RF 21

27 - 11 - 2021

 

              Вирусные заболевания картофеля представляют значительную опасность для сохранности посевных качеств и урожайности. Производство и сертификация семенного картофеля требуют полного отсутствия вирусов в исходном материале и, по возможности, поддержания безвирусного статуса растений при их размножении.

Вирусы — это неклеточные организмы, которые могут воспроизводиться только внутри живых клеток, используя генетический материал хозяина для собственного размножения. Поскольку вне клетки хозяина вирус не проявляет признаков живого организма и слишком мелок для световых микроскопов, диагностика картофеля для клонального размножения и анализ качества посадочного материала картофеля осуществляется лабораторными молекулярными методами: иммуноферментным анализом (ИФА) или полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Специалистами филиала отобрано и проверено более 70 партий семенного картофеля методом ПЦР на наличие скрытой вирусной инфекции. Из них 28 партий относится к категории супер-супер элита (ССЭ), 31 партия категории первое полевое поколение (ПП1), 11 партий категории мини клубни и также проверено 9 партий несортового картофеля. Общий вес, проверенных партий, составляет 2,5 тыс. тонн. Партии картофеля с положительными результатами были отправлены на утилизацию. 

Вирусные болезни картофеля не поддаются лечению. Они передаются с насекомыми, в первую очередь, тлями и при механическом контакте с инфицированными растениями. Таким образом, профилактика и борьба с вирусными заболеваниями сводится к использованию здорового посадочного материала. Необходимы своевременный анализ качества семенного материала картофеля, контроль за появлением и распространением вирусов и своевременное удаление заболевших растений, уничтожение насекомых, аккуратность при проведении полевых работ и работ, связанных с хранением, обработкой и транспортировкой клубней.

25.11 33483

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика