RF 21

27 - 03 - 2019

В Тамбовской области в 2018 году для установления видового состава сорной растительности и определения степени засоренности было проведено оперативное и основное обследование на площади 1313,549 тыс. га (в 2017 г. - 1142,507 тыс. га) сельскохозяйственных угодий, в т. ч.  озимых зерновых колосовых культур – 330,95 тыс. га., яровых зерновых и зернобобовых культур – 424,446 тыс. га, технических культур – 533,165 тыс. га, картофеля – 3,401 тыс. га, плодово-ягодных культур – 0,859 тыс. га и чистых паров – 20,728 тыс. га. В результате проведенных обследований были выявлены площади, на которых численность сорняков превышала экономический порог вредоносности - 963,513 тыс. га.

Результаты обследований свидетельствуют об относительном постоянстве видового состава сорняков по районам и культурам. В целом по области степень засоренности полей остается на среднем и сильном уровне. Из малолетников наиболее распространены: овсюг обыкновенный, куриное просо, щетинники, марь белая, пикульник обыкновенный, щирица запрокинутая, лебеда, редька дикая, ярутка полевая, пастушья сумка, ромашка непахучая, сурепка обыкновенная. Многолетние сорняки в основном были представлены корнеотпрысковыми сорняками: бодяком полевым, вьюнком полевым, осотом полевым.

В 2019 году снижения численности сорняков и изменения их видового состава на землях сельскохозяйственного назначения ожидать не следует.

Напомним, главным резервом в обеспечении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышении их качества является эффективная борьба с сорняками. Сорняки являются серьезными конкурентами культурным растениям в борьбе за свет, воду, питательные вещества. Основными причинами засоренности посевов являются естественно-биологические свойства сорных растений (повышенная плодовитость и жизнеспособность, устойчивость к мерам борьбы), и несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий (нарушение севооборотов, сроков обработки почвы и т. д.)

Сорняки снижают урожай и качество сельскохозяйственной продукции, затрудняют выполнению ряда полевых работ, требуют дополнительных затрат труда.

Фитосанитарный мониторинг полей на засоренность важен в борьбе с сорными растениями. Эффективно бороться с сорняками можно, зная их видовой состав и уровень засоренности посевов.

 dia1 61d89

Рис. 1. Площади засорения сельскохозяйственных культур в Тамбовской области  в 2018 г

Обследования на засоренность по государственному заданию планируются на площади 175,50 тыс. га. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур будет зависеть от соблюдения севооборотов, плодородия почвы, погодных условий, уровня агротехники и грамотного применения гербицидов.

Фитосанитарная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области,

г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В», тел./факс: (4752) 75-63-61, 75-63-60,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Сайт: www.rsc68tambov.ru

 

Яндекс.Метрика