RF 21

18 - 10 - 2018

 logorsc c59ca

logorsc c59ca

   По  данным  Министерства  сельского  хозяйства Тверской  области на 1 октября,  озимые зерновые культуры  в  области посеяны на площади 9.6 тыс.га.

            Посев был проведен в оптимальные сроки. Условия для прорастания семян и роста всходов были хорошие и удовлетворительные, т.к.  в верхних слоях легких по механическому составу почвах не хватало влаги, для поздних  всходов - не хватало тепла.

              В конце сентября был отмечен кратковременный переход через +50С, при котором прекращается вегетация  озимых зерновых культур, но в конце первой декады октября потеплело. Озимые зерновые культуры продолжают вегетировать, находятся в фазах всходы – кущение. Густота стояния варьирует от 380  до 650  растений на 1м2.     

              В осенний период  специалисты  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области  провели  фитосанитарный мониторинг озимых зерновых культур на всей посевной площади. Фитосанитарное состояние  посевов  хорошее.  

        

Из вредителей выявлена шведская муха с  незначительной численностью и вредоносностью. Плотность зимующего запаса  не высокая.

Деятельность мышевидных  грызунов не была активной. Резкие смены температуры и влажности не  способствовали нарастанию численности популяции. Плотность жилых нор на 1 га составила 28, что ниже, чем в весенний период текущего года и  чем в осенний период  прошлого года.                              При проведении почвенных раскопок (на выявление почвообитающих  вредителей) на многолетних травах, картофеле, озимых зерновых культурах отмечался проволочник с  численностью в среднем 2экз/м2,  что не превышает экономический  порог вредоносности (ЭПВ).    

               Из болезней на всей обследованной площади отмечены  гельминтоспориозные  и фузариозные  корневые гнили. Развитие заболевания не превысило ЭПВ. Наибольшая степень поражения растений отмечалась на участках, посеянных необеззараженными семенами. 

Яндекс.Метрика