Печать
Просмотров: 540

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области полным ходом идет проверка качества посадочного материала луковичных культур (тюльпаны, нарциссы, крокусы, подснежники и другие).

Луковичные цветы – одни из самых популярных растений у садоводов. Но, как говорится, чтобы вырастить достойный урожай, нужно позаботиться еще с осени. Это касается и овощных культур, и цветов – в особенности луковичных. Выбор посадочного материала сегодня очень велик. Поэтому многих заботит вопрос, как выбрать луковицы тюльпанов и других цветов, и как обеспечить им достойные условия хранения, чтобы весной цветы дружно взошли и радовали буйством красок.

hpim8250 500x377 a9902

Правила выбора посадочного материала на примере луковиц тюльпанов.

1. Луковицы необходимо приобретать до начала посадочного сезона (с конца июля до середины сентября). В это время они находятся в состоянии покоя. Весной же приобретать луковицы не следует (велика вероятность того, что это прошлогодний материал).

2. При покупке необходимо обратить внимание на чешую луковицы. Вся луковица должна быть плотно покрыта тонкой золотисто-коричневой чешуей. На такой чешуе допустимо наличие трещины, если луковица в целом не повреждена. Не следует брать луковицы с толстой, плотной, темно-коричневой чешуей. Сквозь нее плохо прорастают корни.

3. Посадочный материал также оценивается внешне. На поверхности луковицы не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Также плохой знак, если поверхность луковицы мягкая и грязная или тронулся в рост стебель. Плотный кончик будущего стебля может быть виден, но не тронутым в рост.

4. Состояние донца (нижней части луковицы) является еще одним важным показателем при выборе. На донце луковицы должны быть хорошо видны корневые бугорки. Само донце должно быть плотным. Если же оно мягкое, а корни уже начали расти — луковицу покупать не стоит, она считается некачественной.

5. Вес посадочного материала также играет роль при выборе. Луковица должна быть плотной и тяжелой. Если она кажется слишком легкой для своих размеров, значит она подгнившая.

Необходимо помнить, что луковицы тюльпанов легко травмируются. Поэтому лучше всего их посадить сразу после покупки.  Если же время посадки еще не наступило, то тюльпаны нужно хранить в прохладном помещении.

Перед посадкой для предотвращения поражения грибковыми заболеваниями, тюльпаны следует замочить за полчаса в растворе фунгицида Максим или Фитоспорин.

Внешний вид, окраску, форму, наличие вредителей, болезней и механических повреждений сотрудники филиала при проведении анализа определяют визуально. А размер луковиц определяют измерением длины окружности в наибольшем поперечном сечении. 

Многолетний опыт работы сотрудников  сказывается на профессиональных навыках. Поэтому только здоровый и качественный материал поступает на стеллажи магазинов для продажи.