качестве консультаций. И предлагают обратившимся свои рекомендации, выполнение которых поможет не ошибиться с выбором.

Выбирать посадочный материал для сада следует очень внимательно. Важно приобретать саженцы районированных сортов, поскольку они подходят под особенности климата нашего региона. Следует воздерживаться от посадки сортов-«пришельцев» с юга, так как они не  подходят к почвенно-климатическим условиям нашей зоны рискованного земледелия. Они не будут радовать ни урожаем, ни качеством плодов и, скорее всего, вымерзнут.

Посадочный материал плодовых и ягодных культур, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту. А также подтверждён соответствующими документами в установленном порядке (сертификатами соответствия). Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области уполномочен на право проведения работ по испытанию и сертификации посадочного материала в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».

Сортовая чистота партий посадочного материла плодовых и ягодных культур, предназначенных для реализации, должна составлять 100 %.

На посадочном материале не допускается наличие карантинных объектов.

Посадочный материал плодовых и ягодных в зависимости от степени развития растений, наличия вредителей и болезней подразделяется на два товарных сорта.

Саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены и иметь механические и другие повреждения, препятствующие нормальной приживаемости после посадки.

При этом не допускается наличие корнепорослевых побегов, подсыхание основных корней, подмерзание коры и камбия. Обязательно наличие центрального проводника. Исключение составляет саженец степной вишни, песчаной вишни, войлочной вишни, корнесобственной сливы.

Подбирать посадочный материал рекомендуется не на стихийных рынках, а в надёжных, уже зарекомендовавших себя магазинах и питомниках.

В Оренбургской области производством посадочного материала занимается ООО «Новоорский плодопитомник», СПК «Саракташский плодопитомник», ФГБНУ «Оренбургская опытная  станция садоводства и виноградарства».

11.10.2018 d20c2

11.10.2018 d20c2

Яндекс.Метрика