RF 21

23 - 07 - 2019

logorsc c59ca

logorsc c59ca

Сотрудники Тамбовского филиала в радиоэфире рассказали дачникам региона о том, какие работы в саду и надаче необходимо выполнить в ближайшее время. 

"Прежде всего, примите наши поздравления с официальным открытием дачного сезона - уже в эти выходные в областном центре решено начать перевозки пассажиров по основным дачным маршрутам.

Из самых насущных дел для огородников в эти дни – подготовка клубней раннего картофеля к посадке. Чтобы ускорить прорастание картофеля, попробуйте такой способ: опустите клубни в горячую воду, а когда она остынет, добавьте немного марганцовки. Затем клубни промойте, просушите, и перенесите в теплое место. После такой процедуры через 3 недели на них появятся крепкие здоровые ростки. Таким образом вы ускорите прорастание клубней и повысите их всхожесть. Для посадки отбирайте только здоровые клубни картофеля весом 70-100 граммов.

В саду сейчас стоит провести санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого снимите со стволов зимние укрытия, удалите больные, слабые и сломанные ветки, а также те, которые мешают друг другу расти. О том, какой инструмент нам понадобится для проведения обрезки и почему нужно обязательно обрабатывать срезы, нам расскажет заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Тамбовской области, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по обрезке плодовых растений Николай Сдвижков.

В эти апрельские дни требуют нашей заботы и посадки клубники (садовой земляники). Удалите с земляничных кустов старые листья. Очень важно подкормить садовую землянику, для этого на 1 квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, которую заделывают в междурядья. Полезен будет кустикам и душ с добавлением раствора марганцовокислого калия.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам поддержать силы ваших домочадцев горячими бутербродами с куриным филе под тонкой сырной корочкой.

Мечта каждого начинающего дачника иметь на участке качественный газон. Но мало его правильно посеять и ухаживать за ним летом. Его нужно суметь правильно вывести из спящего состояния после зимовки. Если вы будете уделять газону постоянное внимание с самого первого вашего приезда на дачу ранней весной, то позднее вам удастся избежать такой проблемы газонного покрытия как появление проплешин. Основными правилами ухода за газоном после зимы с нами поделилась заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Ольга Илларионова.

«В период активного таяния снега старайтесь не ходить по газону на даче. Ранней весной определить насколько жив газон, практически невозможно. Но как только газонная трава пойдет в рост, можно будет оценить хорошо ли он перенес зимовку и есть ли проблемные участки.

Весенний уход за газоном заключается в уборке засохшей прошлогодней травы, подкормках и аэрации. Этот прием обогатит кислородом верхние и нижние слои почвы, обеспечит доступ воздуха к корням. Все это будет способствовать более быстрому развитию корневой системы.

Для аэрации газона можно использовать различные средства. Например, вертикуттеры или скарификаторы (они бывают механические, электрические и бензиновые). С помощью этих же агрегатов можно осуществлять вычесывание особенно больших участков, обрабатывать которые граблями очень сложно», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области".

С аудиозаписью программы можно ознакомиться на сайте компании ГТРК «Тамбов» 

Яндекс.Метрика