RF 21

09 - 12 - 2019

 

Особенности посевной кампании в Кольском Заполярье

 

в 2019 году

 

Всходы однолетних трав в Кольском районе 04.07 c3e0e 

 

В 2019 году в хозяйства Мурманской области поступило 0,45 тыс. тонн семян яровых культур, из них - овса - 0,33 тыс. тн, ячменя – 0,11 тыс. тн. Элитные семена овса ярового закупили два хозяйства Кольского района: ООО «Полярная Звезда» количестве 0,12 тыс.тн и СПК РК «Энергия» -0,019 тыс.тн. Элитные семена ячменя ярового поступили в ОАО Агрофирма «Индустрия» (г. Апатиты) в количестве 0,04 тыс. тонн. Остальные партии семян относились к категории репродукционных (РС1-2).

 

Все партии семян сельскохозяйственных культур (овса, ячменя, гороха, рапса, многолетних трав), поступившие в область к севу текущего года, сопровождались Сертификатами соответствия. В испытательной лаборатории нашего филиала семена прошли повторную проверку на посевные качества и были исследованы на наличие вредителей и возбудителей болезней. По итогам фитоэкспертиз весь семенной материал соответствовал требованиям ГОСТов.

 

Но в текущем году сроки поставок семян заметно затянулись, что было связано с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ
№ 98 от 08.02.2019 г., по выплатам субсидий на оказание несвязанной поддержки товаропроизводителей в области растениеводства.

 

Сельхозтоваропроизводители Мурманской области при выборе сортов яровых и озимых кормовых культур традиционно ориентировались на их облиственность, устойчивость к полеганию и длительное хранение зеленой массы, а не на возможность получения зерна, в связи с чем в регионе практически не высевались сорта, допущенные к использованию в Северном (1-м) регионе. Из высеянных в прошлом году семян яровых и озимых культур в хозяйствах Мурманской области- на долю сортов, допущенных к использованию в Северном регионе, пришлось всего 17%. На долю сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном регионе (2), пришлось 80%. Доля сортов, допущенных в иных регионах, составила 3%. В этой связи требуется расширение зон допуска к использованию культур, ранее показавших в условиях Крайнего Севера хорошие результаты по урожайности зеленой массы и устойчивости к полеганию. Замена возделываемых сортов в кормопроизводстве новыми перспективными сортами растений на основе государственного сортоиспытания в нашем регионе весьма затруднительно из-за отсутствия в области сортоиспытательных участков «Госсорткомиссии» и семеноводческих хозяйств, что обусловлено природно-климатическими особенностями Заполярья. Кроме того, в Северном регионе отсутствуют производители семян районированных сортов кормовых культур. Основным производителем семян для хозяйств Мурманской области традиционно является Волго-Вятский (4) регион. В этой связи Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области направляло обращения в адрес оригинаторов сортов кормовых культур, используемых в нашей области, по вопросу рассмотрения возможности расширить перечень регионов допуска сортов.

 

Все кормовые культуры в Мурманской области выращивают исключительно на зеленую массу для приготовления силоса, сенажа и сена. В этом году посевная началась в последней декаде мая и растянулась до начала июля. Частые затяжные дожди сдерживали темпы сева и препятствовали прохождению техники по полям. Отсутствие агрономов и механизаторов, недостаток техники в хозяйствах так же негативно отразились на сроках посевной кампании. Если в ОАО «Индустрия» (г. Апатиты) наблюдались дружные всходы однолетних трав, то в это же время в ГОУСП «Тулома» (Кольский район) ещё продолжались поставки семян к севу. Из-за отсутствия механизаторов в ООО «Полярная звезда» поля остались не засеянными, и полученные элитные семена овса оказались невостребованными в этом году. Площади под однолетними культурами (овес, ячмень, травосмеси с бобовыми) заметно сократились, что вызывает большую озабоченность, так как необработанные поля быстро зарастают сорной растительностью и древесно-кустарниковыми растениями. 

 

В большинстве хозяйств области всходы трав были дружными, но холодное лето (температуры воздуха в июле и начале августа - значительно ниже климатической нормы), дефицит осадков в первой половине вегетационного периода и ночные заморозки в начале августа внесли свои коррективы в рост и развитие кормовых культур. Вследствие дефицита тепла (под длительным  воздействием низких температур, особенно в ночные часы) повсеместно отмечается угнетенность растений, их низкорослость и малая облиственность культур. Предварительные итоги заготовки кормов не радуют растениеводов Заполярья, но остается надежда на улучшение погодных условий во второй половине вегетации культур и увеличение валовых сборов зеленой массы- в основной период уборочных работ в хозяйствах Мурманской области.

 

 

 уборка многолетних трав на юге области19 ec9a6

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика