Печать
Просмотров: 117

фото на отборе 85e59


В лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия полным ходом идут работы по проверке посевных качеств семян сельскохозяйственных культур под посев 2020 года. На сегодняшний день специалисты филиала провели проверку  41% от засыпанных семян. 65 % семян  от проверенных – кондиционные, остальные не соответствуют ГОСТ Р 52325-2005 по засорённости.

Согласно ФЗ № 149 «О семеноводстве», все семена, предназначенные для посева, должны быть кондиционными. Поэтому сельхозтоваропроизводителям, партии семян у которых некондиционны по засорённости, рекомендовано их очистить и предоставить на повторный анализ.
О вреде сорных растений сказано уже немало, но хотелось бы напомнить, что наличие семян сорных растений в семенах сельскохозяйственных культур приводит к самосогреванию насыпи, и осложняет очистку и хранение семян.
Сорная растительность в посевах снижает качество и количество урожая. Сорняки затеняют, вызывают полегание, снижают температуру почвы, потребляют воду и питательные вещества у произрастающих рядом культурных растений. Кроме того, сорняки создают благоприятные условия для развития вредителей и болезней и являются источником их распространения. С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их, чем в значительной степени снижают их урожай.
IMG 9010 0af3f
Также сорные растения затрудняют и усложняют уход за сельскохозяйственными посевами, засоряют шерсть животных своими семенами, что приводит к их дальнейшему распространению. Поэтому борьба с сорняками, направленная на их своевременное и эффективное уничтожение, остается одной из наиболее важных задач земледелия.