RF 21

25 - 09 - 2018

Вопрос о том, не оказались ли в посевах наших зерновых культур и продуктов питания организмы ГМО, был поднят на федеральном уровне. Выполняя государственное задание, сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, провели исследования по определению генно-модифицированного организма в зеленой массе кукурузы.

ГМО могли проникнуть в нашу область вместе с привезёнными сюда импортными семенами. И хоть их использование запрещено на территории России, но даже опытный фермер без специальных исследований не сможет определить, есть ли ГМО в данном семенном материале.

Одним из наиболее распространённых методов исследования является экспресс-метод. Выявить белок СР4 EPSPS, определяющий устойчивость растений к глифосату, специалистам помогают иммунохроматографические тесты.

Во втором квартале текущего года, таким образом, были обследованы посевы кукурузы в 14 хозяйствах из 11 районов области. Общая площадь проверки составила 5473 гектаров. Испытания были проведены на 25-ти образцах листьев данной культуры.

Однако по результатам испытаний на территории Оренбургской области, в листьях кукурузы белок CPEPSPS  не обнаружен.

Специалисты оренбургского филиала не прекращают исследований в этом направлении. Работы по поиску ГМО продолжаются и сейчас.

 

ю.в 6abc7

ю.в 6abc7

Начальник Саракташского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Юрий Середин проводит отбор образцов для определения наличия белка  CPEPSPSв листьях кукурузы в СПК «колхоз Красногорский». 

 

гму 1 8d91e

гму 1 8d91e

гму 2 b37d2

гму 2 b37d2

Результаты экспресс определения белка CPEPSPS -отрицательный

Яндекс.Метрика