RF 21

16 - 12 - 2018

416795 original bcf0d

416795 original bcf0d

 

 

Условия жизнедеятельности для мышевидных грызунов осенью 2018 года благоприятствовали жизнедеятельности мышей, что несколько улучшило их физиологическое развитие, но нарастания численности не отмечалось. При обследовании 14,7 тыс. га угодий на площади 8,13 тыс. га отмечались жилые норы мышей со средневзвешенной численностью 22,64 ж. н./га; максимальная численность составила 85 ж.н./га многолетних трав с повреждением 1,91% растений на площади 0,05 тыс. га в Александро-Невском районе.

Проведение защитных мероприятий было нецелесообразным.

В зимний период 2018-2019 гг. (при мягкой многоснежной зиме) основная вредоносность мышевидных грызунов будет проходить в закрытых стациях, стогах сена и соломы, лесополосах, обочинах дорог, в полях озимых зерновых культур, особенно расположенных вблизи с лесными массивами, на многолетних травах, в садах.

Весной 2019 года при отсутствии экстремальных условий жизнедеятельности мышевидных грызунов в зимний период и при благоприятных погодных условиях весеннего периода (ранняя теплая весна, температура марта выше многолетней) возможно быстрое нарастание численности и вредоносности мышей.

Как только сойдет снег, необходимы обследования сельхозугодий и отлов мышевидных грызунов для определения их численности и необходимости определения площадей для организации защитных мер.

Хозяйства области запланировали объем защитных мероприятий на площади 1,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

Яндекс.Метрика