МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР (ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР»)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 5/ 2020 год
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области
Исх. № 289 от 20.11.2020 г.
г. Архангельск, проспект Ломоносова, 206. Тел/факс: 8(8182)653384 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Утилизация тары от пестицидов
Современное сельское хозяйство не может обойтись без использования пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, что влечет за собой проблему утилизации тары из-под них.
Среди сельхозтоваропроизводителей распространенной практикой является сжигание пластиковых отходов, которое несет в себе опасность для экологии и здоровья людей, а также является нарушением Федерального закона № 89 - ФЗ от 24.06.1998 г. (ред. 04 07.04.2020 г.). Не редко тара от ядохимикатов повторно используется в быту или продается в качестве вторичного сырья. В результате чего в оригинальных канистрах на рынок попадает подделка с фальсифицированным содержимым.
С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которому полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (Биг-беги) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность согласно ст. 8.2 КоАП РФ.
Согласно требованиям СанПиНа 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача от 28 марта 2016 г. № 35 полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации или возвращены поставщикам пестицидов.
После того как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, канистры сразу же промывают (вода из канистры сливается в бак для приготовления рабочего раствора). Для предотвращения повторного использования (прежде всего для контрафактных СЗР) необходимо сделать в канистре отверстия. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими.
В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и оформить паспорт опасного отхода. Далее, в течение 11-ти месяцев со дня образования, отход необходимо передать на утилизацию специализированной компании. При этом необходимо убедиться в том, что у этой компании оформлена действующая лицензия на утилизацию именно того отхода, на который оформлен паспорт (проверяется по коду ФККО, указанному в приложении к лицензии). В завершение – следует отчитаться по факту образования и движения отходов в контролирующий орган, т. е. в Росприроднадзор.По прошествии 11 месяцев накопление отходов считается хранением. Для хранения требуется лицензия на обращение с отходами (ст. 9 п. 1 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по правилам обращения с тарой из-под химических средств защиты растений, а также по оформлению паспорта отходов.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области по телефону: (8182) 65-33-84.
Для Архангельской области картофель является одной из основных возделываемых культур. Площадь посадок в 2020 году составила 1,182 тыс. га. Урожайность картофеля в среднем была на уровне 144 ц/га.
Под урожай 2021 года заложено на хранение 5,5 тыс. тонн, из них сортового 4,7 тыс. тонн, в том числе мини-клубни – 252269 шт., оригинального семенного картофеля – 0,92 тыс. тонн, элитного семенного картофеля – 1,7 тыс. тонн, картофеля 1-2 репродукции – 0,5 тыс. тонн.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области провели оценку качества семенного картофеля, заложенного на хранение. Из общего количества проверенного семенного картофеля – кондиционные составляют 79 %, что соответствует уровню прошлого года. Специалистами филиала даны рекомендации сельхозтоваропроизводителям по доработке посадочного материала с целью повышения качества.
28 октября руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Прожерина Г.П. приняла участие в заседание региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный Реестр селекционных достижений РФ по 1 региону на 2021 год, которое приходило в Министерстве АПК и торговли Архангельской области. В мероприятии в составе комиссии приняли участие также заместитель директора по науке Приморского филиала ФИЦКИА РАН «Архангельский НИИСХ» Попова Л.А., сотрудники министерства АПК и торговли Архангельской области Ружников П. В. и Стародубцева К. В., сотрудники филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Архангельской области Коржавина Л.В., Андреева Н.О. и Бегунова С. А.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Архангельской области Коржавина Л. В. рассказала о результатах сортоиспытаний за 2020 год.
На заседании были рассмотрены предложения по изменению сортового районирования сельскохозяйственных культур по Архангельской области на 2021 год и включения в Госреестр по 1 региону. Так же поднимались вопросы о снятии с испытания сортов по области, об использовании соответствующих сортов в качестве стандартов.