RF 21

20 - 10 - 2018
 FullSizeRender 47c24
FullSizeRender 47c24

 

   Комиссия из специалистов  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области провела аккредитацию в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр»  испытательной лаборатории  ООО ССК «Уральский картофель» на право проведения работ по испытанию объектов и выдачу протоколов испытаний. 

   Согласно ГОСТу 33996-2016, введенного в действие с 01 января 2018 года, при диагностике фитопатогенов картофеля в исходном материале (в том числе в культуре in vitro -микрорастения на питательных средах в пробирках) перед его размножением и на последующих ступенях размножения необходимо проводить ПЦР-анализ. 

     Анализ на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяют для определения вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК), а также вирусов YBK, ВСЛК и возбудителей бактериозов (черная ножка и кольцевая гниль) семенного картофеля. Анализ проводится как по клубням, так и по листовой поверхности во время вегетации.

   Селекционно-семеноводческий центр открыт в конце  2017 года. В планах компании  вести семеноводство 15-20 сортов картофеля, из которых не менее 60% селекции Уральского научно-исследовательского института, еще 40% - сорта российской и зарубежной селекции. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России.

   По оснащению лабораторным оборудованием ООО ССК «Уральский картофель» сегодня является одним  из самых современных селекционных центров. Здесь уже готовы к работе две высокотехнологичные лаборатории, шесть теплиц, вскоре  будет запущено в эксплуатацию хранилище. Хозяйства Свердловской области, которые будут выращивать семена картофеля категории ОС и ЭС, теперь имеют возможность проверить свои семена на скрытую зараженность, для  всех желающих из других регионов, двери лаборатории также открыты.

 

 

Яндекс.Метрика