RF 21

18 - 10 - 2018

4 октября в Минсельхозе республики состоялось итоговое совещание по овощеводству, плодоводству с применением мелиоративных систем, с участием руководителей садоводческих и овощеводческих хозяйств региона. Вел мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В регионе пока нет системной работы по развитию садоводства, отметил Ильшат Ильдусович. Поэтому Министерство сельского хозяйства республики ставит задачу разработать программу развития отрасли, и к концу 2019 года она должна появиться.

Сегодня же важно услышать мнение участников совещания, чтобы были учтены все нюансы, и программа действительно работала. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства, необходимо не просто увеличить производство садоводческой продукции, но сделать все возможное, чтобы, как можно большее её количество, и перерабатывалось в регионе. Было отмечено, что также важно обсудить и развитие овощеводства в республике, применение мелиоративных систем.

С докладом «Об итогах за 2018 год и направления развития овощеводства, садоводства и мелиорации в республике» выступил замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков.

— По производству овощей в России мы занимаем 12 место, а в ПФО – 3 место, сообщил Ирик Искандарович. Перед овощеводами республики стоит важная задача круглогодичного обеспечения населения качественной овощной продукцией в необходимых объемах. На сегодня республика полностью обеспечивает потребность населения в огурцах и томатах. Есть дефицит по капусте, столовой свекле, моркови, луке. Уровень самообеспечения по овощам достигает 64%, дефицит 206 тыс. тонн.

В то же время производство плодов и ягод по всем категориям хозяйств в Республике Башкортостан составляет 47 тыс. тонн. Отечественное садоводство не удовлетворяет потребности населения в плодах и ягодах в объеме научно обоснованных норм потребления, отметил замминистра сельского хозяйства. Для создания эффективного механизма, обеспечивающего заинтересованность всех звеньев отрасли садоводства на конечный результат, необходимо разработать мероприятия по взаимоотношению между производителями садоводческой продукции, перерабатывающими, обслуживающими и торговыми организациями.

От филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан выступала главный микробиолог Гарифуллина Динара Вакилевна. В докладе были раскрыты вопросы по перспективе развития возделывания на безвирусной основе овощных и плодово-ягодных культур.

Также перед присутствующими выступили руководители ГУСП совхоз «Алексеевский», ООО «Зеленый Рай Башкортостана», ФГБУ «Башмелиоводхоз», ГКУ РБ Управление по мелиорации зесель, Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду, питомника «Цветник Урала», сети магазинов «Байрам».

logorsc c59ca

logorsc c59ca

Яндекс.Метрика